阪神電気鉄道株式会社

阪神甲子園球場 開幕新企画4連発!!夢のタイアップ企画「B-1グランプリ×甲子園球場」など

B1グランプリ×甲子園球場

阪神甲子園球場では、開幕から新たに下記4種の企画を実施しています(一部2011年4月19日より)。
話題の「B級ご当地グルメ」の常設店舗がオープンしたほか、阪神タイガースの選手が満塁ホームランを打つと、外野エリア2Fのビアガーデン「ココナッツガーデン」でのご飲食が割引となるサービスや、おなじみ「弁-1グランプリ」など多種多様な企画を実施してお客様をお待ちしています。

阪神甲子園球場公式サイト http://www.hanshin.co.jp/koshien/

<企画内容>
1発目:夢のタイアップ企画「B-1グランプリ×甲子園球場」関西初!!「B級ご当地グルメ」常設店舗オープン
2発目:ココナッツガーデン新サービス「タイガース満塁ホームランキャンペーン」
3発目:グッズキャンペーン「開幕ダッシュキャンペーン」
4発目:名物企画「弁-1グランプリ2011」

各企画の詳細は以下のとおりです。

■1.夢のタイアップ企画「B-1グランプリ×甲子園球場」
関西初!!「B級ご当地グルメ」常設店舗オープン
第83回選抜高等学校野球大会初日に同球場内売店にて「B級ご当地グルメ」常設店舗がオープンしました。
昨夏に実施した「B-1グランプリ×甲子園球場」フェアが大変好評だったことから、全国各地で開催されている「B-1グランプリ」を主催する社団法人愛Bリーグとのタイアップにより、全国各地のB級ご当地グルメを同球場で通年販売し、各地域のまちおこしに寄与する企画となっています。また、通年販売を行うにあたり年間数回のメニュー変更を予定しています。なお、B-1グランプリタイアップによる常設店舗設置は関西初となります。
フェア第一弾では、富士宮やきそば(静岡県)550円を筆頭に、とうふちくわ(鳥取県)350円、八戸せんべい汁(青森県)450円、佐伯ごまだしうどん(大分県)600円、姫路おでん(兵庫県)650円の計5品の販売を行っています。
また、常設店舗オープンにあわせて、本年も「B-1グランプリ×甲子園球場」フェアを開催。なお、本年は年間2回のフェアを予定しています。フェア第一弾の概要は以下のとおりです。

詳細はこちら → http://www.hanshin.co.jp/koshien/stadiuminfo/gourmet_goods_info/#33

【名  称】「B-1グランプリ×甲子園球場」フェア第一弾
【開催期間】開催中~2011年5月15日(日)(vs中日)
【販売商品】詳細は下記参照
【販売店舗】詳細は下記参照
【特記事項】
本フェアでは人気投票は実施いたしません。予めご了承ください。
フェア期間中であってもプロ野球公式戦開催日以外の商品販売は行っておりません。
【販売商品】
※各商品の画像はイメージとなります。

(1)富士宮やきそば(静岡県)550円(協力:富士宮やきそば学会)
麺の特徴は一般の麺と違い、かなりコシがあること。蒸したあと一度冷やしてラードで炒める。これにより油でコーティングされたコシのある麺に。肉かすやイワシの削り粉の風味が香る独特の味わいです。
<販売店舗>内野、外野・・・「B級ご当地グルメ」店

(2)とうふちくわ(鳥取県)350円/1本(協力:鳥取とうふちくわ総研)
「もめんとうふ」をつぶして作ります。普通のちくわより柔らかく、食べると大豆の香りが口の中にひろがり、噛んでいくと、魚のうまみが出てきます。一般的なちくわと比べると「低カロリー・高タンパク」でヘルシーな一品です。これまで食べたことのない食感が味わえます。
<販売店舗>内野、外野・・・「スーパードライ甲子園」店

(3)八戸せんべい汁(青森県)450円(協力:八戸せんべい汁研究所)
せんべい汁とは、肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に南部せんべいを割って入れる料理です。使用するせんべいは、汁もの専用に開発されたもので、煮込んでもとけにくく、食べると独特の食感があるように焼き上げています。せんべいはパスタでいう「アルデンテ」が食べごろです。
<販売店舗>内野、外野・・・「B級ご当地グルメ」店

(4)佐伯ごまだしうどん(大分県)600円(協力:佐伯ごまだしの会)
佐伯市には、古くから親しまれているごまだしうどんという郷土料理があります。ごまだしうどんは、豊後水道で捕れた魚にゴマや醤油等を加えペースト状に作った"ごまだし"を茹でたうどんにのせてお湯を注ぐだけで食べることができる優れものです。まさに先人達が残したファストフードであると言えます。
<販売店舗>内野、外野・・・「B級ご当地グルメ」店

(5)姫路おでん(兵庫県)650円(協力:姫路おでん普及委員会)
播州姫路地方は生姜の生産地であり、醤油の産地でもあることから、おでんに生姜醤油をつけて食べる習慣が定着しました。生姜醤油をつけるとおでんがあっさりと、きりっと変化し、素材の旨みを引き出します。

【B-1グランプリとは?】
「食」でまちおこしをする団体が所属する社団法人愛Bリーグが主催するイベントで、自慢のご当地グルメの味を来客者のお箸による人気投票でナンバー1を競います。年に一度開催され、毎回二十万人の来場者でにぎわいます。

