ベック株式会社

国際パティシエ調理師専門学校
第7回学園祭および卒業作品展開催 イベント参加リポート★☆★
今年のテーマは「仲間」みんなの力をひとつに!!大盛況でフィナーレ!!
私たち日本ハーブ振興協会もイベントに参加させていただきました!!

学生さん手作り、好評だったハーブ&アロマグッズ

NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員で、プロフェッショナルな調理師やパティシエを養成・輩出し、独特の教育方針で注目されている国際パティシエ調理師専門学校(東京都小平市小川東町5-21-14:田中啓介理事長)が、2月19日・20日の2日間、学園祭および卒業作品展を開催し、全国からたくさんのギャラリーが訪れ、「仲間」たちによる食の絆を強烈にアピールしました。以下は、日本ハーブ振興協会編集記者による訪問リポートです。

★☆★第7回国際パティシエ調理師専門学校/国際健康植物科学専門学校 学園祭および卒業作品展
2月19日真っ青な空の下、午前10時に学園祭がスタートいたしました。学校の最寄西武多摩湖線「青梅街道駅」を下車し、徒歩5分。なにやらお祭りのときの太鼓の音が次第に近づいてきました。入り口であじさい公園盆踊りの会による「和太鼓演奏」と女性を中心とした踊りで迎えてくれました。

★1Fレストラン パルミエ
パルミエではパティシエ調理師科や調理師科の学生さん手作りの松花堂弁当やトリュフが香るジャガイモとポロ惣のポタージュ、仔牛肉の煮込みなど「おいしくて太らない」をテーマにした本格的フレンチメニューで振舞っていただきました。

★3F販売&喫茶

そのほか好評だった喜多方ラーメン(280円)、ジャンボ餃子(200円)は、その香りがフロア中に漂い、長蛇の列を作っており大人気です。残念ながら記者は食べるのを断念。

★4F卒業作品展示
今年卒業されるパティシエ科、パティシエブーランジェ科、調理師科、書道・美術・家庭科などの学生さんたちによる展示会です。優秀な差k品には金賞、銀賞、銅賞に加え、学校長賞も設けられており、その技術の高さに目をみはるものがありました。

★5F協賛会社等展示および販売コーナー
日本ハーブ振興協会・認定スクールハーブな生活・法人会員ウィズトラスティが転じ販売、2日間大盛況!!

5Fではクラフト体験や陶芸絵付け体験コナーや共催の国際健康植物科学専門学校の学生さんたちの育てた生鮮野菜やハーブやアロマグッズ販売が行われ(掲載写真は学生さんの手作りグッズ:100円~500円)飛ぶように売れておりました。記者も早速購入、帰宅後に中身を開けてお験しタイム。特に気に入ったのが、ハーブ入りの靴の臭い消しです。中年加齢臭が気になる記者・・・翌朝は爽やかシューズに変身!!

<<<ありがとうブースに立ち寄ってくださった皆さん>>>
隣接された協賛会社ブースで、日本ハーブ振興協会会員もイタリアンブレンド、エルブドプロバンスなど同校田中清子教頭先生ご用達のハーブソルトや、九十九里ハーブガーデンのハーブソース、埼玉県寄居町の国産エキナセア茶に人気が集りました。また、同ブースでは、日本ハーブ振興協会の資格講座の資料やハーブと健康情報誌「ハーブな生活」、インフルエンザ予防手洗い用にサンプル制作したハーブせっけんなどをプレゼント、たいへん多くのお客様に喜ばれ、充実した2日間となりました。

また、来年も出展させていただけるよう、理事長先生、副理事長先生はじめ教員の先生方、学生さんたちに感謝しながら、ハーブ教育や情報提供を通じ、健康づくりをテーマに今後も協力させていただければと思いました。

☆☆☆訪問後記
学生さんたちとお客様との関係にアットホームなつながりを感じ、今回のイベントテーマである「仲間」がピッタリの学園祭でした。国際パティシエ調理師専門学校は、田中教育グループ(http://tanaka.ac.jp/)のひとつで、他にも立川をはじめ複数の食やサービスの学校を通じ、食の専門家を育成しております。同校は立地も国分寺から2駅の青梅街道駅から徒歩5分で便利です。今後も新入生を募集するそうですので、是非とも食のプロフェッショナルを目指されてはいかがでしょうか!!
先生方はみなさん学生さんに対し親身になって接してくださりますので、安心して技術や知識が修得いただけそうです。

★☆★国際パティシエ調理師専門学校公式サイト
生徒さん大募集!!とにかく一度学校見学に来てネ!!

東京都小平市小川東町5-21-14
TEL 042-344-5880
e-mail kodaira@tanaka.ac.jp

NPO法人日本ハーブ振興協会