株式会社代々木高校

よよこ~で二つの卒業式が。

第17回代々木学院卒業式

3月5日(土)、東京の新宿明治安田生命ホールにて、三重県志摩市賢島に本校を置く広域通信制高校の代々木高校(一色真司校長)と、その『東京通学コース』である代々木高等学院(東京都渋谷区、山中辰男校長)、両校の卒業式が行われました。

今年で代々木高等学院は第17回目、代々木高校は第6回目を迎えた卒業式ですが、この18年間によよこ~では、2千人以上の卒業生を社会に送り出してきました。なかには、「友人・教師・学校、それぞれに対して『不信』になってしまった人」や「自分のことを理解してくれる人がいなくて悩んでいる人」、「いじめにより人生にすら疲れ切ってしまっている人」など、自分自身も解らなくなり、心を閉ざした状況で入学してくる人も少なくありませんでした。そのためによよこ~では、どういう状況にあろうが、生徒一人ひとりの状態や問題を否定したり注意したりせず、「あるがままを受け入れ」、「共に寄り添いながら考える」 ことを大切にしています。

卒業証書授与式は、同じ会場にて13時から代々木高等学院、16時から代々木高校と行われ、無事終了し、今年もそれぞれの夢を抱きつつ多くの生徒たちがよよこ~を巣立っていきました。

なお今週末12日(土)には、三重県志摩市賢島にて代々木高校本校の卒業式が行われます。

代々木高校 東京本部
渋谷区千駄ヶ谷5-8-2
050-3535-2797
info@yoyogi.ed.jp