エイベックス・マーケティング株式会社

3月9日、レミオロメン史上初となる、ストリングスやホーンセクションを従えた編成でのスペシャルコンサート実施&2011年、卒業ソングランキングにて、レミオロメン「3月9日」が5年連続首位獲得!

レミオロメン_1

昨年、バンド結成10周年を記念して行われた「レミオロメン 10th Anniversary TOUR 2010“花鳥風月”」で初めて全都道府県を巡り、全64公演を大成功におさめたレミオロメン。11年目スタート第一弾作品として1月18日に【CD+書き下ろし小説】のコラボレーションという新しい形態で全国の書店・コンビニでリリースされた新曲『Your Song』を引っさげて、“3月9日”には、横浜アリーナにて「レミオロメン SPECIAL CONCERT “Your Songs” with Strings」初日公演が行われた。レミオロメン史上最も豪華でスペシャルなステージとなり、ストリングスの音色と、ホーンの調べに約8,000人の会場が包まれた。

レミオロメンにとって特別な日 “3月9日” に行われたコンサートのMCでは、初めてストリングス&ホーンセクションを従えた編成での演奏について、「僕達も一音一音、そして一曲一曲、気持ちを込めて演奏していきたいと思うので、みんなも五感をフルに使って貰って、最後までゆっくりと楽しんでいって欲しいです」とボーカル藤巻は語った。

昨年行われた前回のツアーは、結成10周年を迎えるメンバーが、全都道府県にこれまでの感謝の気持ちと、アルバム「花鳥風月」の世界を直接届けたい、というコンセプトで行われた。今回のコンサートは、昨年の3月に行われたFM53局のイベント“MEET THE MUSIC”と、バンド結成10周年を記念して受注生産された「10th Anniversary BOX」の為にファン投票楽曲10曲をリアレンジレコーディングしたことがきっかけとなり開催が決定。バンド自身が改めてこれまでの楽曲を再解釈し、11年目を迎えたバンドがこの先に進むための総括となる<コンサート>の幕開けとなった。

そんな彼等の代表曲でもある『3月9日』が、全国の10代20代の男女を対象にしたORICON STYLE調べによる「2011年卒業ソングランキング」で堂々の1位に輝いた!!2007年から連続首位を獲得し続け、遂に今年V5を達成し“殿堂入り”が決定した!!現在、大好評発売中の新曲「Your Song」(初版30万部!)と、TSUTAYA創業以来のCDシングルレンタルチャートで唯一の200万回レンタルオーバーで第1位となった冬の名曲「粉雪」、そして今回「2011年卒業ソングランキング」で1位に輝き殿堂入りを果たした「3月9日」他、数々の名曲を今回限りの特別なアレンジで披露。そしてその模様は、音楽ライブでは“日本初”となる、2D&3Dでの同時生中継を行い会場に居た観客にはもちろん、テレビの前で待つ視聴者にもスペシャルなコンサートを届けた!!翌日10日にも横浜アリーナ公演を開催!!3月26日、27日には、神戸ワールド記念ホールでも、このスペシャルコンサートが開催される。全4公演で約28,000人を動員!!

【「レミオロメン SPECIAL CONCERT “Your Songs” with Strings」に向けてのメンバーコメント】
「今回のSPECIAL CONCERT “Your Songs” with strings は、レミオロメン史上最も豪華でスペシャルなステージになります。ストリングスの音色に包まれ、ホーンの調べに胸おどらせてほしいです。 レミオロメンの楽曲を再解釈してもらえるコンサートになると思います。ぜひ、この時間を一緒に楽しみましょう!」レミオロメン 藤巻亮太 [Vo&Gt]

【「2011年卒業ソングランキング」メンバーコメント】
【藤巻亮太 (Vo,G)】
もはや僕らの手を離れていきすぎて、ただただビックリしているのですが、歌い継いでもらえることは、音楽にとって最も素晴らしい事だと思っています。率直に嬉しいです。これからも、卒業生のキラキラした未来に、沢山の思い出に、そっと花を添えられる様な曲であれたら嬉しいです。ありがとうございます。

【前田啓介 (Ba)】
凄いですね。嬉しいことです。ここまでくると、まぐれじゃないですね。ありがとうございます。

【神宮司治 (Dr)】
「3月9日」を、卒業式という思い出の場所での大切な1曲として、皆さんに支持して頂けた事を、本当に嬉しく思います。今回でV5という事で殿堂入りさせて頂きましたが、これからも、より多くの方々にレミオロメンの音楽を届けられる様に努力していきますので、応援宜しくお願いします。ありがとうございました。レミオロメン最新情報!!

