イオン九州43店舗で「佐賀うまいものフェア」を開催します

イオン九州株式会社(九州全県のイオン43店舗)において、延べ約100社の県内食品事業者が参加する「佐賀うまいものフェア」を開催します。

また、43店舗うち40店舗では、毎日16個限定で、さがびよりと佐賀県産食材を詰め合せたオリジナルの「“ひよりちゃん”2段弁当」が販売されます。

1.フェアの概要

(1)日 程:平成23年4月15日(金曜日)~17日(日曜日)

(2)会 場:九州全県のイオン43店舗

(3)内 容:(1) 食料品売場での県産品の販売
       (2) 主要5店舗においての対面販売
         主要5店舗:イオン筑紫野店、イオン福岡東店、イオン香椎浜店、イオン大野城店、イオン佐賀大和店

【販売商品の一例】

丸房露、松露饅頭、小城羊羹、逸口香、さが錦、嬉野茶、嬉野紅茶、サイダー、日本酒、焼酎、粕漬け、呉豆腐、温泉豆腐、海苔、麺、いちご(さがほのか)、たまねぎ、米 など

2.「オリジナル“ひよりちゃん”2段弁当」販売企画

日本穀物検定協会が発表した2010年産「米の食味ランキング」で、佐賀県産米としては初めて最高の特A評価を受けた「さがびより」と「佐賀県産のおいしい食材」を、さがびよりキャラクターの“ひよりちゃん&ちゅんくん”がデザインされたお弁当箱に詰め、イオン40店舗で毎日16個の限定販売をしています。
※佐賀県内は、佐賀大和店、唐津店、上峰店で販売

佐賀県 流通課 国内市場担当
電話:0952-25-7099
E-mail:ryuutsuu@pref.saga.lg.jp