日本電気株式会社

【NEC報道資料】「NECネット安全教室」@愛媛県・伊予市 開催について

※本リリースは、特定非営利活動法人日本ガーディアン・エンジェルス、四国通建株式会社、日本電気株式会社、NECシステムテクノロジー株式会社の共同リリースです。

2011年5月12日

伊予市にて初開催
「NECネット安全教室」開催について
~安心・安全なインターネット利用のマナーとルール~

日本ガーディアン・エンジェルス、四国通建株式会社、NECならびにNECシステムテクノロジーは、「NECネット安全教室」を開催します。
詳細は下記のとおりです。

日 時:
2011年5月20日(金)13:50~15:30(90分授業、内10分休憩含む)
会 場:
伊予市立由並小学校 2階パソコン室
愛媛県伊予市双海町高岸甲867
最寄り駅:
JR予讃線 伊予上灘駅から徒歩5分
電 話:(089)986-5046

参加者:小学6年生16名
内 容:
Eメール、チャット、電子掲示板の疑似体験により
・インターネットの概念について簡単な説明
・インターネットは公共の場であること
・インターネットの世界にも交通ルールがあること などを学ぶ
 詳細内容については別紙1をご参照下さい。

共 催:
・特定非営利活動法人日本ガーディアン・エンジェルス
(本部:東京都中央区、理事長:小田啓二、略称:GAJ)、
・四国通建株式会社
(本社:愛媛県今治市、代表取締役社長:阿部健)、
・日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:遠藤信博、略称:NEC)
・NECシステムテクノロジー株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役執行役員社長:鴨井功)

「NECネット安全教室」は、「子ども達が安心・安全なインターネット社会を過ごす」ことを目的としたNECの社会貢献活動の一環として、1999年より開催しており、初回からの累計参加児童数は、約20,000名を越えました。(2010年度の開催実績は別紙2に記載)

本プログラムは、ネット犯罪の発生とともに子どもたちが誹謗中傷や個人情報の流出詐欺といった被害に遭う例が増えている中、インターネット利用のマナーやルールを身につけ、ネット犯罪に巻き込まれないようにするための教育プログラムです。実際に電子メール、チャット、電子掲示板などを体験しながら、楽しく学べるカリキュラムとなっています。

昨今、インターネットは、世界中の情報入手やコミュニケーションの手段として、無くてはならない存在です。しかし、膨大な情報が飛び交っている昨今、違法情報や子どもたちにとって有害な情報、ネット犯罪にかかわる情報も大量に流れるようになりました。NECグループでは今後も「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現するグローバルリーディングカンパニー」を目指します。

平成22年中のサイバー犯罪の相談受理状況等については、別紙3をご参照下さい。

<本件に関するお客さまからのお問い合わせ先>
NECシステムテクノロジー
総務部CSR推進室 プロセスマネジメントグループ
東尾・井上・猪上