日立公共システムエンジニアリング株式会社

【日立GP】「書き損じはがき・切手収集活動」でアジア諸国に車いすを!

日立GPは、「空飛ぶ車いす」の「はがき1枚の国際ボランティア」(書き損じはがき・切手収集活動)に参加しています。

書き損じはがき収集Box

日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP)は、社会貢献活動の一環として、アジア諸国に車いすを送るボランティア活動「空飛ぶ車いす」を支援する、「はがき1枚の国際ボランティア」(書き損じはがき・切手収集活動)に参加しています。半年前より社内に収集Boxを設置しており、今回は第1回目として、2月18日(金)に、書き損じはがき171枚、切手2枚(合計8,541円相当)を(財)日本社会福祉弘済会に寄贈しました。今後も当活動を継続してまいります。

--------------------------------------------------------

■「空飛ぶ車いす」

日本では、病院・老人ホーム等から年間3万台以上の車いすが廃棄されています。一方アジア諸国では、車いすが高くて買えず困っている人が大勢います。

「空飛ぶ車いす」とは、日本の使用済み車いすを工業高校生が修理・再生して、アジア諸国の子どもや高齢者に届ける活動です。車いす提供者・収集・修理・輸送・受け取りなどの、ボランティアリレーにより成り立っています。これまでアジア15カ国に、約750台(1999年度から)の車いすが届けられています。

修理や海外旅行などができない方でも、書き損じはがき・切手収集活動を通じて、このボランティアリレーに参加できます。

■「はがき1枚の国際ボランティア」

「空飛ぶ車いす」の工業高校生ボランティアを応援するために、(財)日本社会福祉弘済会が参加を呼びかけている取り組みです。

困っている人に何か手助けをしたい、という方は、友人・職場・学校などで書き損じはがき・切手収集を呼びかけることで、誰でも「空飛ぶ車いす」に参加することができます。収集した書き損じはがき・切手は、企業の協力により換金され、修理部品代や輸送費などに活用されます。今回日立GPが参加しているのは、この「はがき1枚の国際ボランティア」活動です。

当社は、この他にも、盆踊り大会、地域美化活動、パソコン出張授業、クリスマス演奏会、春のぶんか祭、アウトリーチ(芸術体験出張授業)などに参画しています。社内ではボランティアサークルを結成しており、数多くのメンバがこれらのイベントで活躍しています。これからも様々な事業・イベントを通じ、地域社会との共生に積極的に取り組んでまいります。

■日立GPのWebサイト

■日立GPのCSR活動

<社会面の活動>

地域社会との共生
災害支援・献血・募金活動
日立グループへの協賛活動

<環境面の活動>

従業員数:915人(2010年4月)
事業概要
(1)業務システム開発を中心としたソリューション事業
(2)パッケージ・ソリューション事業
(3)レガシー・システム再生ソリューション事業
(4)インターネット総合サービス事業
(5)日立製品の販売事業
対象分野:中央省庁、自治体、準公共団体、年金基金、図書館、大学、研究所、民間企業
拠点:東京、名古屋、大阪、福岡、北京

■ニュースリリースに関するお問い合わせ先

日立公共システムエンジニアリング株式会社 事業戦略企画部 北
〒135-8633 東京都江東区東陽2丁目4番18号 電話:03-5632-1338

関連URL:http://www.gp.hitachi.co.jp/csr/list/110304.html?banner_id=nr-110311_01

このリリースについてのお問い合わせ

• 書き損じはがき収集Box 書き損じはがき収集Box
  • 書き損じはがき収集活動に参加しています。 書き損じはがき収集活動に参加しています。

入社
異動