日本電気株式会社

【NEC報道資料】<震災復興応援イベント>NEC玉川吹奏楽団 第8回なかはらふれあいコンサート開催

2011年5月26日

NECは、来る5月28日(土)に地域社会貢献活動の一環として、NEC玉川吹奏楽団による「第8回 なかはらふれあいコンサート」を開催します。今回は、東日本大震災遺児支援チャリティを目的とした、あしなが育英会(注)への募金活動を行います。詳細は次のとおりです。

日 時:2011年5月28日(土)16:00~18:00 (15:20開場)
場 所:NEC玉川ルネッサンスシティホール
    神奈川県川崎市中原区下沼部1753
曲 目:ドラゴンクエストによるコンサート・セレクション
    ミュージック・オブ・ディズニーランド
    いきものがかり - N玉ベストセレクション -
    上を向いて歩こう        ほか
対象者:NEC玉川事業場(川崎市中原区)の近隣地域の皆様を対象にしたイベント
    一部、NEC玉川事業場勤務の従業員および家族
入場料:無料(事前申込制:現在は申込受付を終了しています)

「なかはらふれあいコンサート」は、NECの地域貢献活動の一環として、2004年度にスタートしたプログラムです。NEC玉川事業場に隣接する近隣地域の皆様との交流を目的として、これまで開催してきました。

この度、3月11日に発生した東日本大震災によりお亡くなりになられた方々には心よりお悔やみを申し上げます。本プログラムが、少しでも被災された方々の支援につながることを切に願っています。

(注) 「あしなが育英会」
URL: http://www.ashinaga.org/

病気や災害、自死(自殺)などで親を亡くした子ども、重度後遺障がいで働けない家庭の子供達への支援を行なうため1988年(昭和63年)に設立。
早急な対応を可能とするため、国などからの補助金・助成金は受けず全て寄付金で運営。
寄付の9割以上は個人。使途の多くは遺児への奨学金の貸与。

《あしなが育英会の震災遺児緊急支援》
(1) 東日本大震災にて、親が死亡・行方不明の0歳から大学院生までの子ども達に返還不要の「特別奨学一時金」を支給
(2) 震災遺児に奨学金を貸与し、高校・大学などへの進学援助を行なう
(3) 震災遺児の心のケアを行なう拠点「東北レインボーハウス(仮称)」を建設し、心のケア活動を長期的支援