株式会社ライブドア

ライブドア大学、「平林亮子の会計スクール DVDシリーズ」を販売開始

〜会計・決算書をマスターし、自らの投資へ活かしましょう!〜

■概要
株式会社ライブドア(代表取締役社長兼最高経営責任者 堀江貴文 東京都新宿区 証券コード4753)が発足した組織「ライブドア大学」は、株式会社クラビス(代表取締役 泉 正人 東京都千代田区)発行のDVD「平林亮子の会計スクール DVDシリーズ」の販売を開始しました。

詳細ページ:
「平林亮子の会計スクール バリュー株応用コース DVD」
「平林亮子の会計スクール 不動産投資応用コース DVD」
「平林亮子の会計スクール 全日程コース DVD」

■DVD資料の概要
投資判断をするためにも、投資の計画を立てるためにも欠かすことのできない決算書。投資も広く“ビジネス”であると考えることができますから、決算書はビジネスにおける必須のツールであるといえるでしょう。

昨今の決算書ブームもあり、その重要性や内容については、多くの書籍などでも紹介され、多くの人が認識しているように思います。また、基本的な内容を十分に理解されている方も多いと思います。

しかし一方で、決算書に記載されている内容を理解したところで、具体的な判断や行動にそれを生かしている人は少ないのではないでしょうか。決算書の内容を理解しただけでは、「この会社は儲かっていますね」「この会社はお金をたくさんもっていますね」などという事実の確認だけで終わってしまうのです。

実は、決算書はその内容を理解した上で、自らの具体的な判断や行動に結び付けてこそ始めてその意味を持ちます。決算書は単なる事後的な報告書ではなく、そこから将来へ向けての情報を得るためのツールであるといえるのです。

そして、決算書を通じてお金についての情報を整理することを「会計」といいます。だから会計を学ぶことで決算書の本質を理解することができ、決算書をツールとして使いこなすことができるようになるのです。

本スクールでは、決算書とは何か、いったい何が書いてあるのか、会計的思考を身につけたうえで、「決算書からどう判断したらいいのか」「どういう行動に結び付けていけばいいのか」を、受講生のみなさんに一緒に考えていただきながら、決算書をツールとして使いこなせるようになることを目標としています。さらには、実際の株式銘柄選び、不動産投資計画の作成まで実習していただき、その後の行動に直接役立てる内容を用意して皆さんをお待ちしております。

なお、税金は、個々の状況によって大きく異なりますので、具体的な計算や節税については触れません。税金をどのようにとらえ、判断していけばよいのかという観点から取り扱います。

■DVD資料のポイント
1.東京でのセミナーに参加できない遠方の方にもノウハウをお届け!
2.お忙しい方もご都合の良い時間にご覧頂けます!
3.何度でも復習可!その時わからなくても後で理解できることもあります!

■収録セミナーの内容

●決算書を知り尽くそう(全コース共通)
そもそも決算書とは何なのか、何が記載されているのか、どのように読み解くものなのかを、一般的な企業を例に挙げ、説明します。例題を使って決算書を作成しながら、決算書にはどんな情報が記載されるのか、そこから何が読み取れるのかを考えていきます。

第1回 さあビジネスをはじめよう
投資も含めたビジネスとは何かをお金の流れから整理し、ビジネスと決算書の関係を説明します。

第2回 ビジネスの戦略を持とう
決算書、特に損益計算書から、ビジネスの特徴をつかんでいきます。
そのビジネスの強み、弱みは何か、どのような戦略をとっているのか、どうしたらもっと強いビジネスになるのかを検討していきます。

第3回 資金繰りに強くなろう
決算書、特に貸借対照表から、企業の体力測定をします。
また、貸借対照表から未来のお金の流れを読み取っていきます。

第4回 決算書を未来につなげよう
決算書は、事後的なデータに基づく書類であるが、単なる結果の数値として終わらせること無く、それを将来の予測や判断、実際の行動にどのように結びつけていくのかを考えていきます。

●バリュー株応用編(全日程コース、バリュー株応用コース)
株式とは何かを知ることで、割安な株とは何なのかを説明します。決算書と株がどのようにつながるのか、その基本を説明し、受講生がそれぞれの戦略を立て、銘柄を探すところまでを目標とします。

第5回 株の正体を知ろう
株式とはいったい何なのかを説明し、PERやPBR、自己資本比率について説明します。また、決算書に現れない価値をどう読み取っていくかを考えます。

第6回 株式投資の戦略を立てよう
バリュー株投資(割安株投資)にも、様々な戦略が考えられます。そこで、戦略を立てる際の観点を説明し、受講生が自分の戦略を立て、それに合った銘柄探しに結びつけてもらいます。

