株式会社日立製作所(ITサービス&プロダクト)

「モジュール型データセンタ」に28度以下の外気を利用して冷却できる「外気導入冷却システム」を追加
~従来の空調方式に比べ、空調電力コストを最大88%削減~

日立製作所では、従来より省電力・高集積なデータセンタ環境を実現する「モジュール型データセンタ」を提供しており、その冷却システムとして「ラック型空調機」や「冷媒自然循環システム」を採用しています。このたび28度以下の外気を利用してサーバやストレージなどのIT機器を含めたデータセンタ設備全体を冷却できる「外気導入冷却システム」を追加し、5月24日から販売を開始しました。本システムの導入により、従来の空調方式と比べ空調にかかる電力コストを最大88%削減(*1)できます。

*1:「IT化トレンドに関する調査報告書」(出典JEITA(電子情報技術産業協会),June 2010)のデータに基づき、東京への設置を前提に日立試算

▼「モジュール型データセンタ」とは

<「外気導入冷却システム」の特長>
 ・IT機器の冷却に適温である12度以上28度以下の場合には外気を直接取り込み、また外気の温度が12度よりも低い場合はサーバからの排熱を外気と混合し、センタ内を適温に調整。
 ・フィルターや加湿装置などで外気に含まれる粉塵、化学物質などの除去や湿度調整を行い、IT機器、設備全体を少ない電力で冷却。
 ・データセンタ内のサーバルームや企業のマシン室などといった既存の建物内への構築に加え、屋外にプレハブ型のデータセンタとして構築することもでき、ユーザーニーズに応じ場所を選ばず設置することが可能。

本システムは、国家プロジェクト「最先端研究開発支援プログラム」の採択を受けた国立大学法人東京大学の「超巨大データベース時代に向けた最高速データベースエンジンの開発と当該エンジンを核とする戦略的社会サービスの実証・評価」に使用するデータセンタ設備に採用されており、高性能かつ省電力な研究開発基盤の実現に貢献しています。

▼詳細(ニュースリリース)

▼「外気導入冷却システム」製品情報

◆モジュール型データセンタ
小規模な1つの「モジュール」内にITラックや冷却装置などを冷却効率が最大となるよう配置し、省電力・省スペースなデータセンタ環境を実現。冷媒自然循環システムを導入した「モジュール型データセンタ」は、日刊工業新聞社の2010年(第53回)「十大新製品賞」本賞を受賞。

◆日立サーバ&ソリューション
日立サーバラインアップのご紹介。

◆お問い合わせ
株式会社日立製作所 情報・通信システム社 エンタープライズサーバ事業部

◆商標に関する表記
・その他、記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標または登録商標です。

記載の情報は、公開日現在の情報です。予告なしに変更され、閲覧日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

関連URL:http://www.hitachi.co.jp/products/it/server/jump/20110523mdc.html?banner_id=new110524a

このリリースについてのお問い合わせ

シルバーウィーク
台風