ベック株式会社

国際パティシエ調理師専門学校 田中清子先生のハッピークッキング

レシピ提供:国際パティシエ調理師専門学校 田中清子教頭先生

<材料>
バター            150
グラニュー糖         65
アーモンドプードル     25
牛乳              15
薄力粉            200
粉チーズ           20
乾燥パセリ        小さじ1
エキナセア茶         2袋

<作り方>
1)バターを室温においてポマード状にする。硬い場合は電子レンジで30~40秒温める。
2)グラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3)牛乳を加える。アーモンドプードルを加える。
4)薄力粉は2度ふるう.
5)粉類を一度に加え、ゴムベらでボールの周囲から全体に混ぜる。ハーブ、パセリ、粉チーズも加える。
6)手でよく捏ね、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
7)麺棒で厚さ7ミリに延ばし、型抜きするか、ナイフで好みの形に切る。天板に並べる。
8)オーブンを170℃に温めておく。
9)表面に照り卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、オーブンに入れて15~18分焼く。

★☆★エキナセア花精活性茶 埼玉県寄居町産業振興課
販売者 : 健康活性農場
      埼玉県大里郡寄居町大字秋山655番地14
      TEL・FAX 048‐581‐8492

健康活性農場では、国産エキナセア栽培の先進地として、従来の外国産エキナセアハーブティー製法を使用せず、独自製法「茶葉酸化減少加工」により、なめらかな口当たりのエキナセア茶を開発しました。現代人に不足しがちなビタミン・ミネラル・アミノ酸を豊富に含み、ノンカフェインで、もちろん寄居産無農薬栽培エキナセア100%ですから、安心してお召し上がりいただけます。

★☆★エキナセアというハーブ

赤紫色の花を持つエキナセアは、アメリカ先住民のインディアンが発見し、根を砕き汁液を咳止めなど様々な症状にしようしていあtハーブで、現在は広く世界で栽培されています。
インターフェロン(免疫を高める物質)を作る力を活発すると言われたり、細胞膜の抵抗力を強化するなどの研究結果があります。
抗生作用や抗ウィルス作用、抗アレルギー作用に優れ、風邪やインフルエンザ対策、花粉症の緩和に良いとされ、広く活用されております。

通常は、ハーブティーやチンキとして使用されることが多いハーブです。ハーブティーはブレンドでカモミールやレモンバーム、レモンバーベナなどのハーブとのブレンドもオススメです。

<エキナセアの期待される効果>
インターフェロンの産出の活性化に伴う免疫系の強化、抗アレルギー、抗ウィルス、リンパ系の強化、風邪、インフルエンザ、花粉症の緩和、ニキビ、膀胱炎。

★☆★レシピ提供
国際パティシエ調理師専門学校
「学校見学・体験入学に来てね!!」
東京都小平市小川東町5-21-14
Tel: 042-344-5880 (代)
Fax: 042-343-5584
国際パテイシエ調理師専門学校では、ただいま、新入生の願書受付中です。専門課程には卒業時に調理師免許が取得できる、「パテイシエ調理師科」と週4日制の「パティシエ科」と「パテイシエ・ブーランジェ科」があり、高等課程は3年制で「製菓衛生師」と「調理師科」があります。
詳しい内容は体験入学または学校見学においで下さい。

NPO法人日本ハーブ振興協会
東京都新宿区四谷4-30-5

関連URL:http://www.npo-nha.jp/

このリリースについてのお問い合わせ