ミラクル・リナックス株式会社

ミラクル・リナックス株式会社 2002年7月現在

ミラクル・リナックス社の得意分野
分野製品、テクノロジー
プラットホームLinux (Solaris,Windows)
言語、 実行環境C/C++ , Perl , shell , SQL , PL-SQL , PHP
Java J2EE , Oracle 9iAS , WebLogic , JRun , Tomcat
データベースOracle、 PostgreSQL
インフラ(ファイルサーバ、ディレクトリーサービス)Samba , OpenLDAP
ネットワークTCP/IP , SQL*Net , CIFS/SMB , SSL , VPN
テクニカル サービスパフォーマンスチューニング
トラブル シューティング
セキュリティ チェック
ユーザビリティ テスト

Linuxインストール サービス
IDサービス名価格サービス内容
1ALinuxインストールサービス20万円/サーバお客様が用意したマシンをミラクル・リナックスへ送付してもらいLinux OSをインストールし返送致します。
ただし、クラスタ構成の場合、クラスタオプションが必要です。
往復の送料はお客様の負担となります。現地作業が必要な場合は(1F)も追加ください。
1Bインストールサービス・クラスタオプション30万円/ノード上記(1A)の追加オプションでマシンがクラスタ構成の場合必要です。
LifeKeeper,ClusterPro等のインストール設定を行います。
1Cインストールサービス・オラクルオプション 30万円/サーバ上記(1A)の追加オプションでオラクルのインストールを行います。
1Dインストールサービス・RACオプション40万円/ノード上記(1A)(1C)の追加オプションでマシンがRAC構成の場合必要です。
1Eインストールサービス・設定オプション20万円/コンポーネント上記(1A)の追加オプションで、Netvalt,Samba、Apache、sendmailなどの設定を行います。
以下のような構成単位で追加料金が発生します。
・バックアップS/W(Netvalt)
・ファイルサーバ構築
・メールサーバ構築
・Webサーバ構築
その他コンポーネントの種類についてはお問い合わせください。
1Fインストールサービス・現地作業オプション 20万円/日上記(1A)の追加オプションでお客様現地で作業を行います。
ただし、交通費・宿泊費は別途請求させて頂きます。

◎見積もり例
●LifeKeeper+Oracle 2ノード構成
マシンはミラクル・リナックス社へ送付して作業

(1A)x2 + (1B) x2 + (1C) x2 = 160万円

●Oracle RAC 2ノード構成
お客様指定の場所で3日間作業

(1A)x2 + (1C) x2 + (1D) x2 +(1F) x 3= 240万円

ただし、宿泊費・交通費は別途

Linuxプロダクト サポート サービス
IDサービス名価格サービス内容
2Aアップデート・サポート3万円/ノード・年MIRACLE LINUX Standard Edition をご購入のお客様に対し、契約期間中に製品のバージョンアップがあった場合に、バージョンアップ版の製品を送付するサービスです(年に1回程度を予定)。年間契約となります。
2Bプロダクト・サポート15万円/ノード・年MIRACLE LINUX Standard Edition をご購入のお客様に対して、技術的なご質問にお答えするサポートサービスです。
年間契約で、問い合わせ回数に制限はありません。
問い合わせ以外にも、修正モジュールの入った CD-ROM や、バージョンアップ版の製品を送付いたします。
プロダクト・サポートには、アップデート・サポートで提供するサービスが含まれます。
・サーバ設定に関する問い合わせ(e-mail/FAX/Tel) 月〜金、9:00-18:00(年末・年始・祝日を除く)
・問い合わせの範囲Linuxのインストール設定、ApacheやSamba設定障害時のログの調査など
・セキュリティホールや不具合などの修正プログラムのメールによる通知とhttp/ftpによる提供
2Cアドバンスド・サポート60万円/ノード・年Red Hat Linux Advanced Server 2.1 powered by MIRACLEをご購入のお客様に対して、技術的なご質問にお答えするサポートサービスです。
年間契約で、問い合わせ回数に制限はありません。
年1回に限りバージョンアップ版の製品を送付いたします。
・問い合わせの範囲Linuxのインストール設定、ApacheやSamba設定障害時のログの調査、OSに同梱される負荷分散ソフト、クラスタソフトに関する設定など

