株式会社チヨダ

【チヨダ】若い世代からシニアの女性にトーニングシューズが大人気
20日で2万足を販売、完売店続出を受け、緊急増産決定
~ 「歩くだけでエクササイズ」と「足裏の血行促進」、「安全性」が特長 ~

セダークレストデュオモーションズ

「シュー・プラザ」「東京靴流通センター」など全国1,100店以上を展開する靴販売大手のチヨダ(舟橋 政男社長、東証一部、東京都杉並区 http://www.chiyodagrp.co.jp)は、2011年3月中旬に販売開始した、プライベートブランド(PB)「セダークレスト」の女性向けのトーニングシューズ「セダークレスト デュオモーションズ http://www.cedarcrest.jp/duomotions/index.html」(5,990円/税込)の緊急増産を決定しました。

■トーニングシューズが出足好調。20日で2万足を販売、完売店続出。緊急増産決定!
女性向けのトーニングシューズ「セダークレスト デュオモーションズ」は、急成長中のトーニング市場に当社が2011年3月に投入したシューズです。販売開始当初から、20~50代までの幅広い世代の女性にお買い求めいただき、20日で2万足販売するなど、完売店が続出しました。想定を上回る売れ行きで、在庫不足状態となり、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました。
現在、急ピッチで増産・入庫に向けて体制を強化しています。お客様のご期待にお応えしていけるよう、より一層努力してまいります。詳しい入庫状況は、店舗やネット通販サイトで随時紹介していきます。

■トーニングシューズ市場の急成長を受け、新商品を開発。PB比率拡大を狙う
運動靴市場全体が伸び悩んでいる中で、トーニングシューズ市場は、急成長中の市場です。国内の市場規模は拡大中ですが、米国では3年で1,200億円(15億ドル)以上に成長を遂げています。昨年の12月から、当社の約500店舗以上で他ブランドのトーニングシューズの取り扱いを開始、入荷当初から売り切れ店舗が出るなど大変好調なジャンルです。「履いて歩くだけでエクササイズ効果がある」と、若い女性から50代まで幅広く人気です。このトーニング市場に、PB商品を投入することにより、さらなるPBの販売比率を高めることを目的として開発を行いました。

■「トーニング効果」、「足裏の血行促進」、「安全性」を備えたトーニングシューズ
「ダイエット+α」をコンセプトに「トーニング効果」と「足裏の血行促進」の2つを備え、「安全面」にも配慮しました。
「トーニング効果」として、通常の靴と比べると筋肉の活動量が平均約45%アップします(当社調べ)。アウトソールの底面の湾曲形状の「バランスポッド」が、歩行時に適度な不安定感を生みます。姿勢を崩さないために自然と筋肉の運動量がアップし、足への負荷をかけることができます。
また、過度なトーニング効果を追求した商品は、使用方法を誤ると捻挫等の危険があることを指摘する声がありました。
かかと部が不安定になるとバランスがとりにくいため、アウトソールの「バランスポッド」は前部に重点を置きました。かかと部は極力フラットに近い形状とすることで、安全面も考慮しました。
さらに、ヒール靴を履く機会が多い女性は、足指が固定された状態になり、足裏が運動不足になるケースがあります。「足裏の運動不足」に注目し、インソールに「パルスインソール」を搭載しました。インソールの複数の突起が足裏を刺激し、筋肉を活性化させることで、血行が促進されます。刺激効果が期待でき、かつ歩いた時に痛くない突起の位置や、固さのバランスを追求、最終製品化しました。

※「トーニングシューズ」とは、履いて歩くだけでエクササイズになるシューズ。
トーニング(toning)のtoneは、「引き締める」という意味。

当商品は、企画から生産開始まで1年半かかりました。インソールは通常より厚くするなど、特にソールの開発に時間をかけました。当社の今春の商品の中でも、特に力を入れた商品です。
デザイン面はファション性を意識し、「コスメのコンパクトをイメージしたタイプ」、「マニキュアのラメをイメージしたタイプ」、「サイドのウェーブがシャープな印象のタイプ」の3つのデザインでの展開です。若い女性を強く意識した商品です。
また、現在販売されているトーニングシューズの価格は、1~2万円程度が主流ですが、当商品はお求めやすい5,990円(税込)で販売します。シュー・プラザ、東京靴流通センターなど全国850店舗以上と通販サイトで販売中です。当商品の年間販売目標は20万足です。

■広告には20、30代女性から支持の高いタレントの佐藤江梨子さん起用
「セダークレスト デュオモーションズ」のイメージキャラクターに、人気タレント佐藤江梨子さんを起用し、広告展開します。
佐藤江梨子さんは、テレビや映画、ファッション誌等にて活躍しており、20~30代を中心に人気のタレントです。佐藤さんの健康的なイメージが、当商品のコンセプトにぴったりなことから起用しました。

<佐藤江梨子さんプロフィール>
1981年12月19日生まれAB型。
趣味は、読書・映画鑑賞。
女優、タレント、モデルとして、テレビ番組やドラマ、映画、CM、雑誌モデルなど幅広く活躍。

■ヤング層の「セダークレスト」ブランド認知向上を目指す
当商品は、20~30代の女性の取り込みを意識した商品です。
当社は、2010年当初から、特に「若者の取り込み」を掲げ、数々の施策を打ち出してきました。
2010年7月には若者向けECサイト「トウキョウ シューズ グラフィティ」を開設。若者への販売ルートも強化しています。当商品は、ECサイトでも販売しています。
2010年6月には、株式会社グラフィティマガジンズの発行する雑誌「Tokyo graffiti」とタイアップしたWEBサイト「Chiyoda×graffiti お天気ガールズ」をオープンさせ、若者の認知度向上やサイトへの誘引を図ってきました。
2010年12月3日には、「シュー・プラザ」の「都心型」「若者向け」旗艦店として「新宿東口駅前店」をオープンしました。オープン3日間で女性用ブーツを約1,500足販売するなど好調なスタートを切りました。
また、2011年3月からは、ティーンを中心に人気のモデル、トリンドル玲奈さんを「セダークレスト」のブランド広告に起用するなど訴求力の強化を行っています。

【商品名】
CEDAR CREST Duo Motions セダークレスト デュオモーションズ

【発売日】
2011年3月中旬