■2.ココナッツガーデン新サービス「タイガース満塁ホームランキャンペーン」
外野エリア2Fのビアガーデン「ココナッツガーデン」にて、2011年4月19日(vs巨人)から新サービスを開始。阪神タイガースの選手が満塁ホームランを打った時点から、アルコールを除く全商品を10%割引にて販売します。本年からココナッツガーデンでは選手メニューを多数導入しており、選手メニューがお得にお買い求めいただけるファンには嬉しいサービスです。満塁ホームランを打った選手にも阪神甲子園球場より「ココナッツガーデン賞」として「鮮度直送アサヒスーパードライ樽生ビール100!(アサヒビール株式会社協賛)」を贈呈し、実際に場内で販売されている鮮度直送の美味しい生ビールを選手にも味わっていただきます。
なお、昨年まで実施していました「ホームランボール着弾 お会計無料キャンペーン」も継続して実施しています。
本サービスの詳細は以下のとおりです。

(1)「タイガース満塁ホームランキャンペーン」
タイガースの選手が満塁ホームランを打った時点より、アルコールを除く全商品を閉店まで10%割引にて販売します。
※ビジターチームの満塁ホームランは対象外となります。

【サービス開始日】2011年4月19日(巨人戦)
プロ野球1軍公式戦のみの実施。CS・日本シリーズ出場時も実施。
<サービス対象メニュー(抜粋)>
・藤川球児のかつおとしめじの和風パスタ  750円→675円
・下柳の本場五島うどん          750円→675円
・能見セレクトフルーツジュース      500円→450円
・安藤のとり天バーガー          450円→405円
・真弓監督の九州名産焼きおにぎり     800円→720円
・パワーブラゼル丼            850円→765円

(2)「ココナッツガーデン賞」
満塁ホームランを打った選手には阪神甲子園球場より「鮮度直送アサヒスーパードライ樽生ビール100!(アサヒビール株式会社協賛)」を贈呈いたします。実際に場内で販売されている鮮度直送の美味しい生ビールを選手にも味わっていただきます。
※贈呈式は行いません。

<ココナッツガーデン既存サービス>
ホームランボール着弾 お会計無料キャンペーン
ホームランボールがココナッツガーデン内にダイレクトに着弾した場合に、着弾前のお会計分すべてを返金。着弾後のお会計分は対象外となります。
※タイガースの選手による満塁ホームランがココナッツガーデンに着弾した場合は、着弾前のお会計無料+着弾後のお会計10%割引を同時に実施します。
※ビジター選手の満塁ホームランがココナッツガーデンに着弾した場合は、着弾前のお会計のみ無料となります。(着弾後の10%割引は適用されません。

■3.グッズキャンペーン「開幕ダッシュキャンペーン」
プロ野球公式戦の開幕に合わせ、球場内グッズショップ等において、グッズをご購入されたお客さまを対象に、「開幕ダッシュキャンペーン」を実施します。
対象店舗にて、グッズを1回3,000円以上お買い上げにつき、応募ハガキを1枚進呈。ご応募いただいた方に抽選で、「阪神タイガース選手サイン入りレプリカユニフォーム」や「サイン色紙」、「観戦チケット」、当キャンペーン限定の「阪神タイガースオリジナルワッペン」をプレゼントします。

<キャンペーン名>「開幕ダッシュキャンペーン」
【開催期間】
 ・2011年4月12日(火)~5月1日(日)
【応募締切】
 ・2011年5月13日(金)※当日消印有効
【対象店舗】
 ・球場内グッズ販売店舗・ワゴン、ショップアルプス
【賞  品】
 ・阪神タイガース選手サイン入りレプリカユニフォーム
 ・阪神タイガース選手サイン色紙
 ・2011年7月29日(金)横浜戦 1塁アルプスチケット
 ・阪神タイガースオリジナルワッペン
【応募方法】
 対象店舗にて1回3,000円以上お買い上げごとにお渡しする「応募ハガキ」に、氏名(フリガナ)・郵便番号(7ケタ)・住所・電話番号・年齢・性別・希望の賞品を明記のうえ、郵送応募いただきます。
 ※お一人様につき何枚でも応募いただけます。
【宛  先】
 〒553-0001
 大阪市福島区海老江1‐1‐31‐10F 株式会社阪神コンテンツリンク内阪 神甲子園球場「開幕ダッシュキャンペーン」事務局行
 ※当キャンペーンに関するお問合せ先は、阪神甲子園球場 飲食・物販事務所 TEL(0798)46-5047まで
【当選発表】当選者の発表は、発送をもってかえさせていただきます。

■4.名物企画「弁-1グランプリ2011」
阪神甲子園球場内で最も支持いただいたお弁当、選手コラボメニューを決定する「弁-1グランプリ 2011」を実施。今年度新メニューも加えた中から、お客さまの最も「美味しかった」「ぜひ食べたい」メニューを選んでいただきます。
4回目の実施となる今回は、沖縄ペア旅行や各地のうまいもんグルメなど、プレゼントをバージョンアップさせ、投票の中間発表も実施。より多くのお客さまから投票をいただくことで真のNo.1メニューを決定します。

<キャンペーン名>「弁-1グランプリ 2011」
【開催(投票)期間】2011年4月12日(火)~6月7日(火)
 ※中間発表については、球場内各店舗・球場HPにて期間中3回程度実施します。
【投票方法】阪神甲子園球場ホームページ又は特設携帯サイトから投票。
 ※特設携帯サイトへは場内設置のチラシに掲載しているQRコードから接続いただけます。

詳細はこちら → http://www.hanshin.co.jp/koshien/stadiuminfo/bn-1/

<この件に関するお問合せ>

【球場定休日(月曜日)】
阪神甲子園球場 飲食・物販