エイケア・システムズ株式会社

エイケア・システムズ、ベリサインの電子証明書を利用したS/MIME電子署名付きメールソリューションをASPのMailPublisher Smart Editionでも提供開始

〜手軽で安価、確実なフィッシング対策ソリューション〜

エイケア・システムズ株式会社(本社:東京都港区、資本金:3億2,100万円、代表取締役:有田道生)と日本ベリサイン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長兼CEO:橋本 晃秀)は、フィッシング詐欺対策ソリューションを初めとしたセキュリティソリューション提供について提携し、ソリューション提供の第一弾として11月17日、エイケア・システムズ開発・運用のメール配信ASPシステム「MailPublisher Smart Edition」において、日本ベリサインが発行する電子メールへの署名用電子証明書「ベリサイン セキュアメールID」による電子署名付き配信サービスの提供を開始することを発表致します。

エイケア・システムズでは、近年メールを介したフィッシング犯罪が急増しているのを受け、メッセージングシステムの業界を牽引する企業として今年9月、提供するオールインワン型Eメール配信パッケージの「MailPublisher Solution Package」においてS/MIMEを利用した電子署名付き・暗号化メールソリューションの提供を開始していました。今回、エイケア・システムズは日本ベリサインと提携し、同様の電子署名ソリューションを、メール配信ASPの「MailPublisher Smart Edition」にも導入し、ユーザ企業の安価かつ短い導入期間でのフィッシングメール対策を行った電子メールの配信を可能にします。
今回提供する「MailPublisher Smart Edition」での電子署名サービスは日本ベリサインが発行する「ベリサイン セキュアメールID」を利用して行いますが、その取得はエイケア・システムズが窓口となって行います。またASPサービスであるため、ユーザ企業によるシステム構築や電子証明書の取得、サーバへの組み込みといった作業の手間を省くことができ、短期間での導入を可能にしています。

■ S/MIMEを利用した電子署名付きメール ■
 フィッシング犯罪では、メールの差出人を金融機関や大手コンシューマサービスサイトを騙ったなりすましのほか、ネット上でのメール内容の改ざんなどによる危険が問題となっておりますが、S/MIMEによる電子署名付きメールは、メールに電子署名を添付することで、発信元が実在を証明された企業・組織であること、また電子メールの内容が通信途中で改ざんされていないことの確認が行えるようにします。

■ 料金 ■
電子証明書(ベリサインセキュアメールID)発行費用:185,850円(税込)(有効期間1年間)
電子証明書セットアップ費用:157,500円(税込)(更新時セットアップ費用も同額)
MailPublisher Smart Edition利用料金:月額26,250円〜(税込)(初期費用50,000円)
S/MIMEオプション利用料金:月額10,500円(税込)(上記月額利用料金に加算)

■ 今後の予定 ■
エイケア・システムズと日本ベリサインは、今回の「MailPublisher Smart Edition」での提供開始を機に、お客様に安心してメール配信を行っていただけるよう、より強力なパートナーシップのもと共同でのプロモーション、新たなソリューションの開発などを行っていく予定です。
なお証明書の申込みやご利用開始までの窓口は、エイケア・システムズにて一括対応いたします。

■ セミナー開催 ■
 この度の発表に伴いエイケア・システムズと日本ベリサインは、12月9日丸の内にて以下の内容でセミナーを開催いたします。
タイトル:「顧客を守るセキュアメールソリューション」
〜知らないではすまない『フィッシングの恐怖と対策』〜
日時:2005年12月9日 (金) 14:30〜16:30 (開場:14:00)

● 基調講演:日本ベリサイン 「電子証明書を利用したフィッシング対策ソリューション(仮)」
● ソリューション紹介:エイケア・システムズ「S/MIMEメールを簡単配信:MailPublisher Smart Edition(仮)」

会場:コンファレンススクエアM+ グランド 東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビルヂング10階
JR東京駅丸の内南口より徒歩3分 東京メトロ丸ノ内線東京駅より徒歩3分 他

詳細・申込みURL:https://www.a-care.co.jp/seminar/apply/index.html
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
【会社概要】
会社名: エイケア・システムズ株式会社(英文名: A-Care Systems, Inc.)
本 社: 〒107-0061 東京都港区北青山1-3-6 SIビル青山 6F
資本金: 3億2千1百万円
代 表: 代表取締役 有田道生
URL: http://www.a-care.co.jp/
事業概要: メッセージングテクノロジを核とした、システムの導入コンサルティングからソフトウェア開発、システム運用までのトータルソリューションを提供。 システムコンサルティングサービス、システムインテグレーションサービス、ASP、アプリケーションパッケージ販売。 2003年、業界に先駆けてプライバシーマークを取得。

会社名: 日本ベリサイン株式会社(英文名: VeriSign Japan K.K.)
本 社: 〒104-0028 東京都中央区八重洲2-8-1
代 表: 代表取締役社長兼CEO 橋本 晃秀
URL: https://www.verisign.co.jp/
事業概要: 日本ベリサイン(東証マザーズ証券コード:3722)は、1996年、VeriSign, Inc.(NASDAQ:VRSN)の最初の海外法人として設立されました。当社は、複雑化するネットワーク環境において、利用者がインフラの存在を意識することなく、安心してビジネスやコミュニケーションを行うことができる社会の実現を目指して、ウェブサイトの実在性を証明するサーバ証明書発行サービス、認証局構築のアウトソーシングサービス、ドメイン名登録サービス、セキュリティに関する様々なコンサルティング、そしてセキュリティトレーニングなど、情報セキュリティ全般にわたるサービスを提供しています。

【報道関係お問合せ先】
エイケア・システムズ株式会社
マーケティング部 森田(もりた)、柳瀬(やなせ)
電話: 03-5786-2655  FAX: 03-5786-2651
Eメール:  pr@a-care.co.jp (広報窓口)

日本ベリサイン株式会社
マーケティング・コミュニケーションズ 飯坂
Tel:03-3271-7014 e-mail:pr@verisign.co.jp
■ ※「VeriSign」はVeriSign, Inc.の米国およびその他の国での登録商標です。
■ その他記載されている会社名、製品名は商標または登録商標です。
■ 代表者写真、社名ロゴ、その他製品資料等については、上記各社広報窓口までお問い合わせください。
以 上

関連URL:http://www.a-care.co.jp/

中間決算
紅葉