コクヨファニチャー株式会社

京都・北山杉を活用したオリジナル家具「イマトコ」シリーズを2012年2月24日より京都で展示/「北山スギプロジェクト」にコクヨファニチャーが参画しています!

イマトコ「ダイニングテーブル」使用イメージ

コクヨグループのコクヨファニチャー株式会社(本社:大阪市/社長:黒田 英邦)が運営するライフスタイルショップ「カギロイ」は、2010年10月に発足した京都北山杉(※1)の産地活性化プロジェクト「北山スギプロジェクト」に参画し、これまでのプロジェクト活動を通じて開発された京都北山杉を活用したオリジナル家具「イマトコ(※2)」シリーズを、2011年12月から販売しています。

■オリジナル家具「イマトコ」シリーズ

■ライフスタイルショップ「カギロイ」(コクヨファニチャー株式会社運営)

このたび、オリジナル家具「イマトコ」シリーズを、「北山スギプロジェクト」メンバーの株式会社里仁舎(りじんしゃ)事務所(京都市)にて、2月24日から常設展示をいたします。ぜひ京都に訪れた際には、北山杉の独特の魅力と風合いを備えた家具をご覧ください。

■「イマトコ」シリーズの常設展示場所
場所:株式会社里仁舎(りじんしゃ)
住所:京都市下京区綾堀川町306
電話:075-823-6565
URL:http://www.rijinsya.com/

※1 京都北山杉・・・京都市街の西北約20kmに位置する北山地方で産出される杉
※2 イマトコ・・・古くから床柱で使われてきた北山杉を「居間の床柱」、「現代(いま)の床柱」として使ってもらいたいとの思いで名付けた名称

なおプロジェクトメンバーは、北山杉の林産者である松本吉弥氏(京都北山丸太生産協同組合)と吉岡英昌氏(吉傳銘木店)、建築家の南宗和氏(里仁舎)と住吉豊氏(アークス建築事務所)、デザイナーの小泉誠氏(Koizumi Studio)、プロデューサーの島田昭彦氏(クリップ)、林業応援団の「林業女子会@京都」、京都老舗家具店の中村和久氏と草地来明氏(二葉家具)、当社で構成されています。

※ご参考
■コクヨファニチャー株式会社

コクヨお客様相談室: 0120-201594

以上