株式会社ライブドア

livedoor ニュースで「アルジャジーラ」からの提供記事を10月3日より独占配信開始

〜 政治的立場や地域性にとらわれず、多様な視点でのニュース提供を目指す 〜

■概要
株式会社ライブドア(代表取締役社長兼最高経営責任者 堀江貴文 東京都新宿区 証券コード4753)は、総合ポータルサイト「livedoor」のニュースコンテンツ、livedoor ニュースにて、中東を代表するニュースメディア「アルジャジーラ」からニュース記事の提供を受け、日本語に翻訳のうえ、10月3日より独占配信を開始しました。

■詳細
livedoor ニュースでは、読者に多角的で幅広い視点からニュースを提供することをコンセプトに、これまで、毎日新聞、時事通信、共同通信、スポニチ、日刊ゲンダイなどの全国紙、大手通信社、スポーツ紙、夕刊紙といった大手ニュースメディアから提供される記事や、朝鮮日報、琉球新報、しんぶん赤旗、公明新聞といった海外紙・地域紙、政党機関紙など、約40に上る多種多様なニュース提供元からの記事配信を通じて、月間1億PV規模のアクセス数にまで成長してまいりました。

今回新たに、欧米発のメディアとは一線を画したアラブ発の視点が注目を呼び、中東を代表するニュースメディアとなった「アルジャジーラ」より、ニュース記事の提供を受け、日本語に翻訳のうえ独占配信を開始することとなりました。

■今後の展開
今後も、地域性や政治的立場にとらわれず、読者のニーズが存在するニュース記事に関しては提供実現に向け、積極的にコンテンツ獲得を続けてまいります。

■URL
livedoor ニュース

livedoor

■報道関係の方のお問合せ先