株式会社アクシスゼロ

口コミ機能付き店舗向け携帯マーケティングツール「Shopmark」を11月下旬より販売開始

データベースマーケティング支援を行なう株式会社ブレインパッド(本社:東京都品川区、代表取締役:草野隆史)は飲食店プロデュース、店舗コンサルティングを行なう株式会社キューブ(本社:東京都港区、代表取締役:原田康弘)と、フランチャイズ店舗運営を行なう株式会社アクシスゼロ(本社:東京都港区、代表取締役:山崎光春)の両社の監修にて、店舗(飲食店、美容室、エステサロン等)向けの顧客の携帯電話を利用した安価なマーケティングツール「Shopmark(ショップマーク)」を開発し、2005年11月下旬よりサービスの販売を開始いたします。

Shopmarkを導入した店舗(以下、Shopmark加盟店という)では、自店に来店した顧客に対してShopmarkへの入会を促すことで、顧客をShopmark会員として管理することができます。(Shopmarkへの入会登録、サービス利用は無料です。)またShopmarkでは顧客管理システムに加え、電子メール配信機能、口コミ機能も備えており、様々な業種の店舗において計画的に優良顧客を育成するマーケティング環境を安価に実現できます。

■ Shopmarkの主な特徴

<口コミ機能>
Shopmark会員には「口コミ機能」が提供されます。Shopmarkの口コミ機能は、自分の気に入った店舗を友人に紹介して友人にクーポン券をプレゼントすることができ、さらに友人がそのクーポン券を店舗で使用すると自分にポイントが貯まる仕組みとなります。この機能により顧客の友人ネットワークを活用した新規顧客の集客効果が期待できます。(ビジネスモデル特許出願中)

<会員証機能>
ShopmarkにはQRコードの会員証発行機能があります。Shopmark会員は自分の携帯電話を店舗の会員証代わりに利用することができます。店舗側でShopmark会員証のQRコードを読み取ることにより、顧客の店舗への来店回数の把握が可能です。また店舗での特典が記載された電子メールを顧客の来店回数に応じて自動的に配信することも可能です。

<メール配信機能>
Shopmark加盟店はShopmark会員に対して、店舗でのイベント情報や特典情報、誕生日特典情報等の電子メールの配信が可能です。またShopmark会員だけでなく、既存の顧客データを取り込んで電子メールを配信することも可能です。

<安価な価格>
・1店舗あたり初期費用6万円(税別)、月額費用3万円(税別)となります。(店舗でのQRコード読み取り端末はオプションとなります。QRコード読み取り機能付きの携帯電話でも代用可能。)
・口コミ機能による、友人へ店舗を紹介してくれた会員に対してのポイントバックは成果報酬型の費用発生となります。(紹介を受けた友人が実際に店舗へ来店された場合のみ、発生する。)この口コミ機能によるポイントバック費用はShopmarkの契約時に各店舗毎に設定をいたします。(1件成約あたり300円〜)

■ Shopmarkの主な導入効果

・様々な業種の店舗において顧客管理システム+電子メール配信機能+口コミ機能によるマーケティング環境を安価に短期間で導入できます。
・Shopmarkの会員証は携帯電話からShopmarkへアクセスすることでいつでも閲覧できます。顧客は店舗の会員証を財布等に入れて持ち歩く煩わしさが無く、会員証を忘れた為に特典が受けられない等の機会損失が軽減できます。
・Shopmarkのメール配信機能はShopmark会員への画一的な電子メール配信だけではなく、ShopmarkのCRMデータベースに登録された顧客情報を元に、顧客の来店回数や来店頻度、来店時間などの顧客の生活スタイルやニーズに合わせた電子メールの配信が可能です。これにより顧客の個々の情報に基づいて顧客を惹きつける付加価値を持ったマーケティング活動が実現できます。
・Shopmarkでは店舗を友人へ紹介することで友人にクーポン券をプレゼントすることができ、さらに自分にはポイント還元されるという両者へのインセンティブを通じて、積極的な店舗紹介が期待され、顧客の友人ネットワークを利用した新規顧客の店舗への誘導を実現します。

■ 今後の展開予定

・株式会社ブレインパッド、株式会社キューブ、株式会社アクシスゼロの3社は、協力してShopmarkの営業、販売を行なって参ります。当初、株式会社キューブが運営、プロデュースする飲食店舗、株式会社アクシスゼロが運営、フランチャイズ展開する飲食店舗を中心にShopmarkの導入店舗を拡大していく予定です。
・今後、ShopmarkのCRMデータベースに登録された顧客情報とShopmark加盟店のPOSデータを連携させたデータ分析、及びそれに基づく優良顧客育成シナリオの策定に関して、株式会社ブレインパッドは株式会社キューブ、株式会社アクシスゼロの協力によって実験的に実施していく予定です。

これからも3社は株式会社ブレインパッドのデータ分析、データベースマーケティングの経験、スキルと、株式会社キューブ、株式会社アクシスゼロの飲食店舗運営、プロデュースのノウハウを併せた協力体制によって、飲食店を始めとした店舗ビジネスの拡大に貢献する、各種ソリューションの開発を目指して参ります。

■ このニュースリリースに関するお問い合わせ先

株式会社ブレインパッド 広報グループ
電話番号:03-5437-4880 / E-mail : info@brainpad.co.jp

株式会社キューブ 広報部