ドットコモディティ株式会社

「サウジアラビアの楽観的な増産見通しに大いなる疑惑!」【ドットコモディティ】

■ドットコモディティの「海外先物取引」なら安心して世界の取引所へ注文できます。
・「マイクロ・ゴールド」なら約5万円の資金で海外先物が可能!
・CQG Trader のデモ取引を、今すぐ、無料で試していただくことが出来ます。
(くわしくはこちら)http://www.commodity.co.jp/overseas/tool/CQG_Trader/demo.html

(7/ 21更新)
いま、石油に関するプレゼン資料をつくるため、ベーシックな統計を集めたり、最近の情報を収集する作業をしているのだが、あらためて「石油に関するファンダメンタルズは緊張した状態で、この先も解決されるどころか一段と危機的な方向にむかう」…という結論しか導かれない。本当に、「石油はヤバイ!」という印象である。
一つ例を挙げると、サウジアラビアの産油量である。サウジの産油量は現在、日量900万バレル(b/d)。現在、余剰生産能力は350万b/dであることから最大で1250万b/dまで増産が可能だという。
サウジは、今年の初め頃には830万b/dの生産で推移していた。ところがエジプトやリビアなどを中心とした中東と北アフリカの民主化による動乱で原油の供給に不安を抱えたことで、OPECの盟主であるサウジが率先して減産分をカバーする動きを示し、増産に動いたのだ。
ここまでのストーリーは、なんの違和感もない。しかしながら実は、サウジは2009年時点では1000万b/dに近い950~970万b/dを生産、最大生産は2008年7月の970万b/dで、この生産量を超えたことはその後は一度もない。実際、その後はその水準が維持できず、2010年には一気に900万b/d以下まで生産が落ち込んでいた。そこに、中東全域の原油の供給不安に対応するためというか、実際にはリビアの減産分である100万b/dをサウジが生産量に上乗せしたのなら分かるのだが、サウジが増産できたのは70万b/dにとどまり、その結果が現在の900万b/dになっているのだ。
一連の状況から読み取れるのは、「サウジの石油生産はすでにピークを打っており二度と生産量が1000万b/dを超えることは不可能であるだけでなく現在の900万b/dが最大限の生産能力」ということだ。
僕が出した結論に対し、昨年秋(とはいっても最新)に発表された『世界エネルギーアウトルック2010』によると、「サウジアは2009年の960万バレルから2035年には1460万バレルまで増産し世界最大産油国の座をロシアが奪い返す」…としている。足元の最大増産幅1250万b/dから更に200万b/d以上、増産されるとの見通しだ。
仮の話しだが、この見通しを、まともな感覚で発表しているのだとするなら、統計元のIEAは、よほどの保守派の集まりか、あるいは事実を知っていないがら隠している確信犯ということになる。
日本の原発事故後がそうだったように、You are screwed(あなたはだまされている)のか?!
ではまた明日。

============================================================
(本レポート筆者のご紹介)
「小針秀夫氏」
トーキョー・トレーダーズ・タイムズ代表取締役
東京工業品取引所日報編集長を経て、2001年にトーキョー・トレーダーズ・タイムズを設立。
現在は「コモディティ・ジャーナリスト」として各メディアで活躍中。

1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。

<会社概要>
会社名 : ドットコモディティ株式会社(http://www.commodity.co.jp/
所在地 : 東京都渋谷区恵比寿1-21-8 セラ51 ビル6F
代表者 : 舟田 仁(じん)