富士フイルム株式会社

脳卒中の救急医療をスマートフォンでサポートする遠隔画像診断治療補助システム
「i-Stroke(アイストローク) Ver.2.0」新発売

患者の画像や心電図などを院外から確認する新機能を搭載し、救急医療を広くサポート!

富士フイルム株式会社(社長:古森 重隆)は、スマートフォンを利用して脳卒中の救急医療をサポートする遠隔画像診断治療補助システム「i-Stroke(アイストローク) Ver.2.0」(以下アイストローク V2)を、富士フイルムメディカル株式会社(社長:平井 治郎)を通じて2012年1月16日より発売いたします。

アイストロークは、脳卒中を発症した救急患者を受け入れた病院から、院外にいる専門医の持つスマートフォンに患者の検査画像や診療情報を送信し、治療に必要な処置情報を効率良くやりとりすることで、病院内での診断や治療をサポートするシステムです。病院でいかに迅速かつ適切な処置や治療ができるかが、患者の生死や予後を大きく左右する脳卒中治療において、非常に有用性が高いと評価され、救急医療の現場で活用されています。

富士フイルムは2010年7月より東京慈恵会医科大学との「ひとつでも多くの命を救うプロジェクト」において共同開発を行い、2011年6月に本システムを発売いたしました。

今回発売する「アイストローク V2」は、院内のスマートフォンで撮影した患者の動画や静止画を、院外にいる専門医がスマートフォンで閲覧できる機能や、心電図、血圧などの生体モニターのストリーミング送信機能を新たに搭載しました。これにより、患者の意識状態や外傷の状況、病状、心電図波形などの情報を、院外にいる専門医があたかも院内にいるかのように共有でき、患者の状態をより的確に把握した上で適切なアドバイスを行うことが可能になります。このほかにも、患者の過去の診療情報を参照する機能や、新たな診療情報が書き込まれた時に院外にいる専門医が持つスマートフォンにメールを送信する機能を追加するなど、医療現場からの細かなニーズにも対応しました。

今回、救急医療における基本的な患者情報を各科の専門医が院外からでも把握できる機能を追加したことで、「アイストローク」を脳卒中だけでなく、すべての救急医療のサポートにも応用することが可能になりました。

また、「アイストローク V2」は、ソフトバンクのiPhone(*1)に加え、新たにNTTドコモのスマートフォンにも対応しました。通信会社および携帯端末の選択肢が増えたことで、より多くの方に幅広くご利用いただけます。

富士フイルムは、医療現場での救急医療を効率的かつ広域に支援することで、今後も医療の質の向上、人々の健康の維持増進に貢献していきます。

*1 iPhoneはApple Inc.の商標です。iPhone商標はアイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。

「i-Stroke(アイストローク) Ver.2.0」の詳細は富士フイルムのウェブサイトをご覧ください。
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0592.html?link=n2u

<関連リンク>
遠隔画像診断治療補助システム「i-Stroke(アイストローク)Ver.2.0」製品情報
  ⇒ http://fujifilm.jp/business/healthcare/synapse/ems/istroke/index.html?link=n2u
富士フイルム 医療関連製品ラインアップ
  ⇒ http://fujifilm.jp/business/healthcare/index.html?link=n2u
医用画像情報システム SYNAPSE 製品ラインアップ
  ⇒ http://fujifilm.jp/business/healthcare/synapse/index.html/?link=n2u
医用画像情報システムでつなぐ医療ネットワークへの取り組みをご紹介「世界は、ひとつずつ変えることができる。」
  ⇒ http://and-fujifilm.jp/structure/index.html?link=n2u
富士フイルムの事業領域:メディカルシステム・ライフサイエンス分野
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/aboutus/solution/healthcare/index.html?link=n2u
富士フイルムメディカル株式会社
  ⇒ http://fms.fujifilm.co.jp/?link=n2u
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=n2u
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/index.html?link=n2u
富士フイルム ケータイサイト
  ⇒ http://m.fujifilm.jp/?link=n2u
  ※ケータイサイトはパソコンからはご覧いただけません。

※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。
※本ページに記載している個々の文章、図形、デザイン、画像、商標・ロゴマーク・商品名称などに関する著作権その他の権利は富士フイルムまたは原著作権者その他の権利者が有しています。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0592.html?link=n2u

浴衣
夏休み