阪急阪神ホールディングス株式会社

アズナスのお弁当で「おいしく元気に疲労回復」~第二弾 発売決定 !~

くるり巻&チキンハーブ焼弁当

株式会社阪急リテールズ(本社:大阪市北区/代表取締役社長 中川 喜博)は、阪急阪神沿線を中心に展開するコンビニエンスストア「アズナス」「アズナスエクスプレス」各店で抗疲労・癒し”をコンセプトにしたお弁当・惣菜の第二弾を2012年1月24日(火)より販売します。

大阪産業創造館が主催する「おいしく元気に疲労回復」レシピ開発プロジェクトで公募されたアイデアレシピを使用し、お弁当・惣菜を商品化。2011年11月に第一弾として、「くるり巻&チキン煮込アボデミソース弁当」他サラダ2品、おにぎり1品を商品化し販売したところ、女性のお客様を中心に高い支持をいただき、好評のうちに予定数の販売を終了しました。
今回も第一弾同様、一般公募のアイデアレシピをもとに商品化しており、いつもとは少し違ったお弁当を手軽にお楽しみいただけます。おいしく元気に疲労回復”を合言葉に、みなさまの疲れを溜めない生活”をサポートします。

■ 商品情報
(1) 商品名:くるり巻&チキンハーブ焼弁当 価格:390円
主菜は主菜部門のグランプリ受賞レシピ、副菜と主食は各部門応募レシピから引用。
主食(左)は、鶏むね肉の黒ゴマから揚げとアボカドソースをご飯で巻き上げた「くるり巻」。主菜(中央)は、鶏むね肉のハーブ焼きにアボカドのソースをかけ海老をトッピング。副菜(右)は、にがうり入りコロッケとマカロニサラダ。
<使用食材:鶏むね肉、アボカド、にがうり>

(2) 商品名:ハーブチキンピラフおにぎり(ゴーヤ入り) 価格:135円
主食部門の応募レシピから引用し、おにぎりに的を絞り商品開発。にがうり(ゴーヤ
)を入れて炊き上げたピラフのおにぎり。中具には、鶏むね肉のハーブ焼きを贅沢にトッピング。ボリューム感たっぷりのおにぎり。
<使用食材:鶏むね肉、にがうり>

(3) 商品名:ゴーヤチャンプル風バンバンジーサラダ 価格:298円
副菜部門の応募レシピを引用し、アズナス向けに商品開発。
大根と水菜をベースに、ボイルしたにがうり(ゴーヤ)、豆腐、鶏ささみ肉をゴーヤチャンプル風に合わせたサラダ。赤色パプリカとゴマをトッピング。
<使用食材:にがうり、鶏ささみ肉>

※上記の商品(1)~(3)に共通
販売期間:2012年1月24日(火)~約3週間
販売店舗:アズナス34店舗、アズナスエクスプレス23店舗、計57店舗。
(※店舗によっては一部取り扱いのない商品があります)

参考資料(2011年11月14日リリース抜粋)

■『おいしく元気に疲労回復!』レシピ開発プロジェクト
大阪市・(財)大阪市都市型産業振興センター(大阪産業創造館)が主催し、疲労回復を目的とした企業の商品開発や、消費者の方々に疲労回復、抗疲労をキーワードとした分野の情報に関心を持ってもらうことを目指すプロジェクト。
2011年8月に疲労の予防・回復に効果的な栄養素を含む指定食材(鶏むね肉、ピーマン、にがうり、アボカドなど計12種の食材の中から1品)を使ったレシピを一般公募し、研究者や有識者が審査を行いました。
・大阪産業創造館HP http://www.sansokan.jp/healthcare/recipe/

阪急電鉄株式会社 流通事業本部 流通統括部
 TEL:06-6373-5617
株式会社阪急リテールズ 第二事業部
 TEL:06-6373-5366

※記載情報は、発表日現在のものです。予告なしに変更することがありますが、あらかじめご了承ください。
※価格はすべて税込みです。

アズナス、アズナスエクスプレス
アズナス、アズナスエクスプレス 店舗一覧

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1