★新曲「Your Song」、初版30万部!!!
宝島社より、全国の書店・コンビニで大好評発売中!…レミオロメン新曲『Your Song』の歌詞と世界観をもとに、ドラマ「1リットルの涙」の脚本家・大島里美が書き下ろした短編小説によるもう一つの『Your Song』。“音楽”と“小説”、それぞれのストーリーによる初のコラ
  ボレーションCD BOX! 「粉雪」「3月9日(10th Anniversary Ver.)」含めた全3曲収録!!

★3月9日(水)より、遂に!レミオロメンの全カタログが iTunes Store で配信スタート!これを記念して、3月のSPECIAL CONCERT会場では、ここでしか手に入らないレミオロメンオリジナルiTunes Card を来場者全員にプレゼント!※この iTunes Cardで 「Your Songs (Live Ver.)」が 1曲フリーダウンロード可能です)
※iTunesは、Apple Inc. の商標です。

<3月9日ネタ>
・2004年3月9日、シングル『3月9日』を発売。それに伴い、3人の母校である笛吹市立御坂中学校にて、「3月9日御坂中学校体育館ライブ」を開催。
・2005年3月9日、アルバム『ether [エーテル]』を発売。同日、初の日本武道館公演「3月9日武道館ライブ」を開催。「3月9日」がレミオロメンにとって重要な日であることを意味づけた。
・2007年3月9日、桐朋女子高等学校の卒業式でサプライズライブを開催。『太陽の下』『茜空』『3月9日』の3曲を披露した。
・2009年3月9日、レミオロメンにとって初となるベストアルバム「レミオベスト」をリリース。
・「3月9日」は、10~20代が選ぶ“卒業ソング“ 4年連続で1位を獲得。(オリコン調べ ※今年の集計は未定)
・2011年3月9日、「レミオロメン SPECIAL CONCERT“Your Songs”with Strings」初日、横浜アリーナ公演を行う。同日、LIVE DVD「10th Anniversary TOUR 2010“花鳥風月”」発売。昨年の全都道府県を巡ったレミオロメン史上最大規模の全国ツアー、バンド結成10年目の12月6日に行われた地元山梨公演を、舞台裏のドキュメンタリーシーンも交えて全曲完全収録!
・「3月9日 (10th Anniversary ver.)」が、“AOKI フレッシャーズキャンペーンCMソング”に決定!!!
・2011年3月9日、ORICON STYLE調べによる「2011年卒業ソングランキング」で1位を獲得。2007年から連続1位を獲得し続け、今年V5を達成し“殿堂入り”が決定!

【3月9日(水)横浜アリーナ公演の模様を、3D&2Dで4月にOA】
3月9日(水)に横浜アリーナで行われた公演の模様を、3D&2Dで4月にOA!!
<<3D版>>「3D中継!レミオロメン SPECIAL CONCERT “Your Songs”with Strings」
4月16日(土)後7:00~8:50 他 ※編集版にて放送
スカパー! HD Ch.169 スカチャン3D169

<<2D版>>「レミオロメンSPECIAL CONCERT “Your Songs”with Strings」
4月2日(土)後8:00~9:50 他 ※編集版にて放送
スカパー! HD Ch.613 フジテレビNEXT(HD) ※ハイビジョン放送
スカパー! e2 Ch.306 フジテレビNEXT ※ハイビジョン放送
スカパー! Ch.704 フジテレビNEXT ※標準画質放送

【レミオロメン リリース&ライブ情報】
■レミオロメン10th Anniversary Special CD BOX 『Your Song』 発売中!!
■ LIVE DVD 『10th Anniversary TOUR 2010“花鳥風月』 3月9日発売!
■レミオロメン SPECIAL CONCERT “Your Songs” with Strings 開催!
3月9日(水)・10日(木) 横浜アリーナ
3月26日(土)・27日(日) 神戸ワールド記念ホール
【チケット一般発売】 2月12日(土)~各プレイガイドにて発売開始
詳しくは、http://www.remioromen.jp/special/yoursongs/ まで。
■LIVE CD+DVD 「レミオロメン SPECIAL CONCERT “Your Songs” with strings 2011.3.9(仮)」4月27日発売決定!!

・・・横浜と神戸で計4日間のみ行われる、ストリングスを従えてのスペシャルコンサート『レミオロメン SPECIAL CONCERT “Your Songs” with strings』の初日、レミオロメンにとって特別な日である3月9日のライブをCD(音)とDVD(映像)で完全パッケージ。DVD(映像)付は初回生産限定となり、ここでしか見ることの出来ない貴重なオフショット、ドキュメンタリーシーンも収録予定。

【レミオロメン オフィシャルサイト】
【レミオロメンに関するお問い合わせ先】
OORONG-SHA/ORS-LLP TEL:03-3568-7402 / FAX: 03-3568-7404

• レミオロメン_1 レミオロメン_1