株式会社日比谷花壇

日比谷花壇、全国でお別れの会のプロデュースを本格展開開始
全国69ホテルと提携し、『お別れナビ』を5月20日(金)からスタート

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、これまで首都圏、京阪神、札幌市で行ってきた葬儀事業展開に加えて、北海道から沖縄までの全国69のホテルと提携し、通夜・告別式を済ませた後のお別れの会、法要、直葬後の会食、社葬などのお別れのセレモニーができるホテルを紹介するウェブサイト「お別れナビ」(http://www.hibiya-lsp.com/navi/)を5月20日(金)に立ち上げ、全国でのお別れの会のプロデュース事業を本格展開します*。これにより、近年増加傾向にある、少人数で行う家族葬後のお別れの会のニーズや、式典を行わずに火葬を行う直葬後の会食のニーズに対応していきます。

「お別れナビ」では、お別れの会などのセレモニーを行いたいエリアからホテルを探し、それぞれのホテルの施設基本概要や施設画像を見ることができます。また、各セレモニー開催までの流れや当日の流れ、進行事例、FAQなども紹介します。ウェブサイト上から、これらのセレモニーに関する問い合わせ、資料請求、見積もり依頼、予約を行うことができます。各セレモニーの料金は、ホテルやプランによって異なります。

近年、家族や親族など少人数で行う家族葬が増加している中、居住地の近隣で家族葬を行った後に、故人に縁の深いエリアで、交友関係や仕事で関係のあった人を招いてお別れの会を行うニーズが高まっています。
当社は、2008年以来、全国65のホテルに対して、ホテルでのお別れの会に関するウェブサイト上でのお客様向け情報コンテンツと仕組み(Funeral Web Assist Partnership)の提供を行うと共に、各ホテルと協力しながら、お客様からの資料請求・問い合わせに対応しています。このホテル向けのサービス提供の中で、また当社で展開している葬儀サービス「フラワリーフューネラル」の中で、このような家族葬後のお別れの会のニーズが出てきていること、またお別れの会の場所として、おもてなしやアクセス・利便性の視点からホテルを選ばれる方が出てきていることを受け、全国に広がる自社店舗ネットワークを活かしてお別れナビを立ち上げ、お別れのセレモニーのプロデュースサービスを、本格的に展開していくこととしました*。今後も、全国のホテルはもちろん、レストランなどの施設との提携も進め、お客様の多様化する葬送ニーズに応えていきます。

なお、すでに当社が、葬儀サービス「フラワリーフューネラル」を展開している、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、京都府**、兵庫県**、札幌市では、お別れの会のプロデュースと合わせて、お客様の希望に応じて、葬儀(通夜・告別式)のプロデュースも行います。
当社は、長年手掛けてきた装花のノウハウと、デザイン力を活かし、2004年10月以来、お客様の望む葬儀を演出する葬式サービス「フラワリーフューネラル」を展開しています。事前の打ち合わせを行い、ご遺族の深い悲しみが少しでも癒されるように、花本来のもつ優しさや美しさを活かして、故人らしい葬儀を重視するオリジナルオーダーメイドの“こだわりの葬儀”の他、家族だけで心のこもった葬儀を執り行いたいと望むお客様向けの“家族葬プラン”など、葬儀を執り行うお客様の幅広いニーズに応える様々なスタイルの個人葬をプロデュースしています。

* 提携するホテルへお客様を紹介する、お別れのセレモニーエージェント事業も展開します。
** 一部地域除く

【日比谷花壇『お別れナビ』 概要】
◆ウェブサイトアドレス    http://www.hibiya-lsp.com/navi/
◆オープン日    2011年5月20日(金)
◆サービス内容
・お別れの会、法要、社葬、会食などのお別れのセレモニーができるホテル施設の紹介
・各セレモニー開催までの流れや当日の流れ、進行事例の紹介とFAQ
・各セレモニーに関する資料請求、見積もり
・各セレモニーの予約受付
◆お別れナビ提携ホテル 69 施設 *(提携ホテル詳細はプレスリリースをご覧ください。 http://www.hibiya.co.jp/release/ )
◆お別れナビ、お別れの会に関する一般からのお問い合わせ・お申し込み
フリーダイヤル 0120-06-3987〔24時間365日〕

*以下エリアでは、お別れの会のプロデュースの他、希望に応じて葬儀(通夜・告別式)も当社でサポートします。東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、京都府*、兵庫県*、札幌市 *一部地域除く
詳細は、以下を参照ください。
日比谷花壇の葬儀サービス「フラワリーフューネラル」   http://www.hibiya-lsp.com/

株式会社日比谷花壇について
1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約180店舗を展開。フラワーディスプレイ、フラワーギフトの企画・制作・販売、装花を伴うイベントのプロデュース等を行い、花と緑溢れるライフスタイルを提案しています。

================================================
日比谷花壇 企業サイト:http://www.hibiya.co.jp/

ピンクリボン
文化祭