ドットコモディティ株式会社

「原発に依存するか廃絶するかの考え方の軸は”倫理”にある」【ドットコモディティ】

ドットコモディティの「海外先物取引」なら安心して世界の取引所へ注文できます。
・「マイクロ・ゴールド」なら約5万円の資金で海外先物が可能!
・CQG Trader のデモ取引を、今すぐ、無料で試していただくことが出来ます。
(くわしくはこちら)http://www.commodity.co.jp/overseas/tool/CQG_Trader/demo.html

(7/ 13更新)
白川方明・日銀総裁は金融政策決定会合後の記者会見で、「生産活動の急速な復旧で日本経済は回復しつつあるが、電力不足が長期化した場合は経済活動が制約される可能性が高い。電力不足が先行き最大のリスク要因。全原発が稼働停止するような事態になれば電力の安定供給の確保は困難になる。企業にとってコスト上昇は避けられず製造業中心に国内の空洞化が進む」と語った。
…僕の感想は、「当り前のことを当たり前に語っているなぁ~」。子供でも分かるようなことを、もっともらしく言葉を飾って語るところが不快であるし、また立場ある人が、原発を完全擁護するような発言の内容に驚くのである。
誰もが予想しなかった大地震が起こり、それが引き金となって原発事故が起こってしまったところまでは天災だったが、そもそも被爆国の日本が原子力エネルギーに依存した時点から、人災となる芽が出たと考えるのであれば、その始まりを見直す必要があるし、最近、巷で原発不要論が活発化しているのもそれが理由だと思うのだ。
現代日本のエネルギー事情からして、電力を確保するには原発が必要不可欠…というのは誰でも分かることだ。しかし、原発不要論は、その経済的、産業的視点から述べられていることではない。倫理の問題なのだ。人が幸せに生きるために原発が本当に必要なのか…という根本的なところが議論の核なのである。
まさにドイツがさまざまな議論をして、最終的に原発を排除する結論を導き出したプロセスが、まさにその倫理の部分ではなかったかと僕は思う。ドイツは国内全17基ある原発を2022年までに全廃する。
ただし隠れ蓑もある。ドイツは、原発停止で不足する電力を隣のフランスから輸入する。そのフランス産電力の80%は原発で作られた電力。ドイツの脱原発は、表向きだけ自分の国では原子力に依存しないという姿勢であり、実態は輸入された原子力電力との有名無実の脱原発だとの指摘がある。このような事情があるからこそ、ドイツは原発を全廃することができるのであり、島国の日本ではドイツのように出来るわけがないとの指摘があるのは確かだ。
しかし、そうだとしても我々は危ない原子力にエネルギーを依存したままでよいのだろうか…次世代にとってもそれがベストな選択なのだろうか、という意識と議論を、常に持つことが、最も良いエネルギー政策につながるのだと信じてる。

============================================================
(本レポート筆者のご紹介)
【小針秀夫氏】
トーキョー・トレーダーズ・タイムズ代表取締役
東京工業品取引所日報編集長を経て、2001年にトーキョー・トレーダーズ・タイムズを設立。
現在は「コモディティ・ジャーナリスト」として各メディアで活躍中。

1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。

<会社概要>
会社名 : ドットコモディティ株式会社(http://www.commodity.co.jp/
所在地 : 東京都渋谷区恵比寿1-21-8 セラ51 ビル6F
代表者 : 舟田 仁(じん)