株式会社代々木高校

ペンギンさんも飛び入り参加! ちょっと変わった『よよこ~入学式』

広域通信制高校の代々木高校(よよこ~)志摩賢島本校の入学式が、4月16日に志摩マリンランド(志摩市阿児町賢島)で行われました。

ペンギンも参加の入学式

今年で3回目になる志摩マリンランド内・ペンギン水槽前での入学式は、地元では毎年話題を集めています。このちょっと変わった入学式は、既成概念を打ち破る一つの例として新入生に示すことがねらいでスタートしました。

代々木高校は志摩賢島を本校とし、東京、名古屋、大阪に本部を置き、国内外に48のサテライト教室と98の多種多様なコースがあります。アスリートゴルフコースやプロミュージシャンコース、パティシエコースや伊勢志摩料理人コースなど、生徒はその道への近道となるように「やりたいこと」を職業別に学ぶことができるコースも数多くあります。

入学式には三重県内の新入生27人中13人が出席しました。中でも調理人を目指して入学した「伊勢志摩料理人コース」の3人は、料理人としての適正を判断するための「入学試験」を3月下旬の2日間、泊りがけで受けて見事合格しました。「入学試験」は、一般的な面接と学力テストのほか、あいさつ、その日の夕食のカレー作り・後片付け、衣類の洗濯、風呂・トイレ・部屋の掃除、起床などの適性検査も設けられました。

校長の一色真司は、「料理人コースの生徒は親から離れ、伊勢志摩のホテルや飲食店に住み込み、もしくは自炊しながら高校生活を送らなければならないため、通常の高校生とは違い『自立』が特に要求されます。宿泊施設ではお客様に朝食を出すために早朝から仕事をしなければいけないため、朝の起床は『入学試験』の重要な要素です」と考えています。

代々木高校全体では今年228人が入学、4月現在の全校生徒数は764人となっています。また、3月に起きた東日本大震災で被災した高校生に対して、1年間の学費免除や志摩市と連携した無償住宅の提供など積極的に受け入れ活動を実施しています。

【代々木高校 志摩賢島本校】
 三重県志摩市阿児町神明723-8 TEL:0599-43-6177 E-mail:post@yoyogi.ed.jp

【代々木高校 東京本部】
 渋谷区千駄ヶ谷5-8-2 TEL:050-3535-2797 E-mail:info@yoyogi.ed.jp