日本電気株式会社

【NEC報道資料】「NECネット安全教室@埼玉県新座市」開催
~安心・安全なインターネット利用のマナーとルール~

<NECネット安全教室>

NECは、イーパーツと協働し、子どもが安心・安全にインターネットを利活用するための「NECネット安全教室」を開催します。今回は、新座市児童センターからの依頼を受け、小学生を対象に開催する運びとなりました。概要は次のとおりです。

1.日 時:2012年2月26日(日) 10:30~12:00(90分授業)
2.会 場:新座総合技術高校 コンピュータ室
埼玉県新座市新塚1-3-1 電話:048-479-8822
3.参加者:小学生以上(小学2年生以下は保護者同伴) 上限20名
4.内 容:子どもや保護者がネット犯罪に巻き込まれることを防止する体験型の啓発教育
     ・掲示板(Twitter)の紹介と体験
     ・ウィルスや架空請求の疑似体験と説明、その対策
     ・誹謗中傷、個人攻撃のネットいじめの対処 など
     ※ 詳細およびスケジュールについては別紙1記載 http://www.news2u.net/releases/95431/items/1/
5.主 催:新座市児童センター
  共 催:認定特定非営利活動法人イーパーツ、NEC、新座総合技術高校

「NECネット安全教室」は、「子ども達が安心・安全なインターネット社会を過ごす」ことを目的としたNECの社会貢献活動の一環として、1999年より開催しており、初回からの実施回数は約200回、累計参加児童数は11,500名を越えました。(2011年度開催実績は、別紙2記載)http://www.news2u.net/releases/95431/items/2/

本プログラムは、ネット犯罪の発生とともに子どもたちが誹謗中傷や個人情報の流出詐欺といった被害に遭う例が増えている中、インターネット利用のマナーやルールを身につけ、ネット犯罪に巻き込まれないようにするための教育プログラムです。実際にチャット、電子掲示板などを体験したり、ウィルスにかかった体験をするなど、楽しく学べるカリキュラムとなっています。

昨今、インターネットは、世界中の情報入手やコミュニケーションの手段として、無くてはならない存在となり、端末もパソコン、携帯電話、スマートフォンと様々な手段でアクセス可能となりました。しかしながら、膨大な情報が飛び交う中、違法情報や子どもたちにとって有害な情報、ネット犯罪にかかわる情報も大量に流れるようになりました。

NECでは今後も「NECネット安全教室」などの取り組みを通じて、子どもが安心・安全にインターネットを利用できるよう貢献していきます。

平成23年上半期のコミュニティサイトに起因する児童被害の事犯に関わる調査結果については、別紙3をご参照ください。http://www.news2u.net/releases/95431/items/3/

<本件に関するお客さまからのお問い合わせ先>
NEC CSR推進部社会貢献室 ネット安全教室担当
 電話:(03)3798-9555