日立公共システムエンジニアリング株式会社

江東区内の小学校へプロのオーケストラ・バレエ団を派遣!ティアラこうとう主催の芸術体験提供事業「アウトリーチ事業」を支援します。

~地域の子どもたちへ、本物の芸術に触れる機会を提供~

音楽アウトリーチ

日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP( http://www.gp.hitachi.co.jp/?banner_id=nr-110609_01 )は、江東区文化コミュニティ財団が運営している芸術文化施設「ティアラこうとう(江東公会堂)」が主催する「アウトリーチ事業」に支援・協力しています。

--------------------------------------------------------

■ティアラこうとう「アウトリーチ事業」とは

江東区内の小学校などを対象にした芸術体験提供事業。江東区芸術提携団体である東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団、東京シティ・バレエ団とともに、江東区内の小学校を訪問し、子どもたちへ良質な芸術に直接触れる機会を提供する取り組みです。

当社は、2009年より当事業を支援しており、3年目となる本年度は、5月30日~10月14日の期間中、オーケストラ8校・バレエ4校の合計12校で活動を実施します。活動に際しては、社内ボランティアサークルのメンバーが、子どもたちへの説明資料作成・当日現地での会場設営・写真撮影・進行補助などのサポートを行います。

■音楽アウトリーチ「オーケストラの楽器と一緒に」

東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団のピアニストを中心としたピックアップメンバーがオーケストラの楽器を紹介し、アンサンブルの鑑賞と子どもたちとの合同演奏(器楽、合唱など)を行います。演奏内容は学校と相談の上決定します。

<プログラム例>
(1)オーケストラってなんだろう? スライド上映
(2)まずは演奏をきこう
(3)楽器の音をきいてみよう~各楽器のの音色の違いを紹介~
(4)演奏を楽しもう
(5)みんなで歌おう 合唱「ビリーブ」(杉本竜一作詞・作曲)
(6)Q&Aコーナー

■バレエアウトリーチ「バレエに挑戦!」

東京シティ・バレエ団ダンサーのレッスンの様子やダンスを見学し、ダンサーと一緒に体を動かします。

<プログラム>
(1)みんなで体を動かそう ~体操、ストレッチ~
(2)レッスン風景をみてみよう
(3)みんなで踊ろう(「コッペリア」第3幕 鐘の祭りより)
(4)踊りをみてみよう
(5)Q&Aコーナー

■「ティアラこうとう」とは

江東区文化コミュニティ財団が運営している芸術文化施設。2004年12月に旧・江東公会堂より改築し、「芸術・文化のプランター・・・多彩な芸術の実がなる果樹園」をめざし、新江東公会堂(愛称 ティアラこうとう)として生まれ変わりました。貸し出し施設には、1,234席の大ホール、140席の小ホールの他、会議室などがあり、国内で唯一、プロのオーケストラとバレエ団の両方と芸術提携を結んでいます。

ティアラこうとうのWebサイト
ティアラこうとうアウトリーチ事業(出前コンサート)

■「アウトリーチ」とは

普段劇場に足を運ぶ機会の少ない方や足を運ぶことが困難な方のもとへ、劇場から外へ出て舞台芸術に触れてもらう機会を提供する事業。一般的なアウトリーチ事業の社会的意義としては、芸術文化に対する理解の促進、文化施設と地域住民とのつながりの強化、などが挙げられます。

当社は、この他にも、盆踊り大会、地域美化活動、パソコン出張授業、クリスマス演奏会、無料インターネット基礎教室などに参画しています。これからも様々な事業・イベントを通じ、地域社会との共生に積極的に取り組んでまいります。

■日立GPのCSR活動

<社会面の活動>

地域社会との共生
災害支援・献血・募金活動
日立グループとしての地域貢献活動

<環境面の活動>

■日立GPのWebサイト

■会社概要

会社名:日立公共システムエンジニアリング株式会社(略称:日立GP ※1)
従業員数:925人(2011年4月)
事業概要:
(1)業務システム開発を中心としたソリューション事業
(2)パッケージ・ソリューション事業
(3)レガシー・システム再生ソリューション事業
(4)インターネット総合サービス事業
(5)日立製品の販売事業-
対象分野:中央省庁、自治体、準公共団体、年金基金、図書館、大学、研究所、民間企業
拠点:東京、名古屋、大阪、福岡、北京

※1:当社は、事業分野である「官庁・公共分野:Government &Public」から、「日立GP」を略称としています。

■ニュースリリースに関するお問い合わせ先

日立公共システムエンジニアリング株式会社 事業推進部 照屋/原
〒135-8633 東京都江東区東陽二丁目4番18号 電話:03-5632-1338

関連URL:http://www.gp.hitachi.co.jp/csr/society/local.html?banner_id=nr-110609_02