株式会社エイチ・アイ・エス

H.I.S. AKB48 ARスタンプラリーキャンペーン開催
バーチャルの高橋みなみさんが登場!

8/25(木)よりトラベルワンダーランド新宿本店にバーチャルの高橋みなみさんが登場!

株式会社エイチ・アイ・エス(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:平林 朗 以下H.I.S.)は、2011年8月22日より2011年9月30日までの期間で、スマートフォンによる拡張現実感(AR※1)を活用した「AKB48 ARスタンプラリーキャンペーン」を開催いたします。
スマートフォンによるARを活用したマーケティング展開は、H.I.S.初となる取り組みです。

H.I.S.では、本キャンペーンにおきましてARの技術を用い、現在放映中のCMと連動し、H.I.S.スタッフに扮したAKB48のメンバーが、H.I.S.の国内外店舗にバーチャルで登場し、みなさまの旅探しの応援をするという演出と共に、国内・海外店舗および、ネットチャネルを通じたスタンプラリーというキャンペーン手法で、消費者参加型のマーケティングを志向していきます。

H.I.S.の国内・海外店舗、チラシホームページにH.I.S.スタッフに扮した「バーチャルAKB48」が出現!
スタンプを集めると、メンバーの限定映像が見られるほか、海外旅行やH.I.S.旅行券などが抽選で当たる!
H.I.S.国内外の店頭やチラシ・ホームページなどに順次出現するARマーカーを、スマートフォンアプリ「GnG(GET and GO)」(クウジット株式会社が提供するARマーケティングサービス)(※2)にてかざすと、計15タイプのH.I.S.スタッフに扮したバーチャルAKB48(高橋みなみさん、大島優子さん、渡辺麻友さん、高城亜樹さん、北原里英さん)が登場します。

かざすたびにスタンプが貯まり、国内では4つのスタンプが貯まると、メンバー5人の「あと1つ!頑張ってね!」の限定映像が登場します。
5つのスタンプが貯まると、メンバー5人の「コンプリートおめでとう!」の限定映像が登場すると共に、国内コンプリート賞として、抽選で5組10名様に「H.I.S.秋の国内日帰りバスツアー」をプレゼント。
海外では、Wi-Fi環境に対応している、H.I.S.海外17店舗(※3)に設置してあるARマーカーを1つかざすと、メンバー5人の限定映像が登場すると共に、海外コンプリート賞として、抽選で10名様に「H.I.S.旅行券SKY1万円」をプレゼントします。
さらに、完全コンプリート賞(国内5つ、海外1つの全スタンプを貯めて頂いた方)として、2組4名様に海外旅行(ソウル3日間、グアム4日間)などが抽選で当たります。

いつ、どこに、どのメンバーがバーチャルAKB48として登場するかはH.I.S.スマートフォンメルマガでご案内します。

■H.I.S.トラベルワンダーランド新宿本店に、H.I.S.スタッフに扮した等身大(※4)のバーチャル高橋みなみさんが登場!
H.I.S.海外支店のいずれかで、等身大のバーチャル大島優子さんも登場予定!

8月25日(木)より、H.I.S.トラベルワンダーランド新宿本店(※5)の特設カウンターにおきまして、ARマーカーをスマートフォンアプリ「GnG(GET and GO)」にてかざすと、スマートフォン画面内に、あたかもその場にいるような、H.I.S.スタッフに扮したバーチャルの高橋みなみさんが登場し、みなさまの旅探しを応援いたします。
さらに9月上旬より、H.I.S.海外支店のいずれかで、スマートフォン画面内に、あたかもその場にいるような、H.I.S.スタッフに扮したバーチャルの大島優子さんも登場予定となっており、詳細は後日H.I.S.スマートフォンメルマガでご案内いたします。

▼AKB48 ARスタンプラリーキャンペーン概要

キャンペーン期間:2011年8月22日~2011年9月30日

参加方法

・スマートフォンAR(拡張現実感)アプリ「GnG(GET and GO)」をダウンロード。(iPhoneはAppStore、AndoridはAndorid Maketより「GnG」と検索し、ダウンロードください。)

・H.I.S.スマートフォンメルマガに登録(無料)をして、バーチャルAKB48出現情報をご確認ください。(スマートフォンにてhttp://i.his-j.com/にアクセス、もしくは「HIS」と検索して頂き「H.I.S.海外旅行」サイトにアクセス後、メルマガ登録バナーより登録ができます)

・H.I.S.スマートフォンメルマガで発信される情報を基に、H.I.S.国内外の店頭やチラシ、ホームページなどに順次出現するARマーカーをスマートフォンでかざしてスタンプを集めることができます。

◇賞品◇
国内コンプリート賞:H.I.S.秋の国内日帰りバスツアー(5組10名様)
          ※東京発着

海外コンプリート賞:H.I.S.旅行券SKY1万円(10名様)
完全コンプリート賞:ソウル3日間ツアー(1組2名様)、グアム4日間ツアー(1組2名様)
          ※いずれも東京発着

キャンペーン詳細は、下記サイトをご覧下さい。
▼AKB48 ARスタンプラリーキャンペーンサイト

(※1)ARとは、Augmented Realityの略で、「拡張現実」を意味します。ARを実現させるためのコードであるARマーカーを読み取ることにより、デジタル画像が現実空間に融合します。
(※2)「GnG(GET and GO)」初となるチラシ・HP・国内店舗と外店舗による大規模キャンペーンになります。技術的な詳細は、クウジット株式会社リリースをご覧ください。
(※3)海外対象17店舗 (8月下旬よりARマーカー設置予定) ハワイ、グアム、サイパン、ソウル、バンコク、上海、マニラ、シンガポール、コタキナバル、デリー、ダッカ、ニューヨーク、バンクーバー、トロント、ゴールドコースト、ケアンズ、アムステルダム
(※4)H.I.S.トラベルワンダーランド新宿本店の特設カウンターにて、所定の位置から、ARマーカーをスマートフォンアプリ「GnG(GET and GO)」にてかざすと、スマートフォン画面内に、あたかもその場にいるような、H.I.S.スタッフに扮したバーチャルの高橋みなみさんが登場します。
(※5)トラベルワンダーランド新宿本店:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-8 サウスゲート新宿ビル1F (新宿タカシマヤ正面)

-----------------------------------------------
本件に関する報道関係・旅行会社からのお問い合わせ先
株式会社 エイチ・アイ・エス 本社経営企画室 広報担当:三浦