ベック株式会社

バジルとローズマリーが朝食を彩る!!
【ご家庭で楽しめる美味しいハーブパンの焼き方】
//田中清子のハッピーハーブグルメ//
日本ハーブ振興協会法人会員国際パティシエ調理師専門学校

ローズマリー&バジルで作ったハーブパン

NPO法人日本ハーブ振興協会法人会員でパティシエや調理師を育成する小平の国際パティシエ調理師専門学校。なかでも田中清子先生は今、ハーブグルメレシピ作成に力を注いでいます。先生のハッピーハーブグルメは当ニュースリリースでも40本近くレシピ提供いただいております。今回は先生のお好きなローズマリーにバジルを加えた食パンの作り方を紹介いただきました。ご家庭でぜひお試しくださいませ。

♣日本ハーブ振興協会公式サイト「Herbal Food Recipe」には田中清子先生のレシピがたくさんご覧いただけます!!

♣バジルとローズマリーが朝食を彩る!!
【ご家庭で楽しめる美味しいハーブパンの焼き方】
//田中清子のハッピーハーブグルメ//

>>>ローズマリー&バジルのパン
❤材料
強力粉        350
バター         30
インスタントドライイースト6
上白糖         20
ぬるま湯       220
塩            6
ローズマリー      10
バジル(ドライ)     5

❤作り方
1.強力粉をボールにふるい入れる。
2.真ん中をくぼませ、砂糖を入れて軽く中心だけ混ぜる、インスタントドライイーストを加え、仕込み水の三分の一を加え、ボールのふちから、ボールを回しながら塩を振りいれる。
3.残りの仕込み水を加え、全体に混ぜ、ボールの中でこねる。
4.台に取り出してしっかりこねる。
5.ボールに戻し、バターとバジル、ローズマリーを加えて全体に混ざったら台に取り出してこねる。転がしながら表面をきれいに整えてボールに入れ、軽く霧を吹いて濡れ布巾をかけ、60分くらい発酵させる。
6.生地が倍くらいに発酵したら打ち粉した台に取り出し、4等分して丸め10分ベンチする。
7.パウンド型の内側にバターを塗り、生地を丸めなおして型に入れ、30分くらい発酵させ200℃のオーブンで35分~40分焼く。

♦国際パティシエ調理師専門学校からお知らせ
いよいよ夏休みですね。学校では8月のオープンキャンパスはちょっと「お得??」 リピーターには素敵なプレゼントを用意しています。8月中にAOで出願された方にはさらに素敵なプレゼントとAO特別奨学金の特典があります。まずはオープンキャンパスに来てみてね!!

♦国際パティシエ調理師専門学校 この夏のオープンキャンパス・体験入学スケジュールはコチラから!!
↓ ↓ ↓

8/6(土) 10:00~
第14回オープンキャンパス 洋菓子 『皿盛りデザート』 見た目にも楽しい色彩鮮やかなプレートケーキです。

8/18(木) 10:00~
第15回オープンキャンパス 製パン 『オレンジとチョコのフーガス』 南フランス地方全域にみられるパンで、高温のオーブンでサッと焼き上げる厚 焼きせんべい風のフランスパンです。

8/18(木) 14:00~
スキルアップ講習会1-2『マジパン』 AO入学予定者様・出願予定者様限定の講習会です。同伴は不可です。内容はスキルアップ1-1と同様です。

8/24(水) 10:00~
第16回オープンキャンパス 調理&洋菓子 『ガレット/プティガトー”パンダ”』 フランスはブルターニュ地方のそば粉のガレット。そのガレットに卵や ハムを載せた、フランスのポピュラーな食べ物です。

8/26(金) 19:00~
第17回オープンキャンパス 洋菓子 『ガトーフランボワーズ』 ホワイトチョコレートに酸味のある木苺がアクセントです。昼間体験できない方お越し下さい♪

9/17(土) 14:00~
スキルアップ講習会1-3『マジパン』 AO入学予定者様・出願予定者様限定の講習会です。同伴は不可です。内容はスキルアップ1-1・2と同様です。

MAP   http://www.tanaka.ac.jp/patisserie_kodaira/access.html
●西武多摩湖線 青梅街道駅下車 徒歩5分
●西武多摩湖線・拝島線 萩山駅下車 徒歩7分
●JR武蔵野線 新小平駅下車 徒歩11分