ベック株式会社

風邪のひきはじめ、喉の痛み、悪寒に…
「エルダー」というハーブが好まれる理由
☆ハーバルキャリアカレッジ ハーブな生活の冬にお勧めハーブ

ハーブな生活はハーブと健康に関する情報誌です

日本ハーブ振興協会認定スクール ハーブな生活より、冬場に広く飲まれているハーブ「エルダー」をご紹介いたします。今年の冬は例年にない寒さですが、風対策は万全ですか!?風邪をひいたなと思ったら、とにかくお医者様へ行って治療を受けるようにしましょう。日頃風邪をひかないように心がけている人には温かいエルダーのハーブティーはいかかでしょう。喉の痛みなどに良いと愛飲家が増えています。

♣エルダーは広く愛されているハーブです。

NPO法人日本ハーブ振興協会認定スクール「ハーブな生活」

<冷え性ってどんな症状!?>
冷え性とは単に身体が寒いという状態だけでなく、寒さを自覚しないタイプや下半身だけ冷えるタイプ、上半身がのぼせて下半身が冷えるタイプなど様々な症状があり、肩こり、神経痛、頭痛、生理通などの不調を引き起こすだけでなく、体温の低下から風邪などを悪化させることもあります。体の冷えは、血液循環が悪くなって下半身が冷えたり、身体の上下の温度差を調節できなくなった状態なので、血行促進させることが、解消のポイントの一つといえます。
その原因には、ストレスやホルモンバランスの崩れ、新陳代謝機能の低下、運動不足や栄養のアンバランスなどがあげられます。

<食生活の改善>
身体を温める根菜料理を献立に取り入れ、ビタミンB/C/Dやミネラルを含む食材を積極的に摂取しましょう!!保温効果などのあるハーブやスパイスをうまく活用するのも良いでしょう。
<日常生活の改善>
衣服や住宅環境を頭寒足熱仕様にし、身体の上下の温度差をなくす工夫も必要です。適度な運動、十分な休息・睡眠をとり、ストレスをためないようにしましょう。

♣エルダーってどんなハーブ!?
★有効成分
脂肪酸、フラボノイド、粘液質、タンニン、ビタミンC、ルチン
★ワンポイントメモ
エルダーは、クリーム色の花が咲き、マスカットのような甘い香りとほのかな甘味が楽しめます。根から実までの全草に薬効があると言われていますが、日本では主に花の部分がしようされています。またビタミンが豊富なことで有名ですが、エルダーの実は生で食べると毒がありますので要注意です。
効能としては、のどの痛みや悪寒にも効果的といわれ、風邪の予防、ひき始めに最適なハーブです。また、粘膜の炎症を緩和するので、喘息や花粉症にも使われています。また、発汗作用があり、リウマチ、痛風、関節炎にも使われています。

\\\ブレンドティーがおすすめ!!\\\
ミント系、レモン系、カモミールなどのハーブとブレンドするとより美味しく、効果的です。
効能:発汗作用、保湿作用、抗アレルギー作用、緩和作用、利尿作用、風邪、インフルエンザ等のカタル症状(充血、鼻水など)、花粉症、アレルギーなど。
抽出時間は3分が適当です。その他シロップなどにして飲まれる方も多いようです。
また概要としては、沐浴やシップなどで使用も効果的です。

★★★ハーブの知識をGetするなら、ハーブアドバイザー試験対策講座!!

日本ハーブ振興協会認定スクール
ハーバルキャリアカレッジ ハーブな生活
東京都新宿区西新宿1-4-11

関連URL:http://www.rclub.jp/