株式会社インテリジェント ウェイブ

内部情報漏洩対策システム「CWAT」の次期新製品
(開発コードネーム“スカイビーン-Skybean-”)が2006年2月出荷決定

2005年10月26日、株式会社インテリジェント ウェイブ(本社:東京都中央区、代表取締役:山本 祥之)は、同社の内部情報漏洩対策システム「CWAT」の次期新製品を2006年2月に出荷開始することを決定しました。
同新製品は、2003年9月発表の「CWAT」(Version1.x)の後継製品となります。2006年2月に市場投入されるCWAT次期新製品(開発コードネーム“スカイビーン-Skybean-”)は、近年の情報セキュリティ市場の急速な拡大を見据え、製品の大幅な性能向上のため、メジャーバージョンアップとなる予定です。

企業における情報流出、漏洩事故が多発する昨今、企業は情報・データの取り扱いについて、今まで以上に慎重な対応を迫られています。それと同時に情報の共有化によって効率化が図られており、柔軟性、信頼性の高いセキュリティ対策が求められています。
今回の次期新製品では、大幅に性能向上した行動追跡型の特異挙動検知エンジンを搭載することによって、より確実にPCクライアントの不審オペレーションを検知・防止することが可能となります。加えて、クライアントの複数言語混在環境における一元監視、社内クライアント上に分散している個人情報の自動検知および操作遮断機能、禁止操作の一時利用承認機能等を提供します。上記のような機能追加により、高度なセキュリティ機能を提供しつつ、柔軟な企業情報セキュリティ環境を実現します。
さらに、SOA*1型連携を可能とするオープンプラットフォーム製品を提供し、CWAT以外の様々なシステムと連携します。これによって、今まで以上に効率的かつパフォーマンスの高い全社情報セキュリティシステムの構築が可能となります。

今後、同新製品は、日本国内のみならず国外の同社代理店を通じてワールドワイドに広く提供してまいります。また、国内においては、情報セキュリティ監査および今後施行される企業改革法(日本版SOX法*2)施行に伴う企業情報セキュリティシステム分野での拡販を目指します。

日本国内版の製品出荷開始時期は、2006年2月を予定しており、同社国内パートナーからの購入が可能です。製品価格、詳細発表は、2006年1月を予定しています。また、英語版製品の出荷開始時期も同時となる予定です。

≪インテリジェント ウェイブ会社概要≫
株式会社インテリジェント ウェイブは、カードビジネス事業、システムソリューション事業、セキュリティシステム事業から構成される、ネットワーク技術を基盤におくシステムインテグレータです。
特にカードビジネス事業では、自社開発パッケージによるクレジットネットワークシステム及び集配信システムの提供で大手クレジット会社の約7割のシェアを占め、金融業界で培った技術はセキュリティ技術に応用され、カード不正対策システムや内部情報漏洩対策システムに活かされています。
金融業界におけるコンサルティング業務、ソフトウェア開発およびネットワーク構築、ハードウェア販売のほか、全業種に向けた新規事業分野への積極的な展開を行っています。

≪本件に関するお問い合わせ先≫
■報道機関からのお問い合わせ先
株式会社インテリジェント ウェイブ セキュリティシステム事業部 マーケティング部
E-Mail:cwatsales@iwi.co.jp 電話:03-6222-7050
■お客様からのお問い合わせ先
株式会社インテリジェント ウェイブ セキュリティシステム事業部 営業部

≪商標・著作権について≫
CWATは株式会社インテリジェント ウェイブの登録商標です。
記載の会社名および商品名、ウェブサイトのURLなどは、本リリース発表時点のものです。
掲載文中では、TM、(R)マークは原則として明記しておりません。
その他記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

*1 SOA:サービス指向アーキテクチャ/Service Oriented Architecture
ビジネスプロセスの構成単位に合わせて構築・整理されたソフトウェア部品や機能を、ネットワーク上に公開し、これらを相互に連携させることにより、柔軟なエンタープライズ・システム、企業間ビジネスプロセス実行システムを構築しようというシステムアーキテクチャ。

*2 SOX法:米国企業改革法/Sarbanes‐Oxley act
企業会計や財務報告の透明性・正確性を高めることを目的に、コーポレートガバナンスの在り方と監査制度を抜本的に改革するとともに、投資家に対する企業経営者の責任と義務・罰則を定めた米国連邦法。

関連URL:http://www.iwi.co.jp/

• CWAT次期新製品が2006年2月出荷決定(PDF) CWAT次期新製品が2006年2月出荷決定(PDF)

センター試験
ランドセル