コクヨ株式会社

「コクヨデザインアワード2011」の受賞作品が決定

テーマは『Campus(キャンパス)=「学び」のデザイン』

roll table

コクヨ株式会社(本社:大阪市/社長:黒田章裕)は、使う人ならではの優れた商品デザインを、広く一般ユーザーから集めて商品化をめざすコンペティション「コクヨデザインアワード2011」(作品応募期間:2011年2月1日~5月10日)で、国内外から応募された合計1,596作品(国内1,343点、海外253点)を審査した結果、このたび受賞作品6作品を決定しましたので、お知らせいたします。

コクヨデザインアワードは、顧客起点でのモノづくりをより強化することを目的に、2002年(平成14年)にスタートして今年で9回目になります。今回のテーマは『Campus(キャンパス)=「学び」のデザイン』です。
「Campus」は、文具へ、家具へ、そして空間へと自らも成長を続けている当社独自の「学び」のブランドです。一般ユーザーが「気が利いている」「積極的な気分になる」「使ってもらいたい」等、独自の「学び」を支援するステーショナリーやファニチャーについて、テーマにちなんだアイデアを募集しました。
受賞作品は次の通りです。

【受賞作品について】

■グランプリ(1作品)

作品名:roll table

一般名称:テーブル

作品コメント(一部抜粋):周囲を紙でロール状に包んだ子供用テーブル。カットした紙では感じることができない無限の長さが、子供の自由な成長を育む。また、引っぱり転がすことで生まれる新たな世界は、こどもの好奇心をくすぐり、問いかける。

グループ名:神戸意匠操練所
(構成:山内 真一、二宮 慧、天野 文彰)

■優秀賞(4作品)

(1)
作品名:Campus Mist Pad

一般名称:鏡

作品コメント(一部抜粋):入浴の時間を豊かに楽しくするノート。ある時は練習帳、ある時はお絵かき帳といったように鏡がノートになり、指がペンとなり、バスタイムが学びの場になる作品。

グループ名:AUN2H4
(構成:杉本 貴司、稲垣 誠、吉田 真司)

(2)
作品名:読みやすいノート

一般名称:ノート

作品コメント(一部抜粋):文章を読む時に「行間が重要な要素である」ことに着目し、行間に0.7行のスペースを設定し、読みやすさに配慮したノートです。行間は単語の意味を書いたり、漢字にふり仮名をうつ時にも活用できます。

受賞者:西居 洋毅

(3)
作品名:2 way note

一般名称:ノート

作品コメント(一部抜粋):ゴムの掛け方を変えることで縦、横の2通りの使い方ができるノート。背の高い「木」を描きたくなったら縦開きに、横に大きな「ぞうさん」を描きたくなった時は横開きに。描きたいもの、描きたいシーンに合わせて、ノートの開き方を選択することができる作品。

グループ名:Fulldesignstudio
(構成:古庄 良匡、近藤 豊、吉田 号)

(4)
作品名:obilog

一般名称:メモ帳

作品コメント(一部抜粋): 書いたメモを帯にすることで、読書によって学んだ跡を本に残していくメモ帳。本を読んでメモを取る。そのメモを帯として本と一緒に保存する・・・新しい読書のカタチを提案した作品。

グループ名:緑の少年団
(構成:森 恭平、姉川 伊織、竹内 満衣子)

■コクヨ賞(1作品)

作品名:Makino

一般名称:ノートパッド

作品コメント(一部抜粋):自分の好きな長さにカットできるノート。定型サイズのノートでは思いきり書くにはもの足りず、少しだけ書き留めるには紙を余らせてしまう。身近にある食品ラップのように、好きな時に好きなだけ使いたくなる、新しい学びを提案した作品。

受賞者:佐々木 愛

※募集開始時、「特別賞」5作品(副賞各50万円)とご案内しましたが、本審査過程で当該名称を「優秀賞」と変更し、4作品を選定しました。また新たに「コクヨ賞」(副賞10万円)を設定し、1作品を選定しました。
※作品名、一般名称、受賞者・グループ名は、応募用紙記載の原文です。

→「コクヨデザインアワード2011」ホームページ

コクヨお客様相談室; 0120-201594

• roll table roll table
  • 読みやすいノート 読みやすいノート