Buy(バイ)さがん年末・年始キャンペーン、始めます

佐賀県では、「Buyさがん県民運動」を展開しています。

これは、県内消費の拡大を通じてまちを元気にするとともに、地方消費税などの税収増を通じて医療や福祉、教育など県民生活に不可欠なサービスの充実を目指すものであり、「お買い物、お食事、ご宿泊は佐賀県内で!」を合言葉にした取組です。

このたび、その一環として、年間において最も消費活動が活発になる年末年始のシーズンに合わせ、下記により「Buyさがん年末・年始キャンペーン」を実施します。

1 期間  平成23年11月24日(木曜日)~平成24年1月31日(火曜日)

2 テーマ

お歳暮、年末年始のお買い物は県内で!
○ 贈り物は県内のお店で県産品を!
○ がんばる商店街にぜひお越しください!

3 県の取組

(1)お店や地域の情報を発信!
○ 県民だよりやその他県政広報媒体等においてPRを行う他、県ホームページ「Buyさがんクラブ総合サイト」でも、情報収集・発信を行います。
※ URL http://www.pref.saga.lg.jp/web/kurashi/zeikin/buysaganouen.html

○ 特に今年は、県内の商工会議所・商工会等で「義援金付きプレミアム商品券」の第2弾が販売され、各地域でこれに連動した取組なども行われています。

(2)ふるさと納税の「お返しの品」が当たるキャンペーン!

ア)お買い物体験、つぶやきませんか?

○ 昨年度、ご好評いただいたツイッターキャンペーン、今年も行います。

○ ツイッターで「こーたろー君のまちなびツイート」(@kotaro_buysagan)をフォローいただき、タグ「#sagaspt」を付けて、県内でのお買い物体験、例えば

・ このお店は良い品が揃っていて大満足!
・ 店員さんの話が楽しくて、時間が経つのを忘れた!

などをつぶやくと、抽選で50名様に、本来、ふるさと納税をしなければ手に入らない「佐賀のトリビア入りトイレットペーパー」が当たります(期間は1月末まで)。

イ)ふるさと応援商品、日頃の御愛顧にお応えします!

○ 売上の一部が県にふるさと納税され、地域の公共サービスの充実に活用されるふるさと応援商品。全国初、佐賀県だけの取組です。

○ 昨年7月の制度創設以来、30社を超える御参加をいただいたところであり、これを記念して、ふるさと納税の「お返しの品」が当たるキャンペーンを行います。

【応募方法】

ふるさと応援商品をお買い上げいただき、ハガキにふるさと応援マークを3個、貼付のうえ、住所、氏名、電話番号、希望商品(A賞又はB賞)を記入して

佐賀県税務課「ふるさと応援商品御愛顧記念キャンペーン係」
(〒840-8570 佐賀市城内一丁目1番59号 電話0952-25-7021)
まで郵送してください。お一人様何口でもご応募いただけます。

【商品】

A賞 佐賀北高書道部の書 5名様(ご希望の文字を5字以内で記載ください。)
B賞 牛津高校牛姫工房草木染 10名様(お好みの色等あれば添えてください。ただし、必ずしも希望に沿えるとは限りません。)

※ 上記両賞に外れた方の中から、抽選で35名様に「Wチャンス賞」としてトイレットペーパーをお送りします。

【締切】
平成24年1月31日(火曜日) 必着

【その他】

○ ふるさと応援商品については「ふるさと佐賀県応援サイト」を御覧ください。
※ URL http://www.pref.saga.lg.jp/web/kurashi/zeikin/kifubosyuu/ouenshouhin.html

○ 一部の商品にはマークが貼付されていない場合がありますので、お買い求めの際、御確認ください。

なお、からつバーガーについては、パッケージにプリントされているふるさと応援マークを、また、種商の二十一穀米、理研農産加工の九州薄力小麦粉及び手延うどんについては、商品パッケージの製品表示欄を切り取って貼付のうえ、ご応募ください。

(3)届け、Buyさがんのココロ!

○ 児童生徒の皆さんには、税務署、税理士会及び県等で行う租税教室の機会に、「Buyさがんのココロ」を伝えられるよう、Buyさがんin租税教室を行っています。

○ 企業の皆さんからは、「わが社もBuyさがん宣言」を募集しています。現在、114社に宣言いただいており、今後も随時募集中です。

県内消費拡大につながる御社ならではの「マニフェスト」を2項目揚げ、FAX 、郵送または電子メール(buysagan@pref.saga.lg.jp)にてエントリーください。

○ 年末年始は年賀状の季節です。

Buyさがんクラブ総合サイトには、マスコット こーたろーを使った年賀状を掲載中ですので、ぜひご活用ください。

あわせて、佐賀の風景で綴るふるさと佐賀県応援年賀状もぜひよろしくお願いします。

※詳しくは

税務課税務政策担当
電話:0952-25-7021
E-mail: buysagan@pref.saga.lg.jp