日本ヒューレット・パッカード株式会社

【日本HP】AKB48を起用した新テレビCM「HPサポートエンジェルNEXTモバイル篇」をオンエア

日本ヒューレット・パッカード株式会社(略称:日本HP)は、年末商戦における個人向けPCの販売促進施策として、モバイルPCの快適さと使いやすさを訴求する新テレビCMを11月26日(土)より放映し、また、本日よりリニューアルされる専用ウェブサイト上ではPCやオリジナルスクリーンセーバーをプレゼントするキャンペーンを実施します。

現在展開中の個人向けPCの販売促進施策「HP SUPPORT ANGELS NEXT starring AKB48」では、「HPサポートエンジェル」として、大島優子さんを中心に、柏木由紀さん、小嶋陽菜さん、篠田麻里子さん、宮澤佐江さん、松井玲奈さん(SKE48)の6人を起用しています。
新CMとなる「HPサポートエンジェルNEXT モバイル篇」は、大島優子さん、柏木由紀さん、小嶋陽菜さん、宮澤佐江さんの4人が登場します。CMでは、4人が未来都市を舞台に、スタイリッシュで傷がつきにくい筺体デザインに音楽や動画などを高品質で楽しむための機能、約10時間の長時間バッテリ駆動による高い実用性を兼ね備えた「HP Pavilion dm1-4000」をはじめとしたHPのモバイルPCを操り、デジタルライフを快適に楽しんでいる様子を表現しています。
また、専用ウェブサイトには新たに「マスターYUKOのパソコンなんでも相談室」が開設され、自分に合ったPCを「HP サポートエンジェル」が提案してくれる「適正パソコン診断」や、「HP サポートエンジェル」による「パソコン用語解説」などのコンテンツを楽しむことができます。さらに、「適正パソコン診断」では、診断されたPCが抽選で当たるクイズも実施します。
テレビCMは11月26日(土)から全国で放映、キャンペーンは専用ウェブサイト「HP SUPPORT ANGELS NEXT starring AKB48オンライン」(URL: http://www.hp.com/jp/sa )上で11月25日(金)から実施します。

<「HP SUPPORT ANGELS」とは>
高いコンピュータースキルを持ち、未来の楽しく豊かなデジタルライフをサポートするために生まれた、日本HPの個人向けPCプロモーションのイメージキャラクターです。コンピューターに関するすべての知識とスキルを持つ「マスターYUKO(大島優子)」を筆頭に、日々テクノロジーと人々の生活接点における調査を重ね、新しいコンピューターの使い方やそれらを実現するための技術の利用方法を研究しているという設定です。デジタルテクノロジーが生活の基盤となっている20XX年をイメージし、進化を続けるテクノロジーの中で生活する人をサポートする存在です。デビュー当初はHPの充実したサポートメニューの紹介が主な役割でしたが、現在はHPならではの製品特長の紹介も行っています。

■ 実施内容 :

・TVCM
タイトル :HP SUPPORT ANGELS NEXT starring AKB48
「HPサポートエンジェルNEXT モバイル篇」 15秒、30秒
放映開始日 :2011年11月26日(土)~2012年1月中旬
放映地域 :全国
音楽 :AKB48「隣人は傷つかない」
撮影エピソード :宙を漂う一連の動作の撮影は、CMから想像できないほど繊細でハードな作業でしたが、指の動きから足のバタつきまでひとつひとつチェックしていく大島さんはじめ、AKB48のメンバーの姿に、高いプロ意識を垣間見るようでした。

・専用ウェブサイト情報
URL :http://www.hp.com/jp/sa
公開日 :2011年11月25日(金)
コンテンツ :【広がる!サポートエンジェル第3弾:マスターYUKOのパソコンなんでも相談室】
HPサポートエンジェルが、PCに関する様々な疑問に回答するサイトです。

(1) 適正パソコン診断
HPサポートエンジェルからの様々な質問に応えていくことで、回答者の意向に合ったPCを紹介します。
また、診断結果の後には、診断されたPCが抽選で当たるクイズも実施します。

(2) パソコン用語解説
HPサポートエンジェルのメンバーが、「ABC作文」形式で、PCの用語(「CPU」など)の解説を行います。
各メンバーの用語解説は、ユニークな解説になっており、すべて同様の方式でHPの特長まで紹介していきます。
また、一般からもABC作文を公募し、もれなくオリジナルスクリーンセーバーがダウンロードできます。
公募された作品は、HPのYoutube Channel(URL: http://www.youtube.com/user/HPPCJP )で公開する予定です。
<>
・ 大島さんによる「CPU」の解説
 C:ちょこっと P:パパの年齢 U:ウソついてない?
・ 篠田さんによる「HDD」の解説
 H:必要な D:データだから D:大事にね

■ 個人向けノートPCに関する製品情報は以下のURLを参照してください。

■ 個人向けデスクトップPCに関する製品情報は以下のURLを参照してください。

■ 日本HPプレスルーム

━……━……━……━……━……━……━……━……━……━……━……━

日本ヒューレット・パッカードオンラインストアでは、デスクトップパソコン、ノートパソコン、モニターなどお買い得!

▼ HP Directplus 個人のお客様 ▼
⇒ http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/

▼ HP Directplus 法人のお客様 ▼
⇒ http://h50146.www5.hp.com/directplus/smb/