日本電気株式会社

【NEC報道資料】「NECネット安全教室@川崎市」開催について
~安心・安全なインターネット利用のマナーとルール~

<NECネット安全教室>

※本リリースは、川崎市幸市民館、特定非営利活動法人日本ガーディアン・エンジェルス、日本電気株式会社の共同リリースです。

2011年7月15日

日本ガーディアン・エンジェルス、NECは、川崎市幸市民館の依頼により「NECネット安全教室」を小学生とその保護者を対象に、官民NPO団体の三位一体で開催します。
今回は川崎市幸市民館が開催する夏休み企画で「親子で学ぼう!ケータイ・ネット安全活用術」(全4回)の一項目として初日に開催されます。概要は次のとおりです。

1.日 時:2011年7月23日(土) 13:20~14:50(内10分休憩含む)

2.会 場:川崎市立商業高等学校 OA室2(1階)
 川崎市幸区戸手本町1-150
 最寄り駅:JR川崎駅(西口)バス
 【川60・63・64・66・83系統】
 市立商業高校前下車 徒歩5分
 電話:044(522)0125

3.参加者:小学生とその保護者(定員:20組40名)

4.内 容:Eメール、チャット、電子掲示板の疑似体験により
・インターネットの概念について簡単な説明
・インターネットは公共の場であること
・インターネットの世界にも交通ルールがあること などを学ぶ
 詳細内容については別紙1をご参照下さい。

5.共 催:
・川崎市幸市民館
・特定非営利活動法人日本ガーディアン・エンジェルス
(本部:東京都中央区、理事長:小田啓二、略称:GAJ)
・日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長:遠藤信博、略称:NEC)

「NECネット安全教室」は、「子ども達が安心・安全なインターネット社会を過ごす」ことを目的としたNECの社会貢献活動の一環として、1999年より開催しており、初回からの累計参加児童数は、約20,000名を越えました。(2010年度の開催実績は別紙2に記載)

本プログラムは、ネット犯罪の発生とともに子どもたちが誹謗中傷や個人情報の流出詐欺といった被害に遭う例が増えている中、インターネット利用のマナーやルールを身につけ、ネット犯罪に巻き込まれないようにするための教育プログラムです。実際に電子メール、チャット、電子掲示板などを体験しながら、楽しく学べるカリキュラムとなっています。

昨今、インターネットは、世界中の情報入手やコミュニケーションの手段として、無くてはならない存在です。しかし、膨大な情報が飛び交っている昨今、違法情報や子どもたちにとって有害な情報、ネット犯罪にかかわる情報も大量に流れるようになりました。NECグループでは今後も「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現するグローバルリーディングカンパニー」を目指します。

平成22年中のサイバー犯罪の相談受理状況等については、別紙3をご参照ください。

<本件に関するお客さまからのお問い合わせ先>
NEC CSR推進部 社会貢献室 ネット安全教室担当
 E-Mail:sco@csr.jp.nec.com