株式会社リクルートエージェント

リクルートエージェントにおける1月の有効求人倍率は1.47倍と右肩上がり、営業職・インターネット専門職などが好調

企業ロゴ

株式会社リクルートエージェント(http://www.r-agent.co.jp/)が、同社内における1月の求人倍率を発表いたしました。※

■全体 -有効求人倍率は25ヶ月連続で1.0倍を上回る
有効求人倍率は1.47倍となり、26ヶ月連続で1.0倍を上回っております。
有効求人人数は、59,320人で、2010年4月以降増加傾向が続いています。
*【全体】求人人数・求人倍率(1月)ご参照

■職種別 -営業職は13ヶ月連続で10,000人以上、SEやインターネット専門職では2011年4月以降右肩上がり
有効求人人数が1,000人以上あり、かつ有効求人倍率が1.5倍を超える好調な職種は、「SE」「インターネット専門職」「組込・制御ソフトウェア開発エンジニア」「電気エンジニア」「機械エンジニア」「メディカルエンジニア」「建設エンジニア・生産ライン・土木建設作業者」「営業」の8職種群となりました。
一方で、最も求人人数が多いのは営業職で、有効求人人数は14,209人でした。
この時期、「4月1日」入社を目標に採用を行っている企業が多数あります。転職者側にとっても、4月入社は「新卒と一緒に充実した研修が受けられる」「気分を一新しやすい」などメリット大。選考のスピードが速くなっているので、すぐに動けば間に合う可能性があります。
*【職種別】求人人数・求人倍率(1月)ご参照

※「求人倍率」の算出定義
「有効求人人数」÷「有効登録者数」
有効求人人数:当月新たにリクルートエージェントに登録された求人数(人数ベース)と、前月までに登録されたうち当月も採用継続している求人数の合算。
有効登録者数:当月新たにリクルートエージェントに登録された求職者数と、前月までに登録されたうち当月もサービス提供を継続している求職者数の合算。

関連URL:http://www.r-agent.co.jp/

• 企業ロゴ 企業ロゴ
  • 【全体】求人人数・求人倍率(1月) 【全体】求人人数・求人倍率(1月)
  • 【職種別】求人人数・求人倍率(1月) 【職種別】求人人数・求人倍率(1月)