株式会社ネクスト

住宅・不動産情報ポータルサイト『HOME'S』、地域コミュニティサイト「Lococom」東北地方太平洋沖地震の被災者向け住宅情報提供支援サービス開始について

このたびの東北地方太平洋沖地震により、被災された方々と被災地にご家族がお住まいの方々には心よりお見舞いを申し上げます。

株式会社ネクスト(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上高志、東証第一部:2120)は、東北地方太平洋沖地震の被災地支援を目的として、被災された方々向けの住宅情報提供支援サービスを開始することといたしましたので、お知らせいたします。

■ 背景
東北地方太平洋沖地震の被災者のために必要となる住宅は20~30万戸と予測されています。当社では、「人と住まいのベストマッチング」を目指す、日本最大級の住宅・不動産情報ポータルサイト『HOME'S』の運営で培った全国約1万店の加盟店ネットワークを活かし、被災者の方々が一日も早く安心して過ごせる住環境の整備を中心に、最大限の被災地支援を進めてまいります。

■ 支援施策1:『HOME'S 住まい探し支援特集(仮称)』 ~ 不動産会社からの情報提供
日本最大級の住宅・不動産情報ポータルサイト『HOME'S』にて、被災された方々を対象とする優遇賃貸物件の情報を提供する「HOME'S 住まい探し支援特集(仮称、以下「本特集」)」を開始いたします。サービス詳細は以下のとおりとなります。

◆提供する物件情報 :
東北地方太平洋沖地震で被災された方を入居対象とする賃貸物件で、下記条件を満たすもの
・ 敷金、礼金無料および敷引きなし、保証金不要
・ 仲介手数料無料
※上記以外に、フリーレントや家賃減額等の支援内容を含む物件の情報提供も予定しております。
※住宅保険料、鍵交換費用等の実費については別途相談とさせていただきます。
◆サービス開始時期 : 2011年3月末(予定)

< 不動産会社の皆様へご協力のお願い >
『HOME'S』では、本特集のサービス開始に向け、上記条件を満たす物件情報をご提供いただける不動産会社を全国より募集いたします。本特集における物件情報掲載については、一切の費用を無料といたしますので、HOME'S 加盟各社、ならびに『HOME'S』にご加入されていない不動産会社におきましても、より多くの情報提供を賜りたくご協力の程お願い申し上げます。
本特集参加に関する詳細は、下記の「お問合わせ・ご登録URL」をご確認ください。

「HOME'S 住まい探し支援特集(仮称)」ご参加に関するお問合せ先 (不動産会社向け)
お問合せ・ご登録URL: http://www.homes.co.jp/sien
HOME’S事業本部 営業部 CS企画グループ TEL:03-5783-3651

■ 支援施策2: Lococom 『被災者さま向け「仮住まい」物件情報(仮称)』 ~ 個人からの情報提供
日本最大級の地域コミュニティサイト「Lococom」にて、物件オーナーやシェアハウス運営者、またご自宅その他に空き部屋をお持ちの個人オーナーの皆様が、被災された方々のために提供可能な空室の情報をご登録いただける
コーナーを設置いたします。被災された方々は、一般的な賃貸住宅に限らず、ホームステイやルームシェア等、多様な形態の住まい探しにご利用いただけます。
コーナー開設は、2011年3月24日を予定しております。

■『HOME'S』について URL:http://www.homes.co.jp/
『HOME'S』は、北海道から沖縄まで、全国約290 万件(2011年3月18日現在)の不動産物件情報をご希望にあわせて検索できる、日本最大級の住宅・不動産情報ポータルサイトです。物件情報だけでなく、家賃相場や各種ノウハウ、気になる駅・地域の周辺情報、住まいのトレンド、契約・引越し関連サービスまで、住み替えに関するあらゆる情報、サービスをワンストップで提供しています。『HOME'S』は「人と住まいのベストマッチング」をブランドメッセージとして掲げ、より多くのユーザーに住まい探しの安心と喜びを届けてまいります。

■「Lococom」について URL:http://www.lococom.jp/
地域コミュニティサイト「Lococom(ロココム)」は、地域を軸とした情報交換のためのコミュニティサービスです。2006年10月のサイト開設以来、店舗情報データベースの拡充や、地域情報の口コミ投稿を促すソーシャルレポーター制度、地域に根ざした店舗の情報発信を支援する店舗向けサービスの提供など、数々の取り組みを行ってまいりました。現在、登録会員数は約72万人、月間のべ利用者数は約740万人、登録店舗情報は約540万件、口コミ総数約17万件(数値はすべて2011年2月末現在)と、地域コミュニティサイトとしては日本最大級の規模を誇っています。今後も「Lococom」は、インターネット上で地域に密着した情報提供を行うことにより、各地域のコミュニケーションを活性化し、人々の暮らしを豊かにすることを目指してまいります。

■株式会社ネクストについて (東証第一部:2120、URL: http://www.next-group.jp
株式会社ネクストは、「不動産業界の仕組みを変えたい」という信念のもと、1997年に設立。
主要サービスの『HOME'S』は、全国約290 万件(2011 年3 月18 日現在)を掲載する、日本最大級の住宅・不動産情報ポータルサイトに成長しました。また、現在は不動産情報にとどまらず、日本最大級の地域コミュニティサイト「Lococom」なども運営しています。
今後も経営理念「常に革進することで、より多くの人々が心からの『安心』と『喜び』を得られる社会の仕組みを創る」のもと、中期経営計画では「DB+CCS(※)でグローバルカンパニーを目指す」の実現に向けて、大量の情報が蓄積されたDB から、あらゆるデバイスを通じ、ユーザーにとって最適な情報を提供してまいります。世の中の「不安」「不満」「不便」といった「不」を解消する事業を展開してまいります。
(※)「DB+CCS」=「データベース+コミュニケーション&コンシェルジュサービス」の略称

関係会社:
■株式会社レンターズ
 不動産仲介・管理会社向け業務支援ASPサービス「レンターズネット」を提供
■株式会社リッテル
 「情報リテラシー」、「情報技術」、「自然言語処理」を軸とした事業展開

株式会社ネクスト
 経営戦略本部 経営企画部 経営企画グループ 福澤、鈴木、桑波田
 TEL:03-5783-3604 FAX:03-5783-3737 E-MAIL:press@next-group.jp

関連URL:http://www.homes.co.jp/sien

ハロウィン
ピンクリボン