株式会社ネットマークス

ITコンサルティングのプロフェッショナルとシステム構築のネットマークスが連携
〜業種に応じたITコンサルティングからシステム構築、運用までをシームレスに実現〜

ネットワーク・ソリューションプロバイダの株式会社ネットマークス(東京都港区元赤坂1-3-12、(代表取締役社長 大橋 純)と情報システムコンサルティングを行なうマスターズITコンサルティングファーム(通称:MICOF・マイコフ)は、企業の情報システム導入や日本版SOX法*1に向けた対策について、コンサルティングからシステム構築、運用、フォローアップまで一貫したサービス提供を行なうため業務提携をいたしました。
マスターズITコンサルティングファームが、ユーザ企業の現状調査、リスク分析、対策方針および実施計画の策定を行ない、ネットマークスは、コンサルティング結果をベースにした要件定義、システム設計・構築、運用・保守を実施します。マスターズITコンサルティングファームとネットマークスでは、本業務提携により、1年間で約40社のコンサルティング・システム導入を見込んでおります。

マスターズITコンサルティングファーム(代表:岩崎 善徳)は、IT業界のさまざまな分野において豊富な経験とノウハウを備え、かつ建設業や製造業、流通業、金融・保険業などマーケットに精通したコンサルタント15名が集まり事業共同体として2005年8月に設立、ナレッジの共有と組織力を活かし、企業活動を支える情報システムの有効性や安全性などに関するコンサルティング活動を行っております。
従来、実施されているコンサルティングの多くは、コンサルティングの中立性を保つため、結果に基づくシステム構築など具体的な導入までを手がけることはありませんでした。そこで、各メーカーに対し中立な立場でユーザニーズに合せたソリューションの提供が可能なネットマークスとマスターズITコンサルティングファームが連携することにより、メーカーや製品に依存することなくコンサルティングからシステム構築、運用までをシームレスに提供することが可能になりました。
ネットマークスでは、専任のコーディネータをおき、コンサルティング時よりマスターズITコンサルティングファームと連携、コンサルティング結果に基づき必要なソリューションやサービスを検討し、対策有効性評価やユーザニーズを組み込んだ要件定義、システム構築を行ないます。尚、ネットマークスとマスターズITコンサルティングファームは、金融庁が2006年の法制化を目指し準備を進めている「日本版SOX法*1」や経済産業省より草案が発表されている「コーポレートガバナンス及びリスク管理・内部統制に関する開示・評価の枠組みについての指針*2」など先進的なテーマについての取組みを開始、コンサルティングおよびシステム導入モデルを確立し、ご提供していく予定です。

<用語説明>
*1 日本版SOX法:
2002年米国で施行されたサーベンス・オクスリー法(米国企業改革法:SOX法)を受けて、日本では2008年施行を目指している。米国SOX法では、財務諸表の正確性に対するプロセスの正確性、監査の正確性、企業責任の厳格化などを求めている。
*2 コーポレートガバナンス及びリスク管理・内部統制に関する開示・評価の枠組みについての指針:
2005年7月13日に企業会計審議会より公開。本公開草案は、「財務報告に係る内部統制の有効性に関する経営者による評価および公認会計士等による検証の義務化のあり方についての検討に際して、議論のベースを提供するもの」とされている。

*記載されている会社名及び製品名等は、各社の商標または登録商標です。
*上記価格、出荷(サービス)開始時期については予告なく変更する場合があります。

<本ニュースリリースに関するお問い合わせは下記までお願い致します>
株式会社ネットマークス マーケットコミュニケーション部 三谷 一志
Tel:03-3423-5782  Mail:press@netmarks.co.jp

ITコンサルティングチーム・MICOFについて
マスターズITコンサルティングファーム(MICOF)は、IT業界のさまざまな分野で豊富な経験とノウハウをもった人材の共同体です。
ITアセスメント、リスクアセスメント/内部統制コンサルティング/サービスマネジメント(ITIL)コンサルティング/事業継続コンサルティング/ISO、ISMS、プライバシマーク認証取得支援/システム監査、情報セキュリティ監査/教育(啓発、知識、訓練)/プロジェクトアセスメント/その他、ITコーディネータ、情報セキュリティ管理に関わる業務機動的な組織活動を実践し、顧客に最適なソリューションと誠実なサービスを提供しています。

CSR

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス、CSR)

運動会
ハロウィン