有限会社中小企業IT振興会

ブログによるホームページ作成が中小企業に人気
〜本格的な企業ホームページがブログで作れる〜

中小企業を対象としたIT化支援をおこなう中小企業IT振興会あきばれネット(東京都豊島区、代表:吉本俊宏、TEL:03-5957-1610)が中小企業向けに本年6月より提供を開始した、最新型ホームページサービス「ブログdeホームページ作成サービス」の採用企業が約3ヶ月で100社を超えました。
 従来「ブログ」というと、「鬼嫁日記」のような個人日記や、ライブドア堀江氏の「社長日記」のような「個人日記」として利用がほとんどで、企業が本格的にブログを活用するケースはほとんど見られませんでした。
 こうした状況の中、弊社が提供を開始した「ブログdeホームページ作成サービス」は、中小企業のホームページ構築に、情報の更新が容易な「ブログ」を活用するという画期的なものです。ホームページの運営にコストをかけられない中小企業にとって、「ITが苦手な経営者」でも更新が行えるブログを使うことで、制作業者への更新費用が不要となるため「自社でのホームページ更新や運営管理が容易になる」という点が最大の魅力です。
 加えて、国内で提供されている同様の企業向けブログサービスが、立ち上げ時に10−20万円くらいの費用がかかるのに対し、弊社の「ブログdeホームページ作成サービス」は、制作費用が5万円と低価格であり、初期投資を抑えられること、さらに、更新操作の電話サポートを標準提供していることなどが、ユーザーである中小企業の支持を受け、短期間で100社の受注につながったとみています。
 今後は、中小企業を中心に、ブログが「更新が簡単」で「低コスト」の「最新型ホームページ」であるという認識を普及させることで、ブログを使って「企業用ホームページ」を制作するサービスを幅広く展開していく計画で、来年中に3,500社の受注を目指しています。

(★マスコミご担当者の方へ)
弊社では、これまでブログでホームページを立ち上げたさまざまな中小企業の事例をご紹介することができます。取材には積極的に応じておりますので、いつでも下記連絡先までお問い合わせください。

(最近の導入事例)リスクマネジメント総研(株)、(株)クオリアホーム、(株)個別教育舎、(有)OKファイナンシャルコンサルティング、ソフトブレーン・サービス(株)、佐藤税理士事務所、花村社会保険事務所、(有)優美インターナショナル、(株)野々瀬建築都市設計事務所、(株)外部の専門家、(株)ラウム、(株)アメニティホーム、(株)滝原材木店、ステップワールド英語スクール鹿屋センター、(株)クオリアホーム、(株)アルファニー ほか他業種。

【あきばれネットついて】
2002年1月の開業時より「中小企業のIT活用を支援する」をモットーに、インターネットのみで会員を集め、現在1万社を超える国内最大級の会員組織となる。代表の吉本俊宏は、野村総合研究所にて「アイワイバンク銀行」をはじめとした数多くの国内大企業のシステムコンサルティングを担当後、インターネットを活用した中小企業のIT化支援を目指し独立。中小企業向けセミナーや講演、著作活動などにも積極的に取り組んでいる。

(★取材等のお問い合わせ先)
中小企業IT振興会 あきばれネット 広報担当:柴田
〒170−0013 東京都豊島区東池袋1-48-10
TEL:03-5957-1610 FAX::03-5204-9065