株式会社ブイキューブ

FlipClip、ビデオPodcastに対応
〜FlipClipで作成したクリップをいつでも第5世代iPodで視聴可能に〜

株式会社ブイキューブブロードコミュニケーション(本社:東京都目黒区、代表:間下直晃)は、かねてより提供しておりましたオンライン動画コミュニケーションサービス「FlipClip」において、ビデオPodcastの配信を開始いたしました。ビデオPodcastの対象となるクリップはファイルアップロードしたデジタルカメラの動画と携帯電話からメールで投稿した動画より作成されたもので新着クリップ、人気クリップ、タグ毎のクリップ、ユーザのクリップ、ユーザのタグ毎のクリップ、これら5つを対象としています(Webカメラで作成したクリップは対象外です)。これにより「FlipClip」ユーザはデジタルカメラ、携帯電話を用いて自分で撮影した動画及び、「FlipClip」のサイトに掲載されているあらゆるクリップを「第5世代iPod」に自由にダウンロードし、視聴できるようになりました。なお、サービスは無料で提供するとともに、クリップと一緒に動画広告を配信する仕組みを用意し、広告による収益を見込みます。

■ビデオPodcastとは

Apple社の携帯オーディオプレーヤー「iPod」に音楽やラジオ番組を自動録音して、収集された放送を好きなときに聴取できる仕組みをPodcastといいます。
先日発表された「第5世代iPod」では、音声だけでなく、映像を扱えるようになり、「iPod」で動画を視聴することができるようになりました。
ビデオPodcastとは「第5世代iPod」にテレビ番組などの動画を自動録画して、収集された放送を好きなときに視聴できる仕組みをいいます。

■タグとは

タグとは、クリップ作成者がクリップ作成時にクリップにつけるキーワードのことです。
FlipClipではこれをもとにクリップを検索することやクリップのトレンドを知ること、ユーザ同士がつながることなどが可能になります。
例えば、「グルメ(料理のクリップ)」、「一発ギャグ(おもしろクリップ)」、「ペット(ペットのクリップ)」、「赤ちゃん(子供のクリップ)」などが代表的なタグです。

<サービス内容>
名称: FlipClip(フリップクリップ)
概要:FlipClipはお手軽・カンタンに携帯電話・デジタルカメラ・ウェブカメラで撮った動画を配信できるサービスです。どなたでもホームページやブログ上で簡単に動画を配信することができます。また動画はFlash形式に自動変換されますので、どなたでも閲覧することができます。専用のソフト等のインストールは一切必要ございません。

[対応パソコン]: Windows® 2000、Windows® XP、Mac OS® X、Windows®ME
[対応携帯電話]: NTTドコモ:iモーション対応機
                au:ムービーメール対応機
          ボーダフォン:ムービー写メール対応の3G携帯電話