日本電気株式会社

【NEC報道資料】「NECネット安全教室@吹田市」開催について

<NECネット安全教室>
※本リリースは、特定非営利活動法人日本ガーディアン・エンジェルス、日本電気株式会社の共同リリースです。

2011年6月22日

NECは、日本ガーディアン・エンジェルスと協働し、子どもが安全・安心なインターネット活用が行なえるよう「NECネット安全教室」を開催いたします。詳細は次のとおりです。

1.日 時:2011年7月1日(金)13:40~15:15
 (90分授業、途中休憩予定)
2.会 場:吹田市立青山台小学校 2階コンピュータ室
 大阪府吹田市青山台2丁目5番1号
 最寄り駅:阪急千里線 北千里駅 徒歩20分
 電話:(06)6862-0358
3.参加者:小学5年1組 計29名
4.内 容:
 Eメール、チャット、電子掲示板の疑似体験により
 ・インターネットの概念について簡単な説明
 ・インターネットは公共の場であること
 ・インターネットの世界にも交通ルールがあること などを学ぶ
 詳細内容については別紙1をご参照ください。

「NECネット安全教室」は、「子ども達が安心・安全なインターネット社会を過ごす」ことを目的としたNECの社会貢献活動の一環として、1999年よりNECが開催しており、初回からの累計参加児童数は、約20,000名を越えました。(2010年度の開催実績は別紙2に記載)

本プログラムは、ネット犯罪の発生とともに子どもたちが誹謗中傷や個人情報の流出詐欺といった被害に遭う例が増えている中、インターネット利用のマナーやルールを身につけ、ネット犯罪に巻き込まれないようにするための教育プログラムです。実際に電子メール、チャット、電子掲示板などを体験しながら、楽しく学べるカリキュラムとなっています。

昨今、インターネットは、世界中の情報入手やコミュニケーションの手段として、無くてはならない存在です。しかし、膨大な情報が飛び交っている昨今、違法情報や子どもたちにとって有害な情報、ネット犯罪にかかわる情報も大量に流れるようになりました。NECグループでは今後も「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現するグローバルリーディングカンパニー」を目指します。

平成22年中のサイバー犯罪の相談受理状況等については、別紙3をご参照ください。

<本件に関するお客さまからのお問い合わせ先>
NEC CSR推進部 社会貢献室 ネット安全教室担当
 電話:(03)3798-9555