株式会社ブイキューブ

日本初!最大200拠点まで参加可能!!
本格的オンラインセミナーシステム「nice to meet you for セミナー」をサービス開始

新サービスの概略図

株式会社ブイキューブブロードコミュニケーション(本社:東京都目黒区、代表取締役:間下直晃、以下「VBC」)は、最大同時200拠点へセミナー配信可能なWEBセミナーシステム「nice to meet you for セミナー」を2005年11月16日(水)より提供致します。

「nice to meet you」は、誰でも簡単に、手軽にご利用いただけるWEBテレビ会議システムとして、2003年7月からASPサービスを提供してきました。ソフトウェアのインストールもネットワークの設定も必要なく、携帯電話からも利用できるなどご利用環境を選ばないため、これまでに200社以上の導入実績があります。
従来のセミナーシステムは、専用サーバごとの購入が基本で手軽にオンラインセミナーを開催することは困難であるとともに、ASPサービスとして展開されているシステムでも、ユーザID毎の課金システムであることから、不特定かつ多くの参加者を予定する本格的なセミナー開催に利用するのは困難でありました。しかし、このたび、「nice to meet you」を拡張して提供される本サービスは、参加者数にあわせて料金プランを選択できる料金体系。そして、開催するセミナー毎に自由にID・パスワードを発行したり、不特定多数に公開したりすることができる柔軟なライセンス体系により、幅広い形のオンラインセミナーを安価に利用することが可能です。
また、「nice to meet you」が業界においていち早く実現した携帯電話連携の機能によりFOMAなどのテレビ電話機能付き携帯電話を利用して講師が参加することができる等、Windows, Macintosh, 携帯電話においてソフトウェアをインストールすることなくご利用頂けることから、様々な利用シーンにおいて手軽に活用することができます。

■新サービスの機能について
○最大200拠点まで同時配信可能
 「nice to meet you for セミナー」は最大200拠点まで同時配信が可能。セミナー、プレゼンテーション、会社説明会、新人研修など、様々な利用シーンに対応できます。また、専用サーバを用いることで最大1000拠点まで配信可能となります。

○一般公開セミナーと、クローズドセミナーの両方に対応可能
 セミナーを開催する際に、一般公開可能な専用URLを発行することも、個別のユーザに対して個別のID・パスワードを発行してクローズドなセミナーを開催することも可能です。

○講師モードと受講者モード、2つの参加形態
 講師モードでは「受講者リスト」や「質問者リスト」の一覧表示と受講者への発言の要求ができます。受講者モードからも「Joinボタン」を使用しての発言権の要求が可能。講師から発言を許可されると、映像と音声でのやり取りが可能になり、リアルタイム双方向通信ならではのコミュニケーションを実現します。

○アンケート機能
 講師モードでは受講者に対してアンケートを実施できます。
 発信したアンケートへの回答の開始・締切の操作に加え、集計ボタンを押すだけでアンケートの結果が即座に集計され、表示されます。

○ホワイトボード機能
 講師モードから、各種資料、及び画像ファイルの張り込みと書き込みが可能です。また、発言権を与えられた受講者も書き込みを行うことができます。

○テキストチャット
 WEBサイトのURLなど、会話ではうまく伝えにくい内容もテキストチャットで伝えることができます。また、受講者モードでも意見の書き込みができるため、セミナーの進行を妨げる事無く活発な意見交換が可能です。

○録画・オンデマンド配信機能
 高性能な録画機能により、開催したセミナーをそのままコンテンツ化。エンコード等の作業も一切不要で、録画した内容をそのまま再生・配信することが可能です。

○携帯電話連携
 携帯電話のテレビ電話機能を利用、インターネットやパソコンの持ち込めない現場から、そのままセミナーにリアルタイム配信をすることが可能です。

■新サービスの概略図
下記URLよりご覧いただけます。

<報道担当者様向けお問い合わせ窓口>
株式会社ブイキューブブロードコミュニケーション
広報担当:須藤、迫
E-mail:pr@vbc.co.jp