日立公共システムエンジニアリング株式会社

【パソコン初心者向け入場無料】SEが教える無料インターネット基礎教室~インターネットの世界にとびこもう!~

2011年3月6日(日)江東区文化センター

パソコン初心者大歓迎

【パソコン初心者向け入場無料】無料インターネット基礎教室~SEが教える!インターネットの初めの一歩~

日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP( http://www.gp.hitachi.co.jp/?banner_id=nr-110303_01 ))は、地域貢献活動の一環として、2010年3月6日(日)、江東区文化センター主催の「春のぶんか祭」にて、「無料インターネット基礎教室」を開講します。

この「春のぶんか祭」は、江東区文化センター主催の年に一度の大きなイベントで、毎年3500人を超える地域の住民が参加しています。今年は、料理・手芸・パソコン・楽器演奏・ダンスなどの体験教室の他、シアター・地元町会による模擬店・伝統工芸品の展示や物産展・フリーマーケットなど、子どもから大人まで楽しめる催しが沢山予定されています。

江東区内でシステム・ソリューション販売を行う当社としては、そのノウハウを活かして、パソコン初心者向けのインターネット教室を開講する運びとなりました。パソコン利用者は年々増加していますが、パソコンをお持ちでない方・使用する機会が少ない方は未だ多くいらっしゃいます。当社は、そのような方々にインターネットの便利さを体感し、パソコンを身近に感じていただく機会を提供することで、地域に貢献したいと考えます。当日は、小学生やシニアの方向けに、わかりやすい参加型の授業を予定しておりますので、是非ご来場ください。

--------------------------------------------------------

■江東区文化センター「春のぶんか祭」
無料インターネット基礎教室開催概要

・日 程:2011年3月6日(日)
・会 場:江東区文化センター3F 第5研修室
     江東区東陽4-11-3
     (地下鉄東西線「東陽町駅」徒歩5分・江東区役所となり)
・時 間:第1回10時~ 第2回12時~ 第3回14時~(1回につき60分)
・対 象:小学4年生以上のパソコン初心者(1回につき定員15名)
・内 容:インターネットの基礎知識・IEの基本的な使い方・便利な検索方法の紹介
・参加費:無料(要事前申し込み)
・主 催:公益財団法人江東区文化コミュニティ財団 江東区文化センター
・お申し込み・お問い合わせ:江東区文化センター 03-3644-8111

当社は、この他にも、盆踊り大会、地域美化活動、パソコン出張授業、クリスマス演奏会、アウトリーチ(芸術体験出張授業)などに参画しています。社内ではボランティアサークルを結成しており、数多くのメンバーがこれらのイベントで活躍しています。これからも様々な事業・イベントを通じ、地域社会との共生に積極的に取り組んでまいります。

■日立GPのWebサイト

■日立GPのCSR活動

<社会面の活動>

地域社会との共生