株式会社ニューバランス ジャパン

ニューバランスが北米初の体験型ショップをニューヨークにオープン

~ブランドの105年の歴史と「Made in U.S.A.」を表現~

ボストンに本拠を置くニューバランス社は、北米で最初の体験型ショップ「THE NEW BALANCE EXPERIENCE STORE」をニューヨーク市フラットアイアン地区にオープンいたしました。1世紀を超える歴史や伝統と、商品開発や技術において常に進化しつづけているニューバランス。その誇らしいブランドの【過去、現在、未来】を新しいショップで表現しています。また、店内では、モンド社製競技用トラックでのフィッティングテストや、ニューバランスならではの「Made in U.S.A.」シューズ製造の見学、購入をすることができるなどブランドを体験できるスペースを提供しております。

ニューバランス最高経営責任者(CEO)兼社長のロブ・ディマルティーニ氏は「私たちはニューヨークに店舗をオープンできることを非常に喜んでいます。2年前に初めて北京に誕生したニューバランスショップに続き、ブランドの伝統やイノベーションを表現したニューバランスブランドを体験できるショップです。このショップは、105年を経ても成長し続ける私たちのブランド・ストーリーと従業員たちの熱意、献身に触れて頂くため、世界でも有数の大都市ニューヨークにて皆さまをお待ちしております。」とコメントしています。

■究極のブランド体験を
1階が約1200平方メートルを超える「THE NEW BALANCE EXPERIENCE STORE」は、ニューヨークでも歴史と流行が混在するフラットアイアン地区に位置しています。古いレンガの壁など歴史を感じさせる内装と、ブランドを代表するカラーであるグレーを象徴的に用いる一方、プロダクト写真や赤とグレーのブランドカラーを効果的に配しています。また、ショップのエントランスから奥まで続く天井部分には、約20メートルに及ぶブランドの年表がデザインされ、過去や現代のプロダクトやビジュアルイメージによってブランドの歴史を表現し、来店者にブランドの「過去、現在、未来」を体験して頂けるようになっています。
1906年、ニューバランスの創設者ウィリアム・J・ライリー氏は、鶏が3本の爪を使って完全なバランスを維持していることに気付き、そこから彼の持っていた土踏まずをサポートする構造設計にバランス基準を当てはめるインスピレーションを得ました。その考えを形にしたアーチサポートインソールをシューズに入れると「新しいバランス感覚」が生まれることから、「ニューバランス」というブランド名が誕生しました。鶏の足は今でもブランドの象徴的な存在で、ショップ店内の様々な装飾のデザイン要素として取り入れられています。
「THE NEW BALANCE EXPERIENCE STORE」では頭からつま先までニューバランスブランドでのトータルコーディネートをイメージできるよう、アパレルとシューズをクロスマーチャンダイズしています。イノベーション・エリアでは、パフォーマンス商品に使用されている最新テクノロジーをディスプレイしています。2レーンあるモンド社製トラックは、歩行・フォーム解析システムが埋め込まれています。ショップ内の異なる4つのエリアでは、リアルタイムでブランドの内容を見せると同時に、24時間映写し続けるテクスチャ・マッピングで商品画像やブランド映像を紹介しています。

■デモンストレーション・エリアではMade in U.S.A.シューズを製造
「THE NEW BALANCE EXPERIENCE STORE」では、店頭のデモンストレーション・エリアにてニューバランスがMade in U.S.A.のシューズの製造を続けている唯一のスポーツブランドであることを表現しています。ガラスで囲まれたデモンストレーション・エリアでは、メイン州スコヘーゲンの製造工場から呼び寄せた、熟練した職人がシューズを組み立てます。いずれのシューズも製造日と製造番号を刻印した「Assembled in NYC(ニューヨークにて製造)」シューズバッグに入れて販売されます。また、ニューバランスのマサチューセッツ州ローレンスにある工場からシューズ製造のライブ映像を放送します。「このデモンストレーション・エリアによって初めて、ニューバランスのアメリカ国内の製造にかける情熱と技術力を直接お客様に披露できることを大変誇りに思っています。」と、ディマルティーニ氏は述べています。

住所:The New Balance Experience Store
   150 5th Avenue New York, NY 10011
営業時間:Monday - Saturday: 10am - 8pm
     Sunday: 11am - 6pm
ショップ詳細:http://www.newbalance.com/NYC/
公式フェイスブック:http://www.facebook.com/NBNYC

ニューバランスについて
マサチューセッツ州ボストンに本拠地を置くニューバランスは、「責任感とリーダーシップを持って、アスリート達が誇りを持って身に付けることができ、社員が誇りを持って創造することができ、地域社会が誇りを持って迎えることのできるグローバルブランドを構築する」ことをミッションに掲げています。ニューバランスは現在、アメリカ国内でシューズを製造している唯一のスポーツ用フットウェアメーカーであり、北米に出荷しているシューズの25%はニューイングランドにある5つの工場で製造されています。また、イギリス、フリンビーにも製造工場を持っています。ニューバランスは世界各地に4,000人以上の従業員を持ち、2010年には全世界で17.8億ドルの売上を記録しました。

ニューバランスについて http://www.newbalance.com
ニューバランス ジャパンについて http://www.newbalance.co.jp/

株式会社ニューバランス ジャパン
【一般のお客様】 お客様相談室 TEL:0120-85-0997