株式会社 JIPMソリューション

【Webコンテンツ】 『機械保全技能検定・3級〔機械系・学科〕練習問題(第1回)』を本日公開しました
~最大規模の受検者数を誇る技能検定(国家検定)です~

平成23年度の機械保全技能検定・3級の受検申込み受付がまもなく始まります。 (4月11日~4月20日)

6ヶ月以上の実務経験があれば受検でき、合格率が90%を超えていることもあって、入社1、2年の新人や若手社員が腕試しをする絶好の機会となっています。また、工業高校、高専など一定の条件を満たせば在学中でも受検できることから、資格取得を目指す学生の受検も年々増える傾向にあります。
※2010年度受検者2,905人、合格者2,682人(弊社集計)

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)では、同検定試験の対策書を発刊し、多くの方に利用いただいています。

7月24日(日)実施の機械系保全作業3級の学科試験にむけて、弊社発行の書籍から試験対策の練習問題を抜粋し、ウェブサイトで公開しました。興味のある方はぜひ、チャレンジしてください。(全4回/次回:4月中旬の予定)

■ 問題例
※JIPM-S刊「機械保全の徹底攻略 3級機械系学科・実技」より抜粋・再構成
次の文章で内容が正しいものは○、間違っているものは×で答えてください。

Q1) ボール盤とは、主軸を回転させ、刃物を取り付けて軸方向に動かして穴あけ作業を行う機械である。
 <科目1 機械一般>

Q3) 時間基準保全は、設備の状態によって保全の時期を決める方法である。
 <科目3 機械保全法一般>

Q5) すべての研削砥石は、側面を使用して作業することができる。
 <科目5 安全衛生>

Q7) すべり軸受ところがり軸受で、高速で使用するのに適しているのは、すべり軸受である。
 <科目6 機械系保全法>

※公開中の全問題(8問)と解答・解説は、JIPM-S のウェブサイトでご覧ください。

・--・---・---・---・---・---・---・---・---・---・---・---・--

【PR】受検参考書・問題集
● 機械保全の徹底攻略 3級機械系学科・実技  A5判、192ページ、価格:2,625円(税込)

※ お申込みは、JIPM-Sのオンライン書店 「エンジニア・レスキュー」で

◇会社概要
国内外50カ国・のべ3,000以上の工場・事業所にコンサルティングを行なうTPMのリーディングカンパニー。他に、5S・なぜなぜ分析など現場に根ざした改善コンサルティングや、工場実態調査・診断などの評価事業、セミナー・通信教育などの人材教育事業を通じて、モノづくり企業の現場力向上と経営基盤確立に貢献しています。

・社名:株式会社JIPMソリューション (略称:JIPM-S)
・代表取締役社長:小寺 強
・住所:東京都港区高輪3-26-33 品川ビル8階 (〒108-8571)
・設立:2005年1月31日 (日本能率協会グループの法人として分社・独立)
・資本金:1億円
・従業員数:75名
・URL: http://jipms.jp
 ・事業内容:
   1)TPMコンサルティングサービスの提供
   2)TPMに関するセミナーの企画・開催
   3)TPMおよび設備管理に関する図書(書籍、雑誌)の出版・販売
   4)製造業向け通信教育の開発・販売
   5)教育メディア(映像教材・教育ツール)の開発・販売

【TPMについて】
TPMは、モノづくり企業が持続的に利益を確保できる(儲ける)体質づくりをねらいとして、人材育成や職場改善を継続的に実施し続けるためのマネジメント手法です。トップから第一線従業員まで「全員参加の重複小集団活動」により、「災害ゼロ・不良ゼロ・故障ゼロ」などあらゆるロスを未然防止する仕組みを現場・現物で構築し、生産システム効率化の極限追求を図ります。1971年に提唱されて以来、国・業種を問わず数多くの企業が導入し、大きな成果をあげています。
 http://jipms.jp/tpm (すぐわかるTPM入門)
 http://jipms.jp/tpm/jishuhozen/ (すぐわかる自主保全入門)

株式会社JIPMソリューション
出版・教材開発センター