マイボイスコム株式会社

【ドラッグストアに関する調査】ドラッグストアでは買わないもの、「食料品」「アルコール飲料」など上位4位は飲食品

ドラッグストアでは買わないもの (複数回答)

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『ドラッグストアの利用(6)』に関するアンケート調査をインターネット上で実施し、2011年11月1日~5日に11,894件の回答を集めました。

ドラッグストアの利用状況について聞きました。本調査は、2009年11月に続いて6回目となります。

ドラッグストアを週1回以上利用する人は3割、「月に2~3回」が最も多く4割近くとなっています。ドラッグストアで購入したことがある商品は<複数回答>、「市販薬」(80%)が最も多く、「オーラルケア用品」「衛生用品」「日用消耗品」「医療用品」が6割台で続きます。一方、他店では買うがドラッグストアでは買わない商品を聞いたところ<複数回答>、「食料品」(39%)、「アルコール飲料」(31%)、「お菓子、チルドデザート、アイスクリーム」(28%)、「清涼飲料・ミネラルウォーター」(23%)と、上位4位は飲食品です。これらは高年層で比率が高くなっています。(年代別はグラフレポートから)

ここ1年で利用したドラッグストアは、全体では「マツモトキヨシ」(41%)が最も多く、「サンドラッグ」(26%)、「スギ薬局、スギドラッグ、ドラッグスギ」(20%)が続きます。北海道では「ツルハドラッグ」、関東では「マツモトキヨシ」、中部・近畿では「スギ薬局、スギドラッグ、ドラッグスギ」、四国・九州では「ディスカウントドラッグ コスモス」がトップとなっています。(地域別はグラフレポートから)

ドラッグストア利用時に重視する点を聞いたところ<複数回答>、「価格が安い」(80%)が最も多く、次いで「品揃えが豊富」(65%)、以下「便利な場所にある」(45%)、「ポイントやキャンペーンなどのお得なサービスがある」(42%)が続きます。女性では「お得なサービスがある」が男性より30ポイント近く高く、「価格」「品揃え」に次いで3位となっています。(性別はグラフレポートから)

【回答者のコメント】そのドラッグストアに満足した理由、満足しなかった理由
■マツモトキヨシ
<満足>POPなどがにぎやかで、時間つぶしにもなる。(女性39歳)
<不満>サプリメントの種類が少ない。医薬品が探しにくい。(男性59歳)
■サンドラッグ
<満足>いつも価格が安い。月曜日がポイント2倍になるので利用しやすい。他店は決まった日がポイント倍になったりするが、その日が覚えられない。(女性56歳)
<不満>薬剤師不在が多く、何度も足を運ぶ羽目になったので。(男性58歳)
他/全8,615件

【調査結果】
<今 回>(2011/11) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16010/index.html
<第5回>(2009/11) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/13604/index.html
<第4回>(2006/11) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/10004/index.html

■これまでの自主調査一覧

<本調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email) otoiawase@myvoice.co.jp
(企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/
(掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
 *商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■インターネットのアンケートに回答して下さるモニター会員を募集しています。
 ご登録は無料です。
 あなたもモニター会員としての「声(Voice)」を発信しませんか?

▼ネット調査モニター会員へのご登録はこちら▼

所在地:東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
 設立 :1999年7月
 代表者:代表取締役 高井和久