ソフトバンク・ヒューマンキャピタル株式会社

「就活ライブチャンネル2012」、学生団体i-noteと共同で茂木健一郎氏による大学生向け講演会をUstreamで配信

サービスロゴ

ソフトバンク・ヒューマンキャピタル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:木崎 秀夫)が運営する「Ustream」を活用したオンラインでの会社説明会配信サービス『就活ライブチャンネル2012』は、学生団体i-noteと連携し、茂木健一郎氏による講演会「今の大学生に知っておいてほしいこと」を2011年2月27日(日)に配信します。

=講演会概要=

日時:2月27日(日)18時頃スタート
タイトル:「今の大学生に知っておいてほしいこと」
講演者:茂木健一郎氏
主催:学生団体i-note
協賛:就活ライブチャンネル2012

■茂木健一郎氏プロフィール
1962年生まれ。脳科学者。ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー、慶応義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科特別研究教授。東京大学理学部、法学部卒業後、東京大学大学院理学系研究科物理学専攻課程修了。理学博士。理化学研究所、ケンブリッジ大学を経て現職。主な著書に『脳とクオリア』『脳と仮想』など。「クオリア(感覚の持つ質感)」をキーワードとして脳と心の関係を研究するとともに、文芸評論、美術評論にも取り組む。日本を代表するオピニオンリーダーの一人として、テレビ、雑誌などさまざまなメディアで活躍するほか、Twitterでは19万人を超えるフォロワーを抱える。

■学生団体i-noteとは
i-noteは、「社会に出てからもつながりを持っていけるコミュニティ形成」をビジョンに掲げ、東京大学、一橋大学、早稲田大学、慶応義塾大学の新3年生により構成される団体です。「多種多様な人材のHUB」になるという理念をもつi-noteは、各界の著名人による講演会や民間企業との合同イベント、インプット・アウトプットサイクルを実現できるコンテンツを設けた交流会・勉強会等を月に1度開催しています。

■就活ライブチャンネル2012とは
就活ライブチャンネル2012は、ライブ配信プラットフォームUstreamを活用した、オンラインでの会社説明会配信サービスです。Ustreamオフィシャルコンテンツとして、「地方学生・留学生の就職活動を応援する」をテーマとして、毎週木曜18時30分より、首都圏の魅力的な企業の新卒採用会社説明会を全世界にライブ配信しています。

学生はインターネット環境さえあればどこからでも説明会に参加でき、TwitterやFacebookのアカウントを利用してリアルタイムで質問したり、チャットに参加したりすることができます。また、リアルタイムのライブ配信だけでなく、アーカイブの視聴も可能なため、大学の授業や通常の就職活動に支障をきたすことなく参加することができます。

会社名 ソフトバンク・ヒューマンキャピタル株式会社
本社所在地 東京都港区赤坂4-13-13
事業内容 インターネットを利用した転職情報サイトの開発および運営
設立 1999年9月30日