株式会社日本アロマコーディネータースクール

WEBで受験から合格証書発行まで! 革新的な【アロマ検定】がオープン

● 会員3万人を超えるJAA日本アロマコーディネーター協会公認のWEB検定
● 受験申込から、試験、結果発表、合格証書発行まで、すべてインターネットでOK
● 受験手続から30日間は合格するまで何度でも受験可能(1級2級)
● 2級に合格すると1級受験料半額サービス

◆概要
安全で正しいアロマセラピーの普及を目的に、受験者の知識レベルを客観的にはかり、またそれを示すことができるものとしてJAA(※1)とJAS(※2)では「アロマ検定」サイトを、2011年2月23日よりプレオープンしました。そして3月1日よりグランドオープンします。なおプレオープン中の現時点でも受験は可能です。WEBという特性を活かし、何度でも受験できることで、アロマに関心を持つ人々にさらに「興味」「親しみ」「なるほど」を持っていただき、現在よりもさらに安全で正しいアロマセラピーを普及させることを目的にしています。
※1:日本アロマコーディネーター協会  ※2:日本アロマコーディネータースクール

◆商品概要
○WEB上での検定受験料金の決済、WEB上での受験、WEB上での認定(WEBから認定証ダウンロード可能。)
○受験料: 3級 無料 / 2級1000円 / 1級2000円
○オープン受験方式(どの級からでも受験可能)
○1級2級申込者は全員、検定サイト上から、公式テキストブック(1級2級対応 全60ページ)を無料でダウンロード可能。
○1級、2級の不合格者は、それぞれ受験申込日(課金日)から30日以内なら、合格するまで何度でも受験級の再受験(無料)が可能。
○2級合格者が、同一のIDとパスで1級受験すると、1級受験料が半額(2000円 → 1000円)になります。

◆検定主催者
日本アロマコーディネーター協会(JAA)と日本アロマコーディネータースクール(JAS)が共同で開催。JAAが掲げる「安全で正しいアロマセラピーの普及」をより推進していくためにWEBでできる本検定を開始。検定の実施および合格判定はJAAが行い、問題および学習用テキストの作成をJASが担当。

・JAA日本アロマコーディネーター協会
アロマセラピーの知識に代表される各種リラクゼーションの考え方を普及していくため、あらゆる学習機会を用意し、その学習者にはその後の指導と情報提供等をすることを通じて、社会に貢献できるアロマコーディネーターの育成を目的に、平成7年11月1日に発足。
発足以来、社会に貢献できるアロマコーディネーターを育成しつづけています。 http://www.jaa-aroma.or.jp/
・JAS日本アロマコーディネータースクール
日本アロマコーディネーター協会(JAA)の指定校として、アロマコーディネーターの輩出、人材育成はもちろん、常に学習内容の向上、学習分野の開発に取り組んでいます。受講生、修了生の社会との関わり合いの支援、マスコミ・各種団体への活躍者紹介などを通じ、スクールのみならず資格取得者そのものの地位向上、認知度の向上を図り、日本におけるアロマコーディネート、リラクセーションビジネスを通じての文化・生活の向上に努めています。 http://www.aroma-school.com/

【本件に関する問い合わせ先】