コンテンツワークス株式会社

なつかしのコミックをオンデマンドでご提供!
「赤塚不二夫 漫画大全集」コミックパークで発売開始!

赤塚不二夫全集 オンデマンド版の例

小学館とコンテンツワークスは、ギャグの神様、赤塚不二夫のデビュー50年記念として「赤塚不二夫 漫画大全集」(全271巻)を9/21(水)からオンデマンド版で発売いたします。

「赤塚不二夫 漫画大全集」は、小学館より2002年に発売された「赤塚不二夫 漫画大全集 DVD-ROM」を基に各タイトルの単行本化を行っており、オンデマンド版化によって個別タイトルごとの購入が可能となりました。

「天才バカボン」「おそ松くん」「もーれつア太郎」「ひみつのアッコちゃん」などのヒット作品のほか、幻のデビュー作「嵐をこえて」や、ギャグマンガ家としての才能が花開いた「ナマちゃん」、石森章太郎(石ノ森章太郎)・水野英子との合作作品「くらやみの天使 星はかなしく」(U・マイア名義)、未単行本化の「ギャグゲリラ 1982」など、赤塚ファン待望の作品が単行本スタイルでお読みいただけます。

収録作品(一部)

「嵐をこえて」(1956年 曙出版)
「ナマちゃん」(1958年〜 漫画王)
「くらやみの天使」(1958年〜 少女クラブ 石ノ森章太郎・水野英子との合作作品)
「おそ松くん」(1962年〜 週刊少年サンデーほか)
「ひみつのアッコちゃん」(1962〜 りぼん)
「天才バカボン」(1967年〜 週刊少年マガジンほか)
「もーれつア太郎」(1967年〜 週刊少年サンデー)
「レッツラゴン」(1971年〜 週刊少年サンデー)
「ギャグゲリラ」(1972年〜 週刊文春)

従来、作家の全集、特にマンガの場合は巻数が多いため、出版社側にとってはリスクの高い事業でした。お客様の立場でも「全集をまとめて欲しかったけど一部だけ絶版・品切れで全部は揃えられなかった」と残念な思いをすることが少なくありません。

しかし、オンデマンドという形態であれば、出版社は在庫リスクを負うことなく発売タイトルを保持することができ、お客様にも完璧なコレクションが約束されることになります。また、「全集」が企画されるほどの大家の作品は、マイナーな作品にも研究対象としてスポットが浴びる場合もあります。このような、ご要望に対して、オンデマンド出版の特長を生かし、コミックパークでは、今後も全集の企画を展開していく予定でございます。

<本件に関する報道関係のお問合せ先>

東京都文京区関口1-24-8
 コンテンツワークス株式会社 カスタマーサポート係
 TEL:(0120)298−956