●不動産投資応用編 (全日程コース、不動産投資応用コース)
不動産投資について、利益やキャッシュ・フローを計算、分析します。
また、決算書を利用した投資計画を作成していきます。

第7回 減価償却に強くなろう
不動産投資をする上で、知っておくべき減価償却。キャッシュや税金という短期的なお金だけではなく、長期的な視野を持ったとき、それがどのような影響を及ぼすのかを説明します。

第8回 長期的な視点を持って不動産投資を実践しよう
自分は将来どのような不動産を持ち、どのような収入を得たいのかを考えていただき、それを設計するための観点を説明し、受講生が自分の戦略を立て、具体的な不動産探しに生かしてもらいます。略が考えられます。

■講師プロフィール

●平林 亮子(公認会計士)

略歴:
お茶の水女子大学在学中に公認会計士2次試験に合格し、卒業後、太田昭和監査法人(現新日本監査法人)に入所し、国内企業の監査に多数携わる。
公認会計士3次試験合格後、独立。企業の会計指導を行うかたわら、ビジネスセミナーの講師などもつとめる。
現在では、個人がいかにしてリッチな人生を送ることができるか、という見地に立ち、「お金力」を身につけるための指導、教育を推進している。

著書:
 ・父から娘へのリッチな人生のための黄金の泉と7つの教え
 ・公認会計士試験 監査論演習セレクト40題 公認会計士試験 4
 ・公認会計士試験 短答式理論科目集中トレーニング
 ・公認会計士2次試験非常識合格法 実践編
 ・マドンナ会計士が教える一番かんたんな会計の本―はじめて会計を学ぶ人でもすんなりわかる!
 ・簿記 こんなにカンタン―私といっしょに楽しく学びましょう!
 ・公認会計士2

■資料概要
◆タイトル:「平林亮子の会計スクール バリュー株応用コース DVD」
発  行:2005年
収録時間:12時間(6枚組)
頒  価:63,000円(本体価格 60,000円+消費税 3,000円)別途送料 500円
詳  細: http://tenant.depart.livedoor.com/t/ld-daigaku/item2331615.html

◆タイトル:「平林亮子の会計スクール 不動産投資応用コース DVD」
発  行:2005年
収録時間:12時間(6枚組)
詳  細: http://tenant.depart.livedoor.com/t/ld-daigaku/item2331620.html

◆タイトル:「平林亮子の会計スクール 全日程 DVD」
発  行:2005年
収録時間:2時間(8枚組)
頒  価:73,500円(本体価格 70,000円+ 3,500円)別途送料 500円
詳  細: http://tenant.depart.livedoor.com/t/ld-daigaku/item2331594.html

◆お申し込み方法
下記URLよりお申し込みいただく形となります。
「平林亮子の会計スクール バリュー株応用コース DVD」

「平林亮子の会計スクール 不動産投資応用コース DVD」

「平林亮子の会計スクール 全日程コース DVD」

E-Mail:daigaku@livedoor.net
 TEL:03-5770-4056(10:00-19:00) / FAX:03-3402-1035

◆お申し込みに関する注意点

※DVDの再生について
2000年以前の古いDVDプレーヤーなど一部再生できないプレーヤーがございます。
SONYプレイステーション2は生産機種によって一部再生が出来ません。
SONYプレイステーション2での再生は弊社保証外とさせて頂きます。
万が一正常に再生が行われない場合には弊社までお問い合わせください。
お問い合わせ先: daigaku@livedoor.net

■この件に関するお問い合わせ
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー38階
株式会社ライブドア内
TEL: 03-5770-4056(10:00-19:00) / FAX: 03-3402-1035
担当:鈴木
E-mail: daigaku@livedoor.net

■ライブドア大学
設  立:2005年9月
活動内容:投資、起業、情報販売、アフィリエイトなどのノウハウをセミナーや通信講座という形で提供。
経営者、ECサイト運営者、企業内担当者、投資家、起業家、アフィリエイター、インフォプレナー、モバイル関連の経営者および担当者などの方に、特に役立つ情報の充実したサービスを提供。

連 絡 先:〒106-6138
     東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワー38F
     株式会社ライブドア内
     ライブドア大学
     統括マネージャー兼企画プロデューサー 鈴木信也
     E-mail: daigaku@livedoor.net

●ライブドア大学からのお知らせ
ライブドア大学のお得な情報をメールでお届けします!!
ご希望の方は下記URLよりご登録ください。

「ライブドア大学メールマガジン登録」

■株式会社ライブドア
主な事業所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー38階
電話:03-5788-4753