Linuxプロダクト 追加サポート サービス
IDサービス名価格サービス内容
3AH/W動作検証20万円/機器ミラクル・リナックス製品が該当H/Wで動作するか検証確認を行います。
ただし、クラスタ用の共有ディスクなどは1機器で計上させて頂きます。
3B自動インストール・フロッピー作成20万円/枚複数マシンへのLinuxインストールを容易するための自動インストールフロッピーを作成します。
3CインストールCD-ROMカスタマイズ50万円/枚MIRACLE LINUXのインストールCD-ROMの内容をお客様の環境にあわせてカスタマイズします。
3Dモジュール・カスタマイズ60万円/モジュールSambaやApache、PHPなどのMIRACLE LINUX製品の特定モジュールをカスタマイズします。
3Eカスタマイズ・モジュール年間サポート60万円/モジュール・年セキュリティパッチ適用など(3D)でカスタマイズしたモジュールを保守します。
3F旧製品年間サポート価格応相談保守期限の切れた旧製品をサポートするための追加料金です。
価格はお客様毎に内容や延長期間に応じてお見積もりを致します。
【出荷停止日に関して】MIRACLE LINUX では「新Version」が提供された日より1年間は「旧Version」の販売を継続します。
【サポート停止日に関して】MIRACLE LINUX は該当製品が対応する Oracle 製品がサポート停止される日(もしくは出荷停止後の1年間のどちらか長い方)までサポートを継続します。

システム導入設計支援サービス

IDサービス名サービス内容
4AHAクラスタ構築ClusterProやLifeKeeper等のHAクラスタ製品の導入。
実際の導入作業はインストールサービスを参照ください。
4BOracle Real Application Cluster構築オラクルによるReal Application Cluster構築。
実際の導入作業はインストールサービスを参照ください。
4Cデータベース設計業務分析結果を元にデータベースの設計、正規化、最適化のお手伝いをします。
4DLinuxネットワーク設計メールサーバやWebサーバ、アプリケーションサーバなど業務システムを構築するためのシステム構成(H/W構成、S/W構成、ネットワーク構成)の設計支援を行います。
実際の導入作業はインストールサービスを参照ください。
4ELinux+SambaによるWindowsネットワーク設計Windowsクライアントからの各種サーバへのシングル・サイン・オンを実現するために、ディレクトリサービス(LDAPやActive Directory)とSamba+Linuxを組み合わせたWindowsネットワークの構築支援を行います。
(コスト削減例) 5台のファイルサーバを600人で使用する場合、Windows 2000サーバの価格を8万8千円、1ユーザのクライアントアクセスライセンスを3600円とすると、導入にはサーバライセンス費用だけで260万円かかることになりますが、MIRACLE LINUXでは30万円で導入できます。(ただしコンサルティング費用やサポート費用は考慮していません。)

システム移行支援サービス

IDサービス名サービス内容
5AOracleへの移行データベースのスキーマ分析の上、PostgreSQL / IBM UDB / MS SQLSererからデータをオラクルへ移行します。
要求に応じてアプリケーションの移行も支援します。
5BPostgreSQLへの移行データベースのスキーマ分析の上、MS SQLSerer / IBM UDBからデータをPostgreSQLへ移行します。
要求に応じてアプリケーションの移行も支援します。
5CUNIX/Windows版OracleからLinux版Oracleへの移行データベースのスキーマや文字コードを分析の上、データをLinux版オラクルへ移行します。
要求に応じてアプリケーションの移行も支援します。
5DUNIX / Winodws アプリのLinux への移植CやJavaアプリケーションをLinuxへ移植します。
VBやASP、シェルスクリプトなどの移行も相談に応じます。
5Eディストリビューション移行MIRACLE LINUXの旧版やMIRACLE LINUX以外のディストリビューションからの移行を支援します
5FNetwareやWindows ドメインからの移行NetwareやWindowsファイルサーバからLinux+Sambaのファイルサーバへの移行を支援します。

システム分析支援サービス

IDサービス名サービス内容
6Aパフォーマンス分析負荷分析や負荷試験を実施し、レスポンスタイムの推移やトラブルの事前予測を行います。
また将来の拡張プランのご相談にも応じます。
6Bパフォーマンス・チューニングボトルネックを調査し、データベース チューニングやLinux OSチューニング、H/W増強計画立案を実施します。
6Cユーザビリティ分析ターゲットユーザーによるユーザビリティ テストやユーザビリティ専門家によるユーザビリティ レビューを行いシステムの使いやすさを改善します。
6Dセキュリティ チェックネットワークレベルのチェックやアプリケーションのチェックを行い外部からの攻撃や情報漏洩を防止します。
6Eトラブル シューティングさまざまな障害の原因調査および回避策を調査いたします。

システム開発

IDサービス名サービス内容
7Aメール配信システム顧客データベースをもとに one to one メールの送信アンケートの実施
7Bコミュニティサイトフレームワーク構築・会員管理