株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション

スタッフ部門向け「マーケティングの基礎知識」9月11日より『sos-soumu.com』で初公開

〜 マーケティングを実践するための基礎知識をスタッフ部門向けに初公開 〜

総務部門向け専門誌「月刊総務」(1963年創刊)を発行する株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション(住所:東京都新宿区四谷、代表取締役:福西七重)では、9月11日(水)よりスタッフ部門向けのマーケティングの基礎知識について、スタッフ業務に特化したポータルサイト『sos-soumu.com』で公開します。

いま、日本のカイシャに元気がない。顧客はどんどんワガママになり(多様化)、製品やサービスの販売価格は下がるばかりと、嘆く方もおられましょう。
「こんなに努力して、安く販売しているのに…。」
「こんなに、いいモノやサービスを、作っているのに…。」
なぜ売れないのだろう、なぜ顧客はリピートしてくれないのだろう、なぜオレはこんなにガンバっているのに…。
しかし、価格を安くして沢山売るのではなく、より高くより沢山売る努力をしている会社もあります。従業員も明るく元気いっぱいで、不況下でも事業を拡大しています。
儲かっている会社の共通点は、「顧客の価値を向上する」理念が明確で、「マーケティング」が経営に組み込まれているのです。
けれども、そのマーケティングについて正確な知識をもって実践している会社はあまり多くありません。ただ闇雲に、セリング、販売活動に力を入れているだけです。そこに少しでもマーケティングの知識があれば、展開は大きく違ったものになります。

そこで、今回、『sos-soumu.com』では、有限会社コラボレット、代表取締役の岡崎真氏に、スタッフ部門向けにマーケティングの基礎知識、実践方法について、9月11日(水)より『sos-soumu.com』上で公開してもらうことになりました。

総務業務に特化したポータルサイト『sos-soumu.com』のアドレスはhttp://www.sos-soumu.com/

<この件に関する問い合わせ先>
株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション総合事業開発室
担当:豊田e-mail toyoda@nana-cc.com
〒160‐0004 東京都新宿区四谷3‐13 SEA BIRDビル
TEL:03-5312-7472
FAX:03-5312-7476
URL http://www.nana-cc.com/

「マーケティング」コンテンツ紹介

●掲載形態
スタッフ業務に関する一般知識、関連法令、ノウハウ集を掲載している「総務辞典」の、経営・経理系カテゴリー内に「マーケティングを始めよう」というタイトルで掲載します。

●コンテンツ内容紹介
□マーケティングの考え方
□マーケティングに関する用語解説
□マーケティングの具体的手法
以上の内容で、約50項目を掲載します。

●執筆者紹介
岡崎 真氏
□有限会社コラボレット 代表取締役

□1988年 甲南大学 理学部 応用物理学科(核物理)卒業
□1988年 株式会社ダイエー入社
・人事部、労政部にて、人事企画、組織政策
・シンクタンクに出向し、公共政策の策定
・中内功会長の政策スタッフ(社長室 調査部)として
   −ダイエー全社の経営方針の策定
   −マーケティングおよび、戦略広報の企画 等に従事
□2001年 有限会社コラボレット設立

●有限会社コラボレット 紹介
□所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-7-10 #401
□連絡先 03-5725-8850
□URL www.collabolet.com

●特定非営利活動法人企業家サポートセンター  事業紹介
□マーケティング戦略の構築、およびマーケティングの企画・運営
□マーケティング・セミナー、顧客満足度向上・実践セミナー
□公共団体、大手情報産業などにおける市場調査、顧客ニーズ調査など

【添付資料】

◎「月刊総務」プロフィール
 「月刊総務」は1963年(昭和38年)6月、総務スタッフを対象に、労務、福利厚生、購買などの総務業務はもちろん、企画、人事、教育、財務、経営など、リーダーシップに欠かせないあらゆる視点の情報を紹介する実務誌として(株)現代経営研究会から発行された専門誌です。
1998年(平成11年)7月から、現在の(株)ナナ・コーポレート・コミュニケーションが出版元となり、編集・発行を行っています。現在の発行部数は58,000部、定期購読が中心で、製造業、諸官庁・病院・学校、サービス・レジャー産業をはじめ、あらゆる業種のスタッフ部門で購読されています。その多くの企業は従業員1,000人未満の中小企業です。
そのため「月刊総務」がストックしている総務関連情報は膨大で、38年にわたり総務業務の情報を提供する専門誌として高い評価と信頼を得ています。

■福西七重(ふくにし ななえ)プロフィール
現  職 (株)ナナ・コーポレート・コミュニケーション 代表取締役
(株)リクルートフェロー コーポレート・コミュニケーター

主な経歴
1964年 (株)リクルート入社。人事、採用、営業企画、社長秘書などを務める。
1971年 社内誌『かもめ』創刊と同時に編集長に就任。
1997年 社内誌『かもめ』編集長を辞任。
1997年7月 リクルートフェローとして(株)リクルートとコーポレート・コミュニケーターとしての契約を交わす。同時に、(株)ナナ・コーポレート・コミュニケーションを設立。社内報の企画編集など、企業内コミュニケーションの活性化をテーマに事業を展開。
1998年7月 企業のスタッフ部門向けの市販誌『月刊総務』(1963年創刊)の出版元となり、同誌編集長に就任。
現  在 財団法人共用品推進機構評議員。社団法人日本経営協会参与。NOMAプレスサービス社内誌編集委員。(財)リクルートスカラシップ評議員。(財)NPO 幸せな家庭生活を考える会理事。
著  書 『1枚の名刺で仕事をする法』(共著・中教出版)
『社内誌編集を始める人の入門の手引き』(『月刊総務』別冊)
『本が好き』(共著・メディアファクトリー)
『冒険する社内報』(日本経済新聞社)
『進化する社内報』(月刊総務連載中)

※1996年 経済広報センター第12回企業広報賞 功労・奨励賞受賞
※リクルートの社内誌『かもめ』は、全国社内報コンクール(PR研究会主催)で24年連続入賞、総合優秀賞受賞10回を記録。 また、社内誌企画コンペティション(日本経営協会主催)でゴールド企画賞に10年連続入賞。 つねに問題提起をしつづけ、社内誌界のオピニオンリーダー的 社内誌として高く評価されています。

関連URL:http://www.nana-cc.com/

入社