株式会社インプレスホールディングス

音楽クリエイターのための総合専門誌『サウンド&レコーディング・マガジン』
『ONE PIECE展』開催記念特別表紙!
中田ヤスタカ(capsule) × 尾田栄一郎(『ONE PIECE著者)
Sound & Recording Magazine 2012年4月号

■特別定価:1,100円(税込)■発売日:3月15日(木)■付録:CD+DVD-ROM

インプレスグループで音楽関連の出版事業を手がける株式会社リットーミュージック(本社:東京都千代田区、代表取締役:古森優)の音楽専門誌『サウンド&レコーディング・マガジン』4月号(3月15日発売)の表紙に中田ヤスタカ(capsule)と尾田栄一郎(ONE PIECE著者)が登場する事となりました。Perfumeやきゃりーぱみゅぱみゅのプロデュースはもちろん、こしじまとしことのユニット=capsuleでもヒットを連発する中田ヤスタカ。そして週刊『少年ジャンプ』で連載中の『ONE PIECE』が老若男女から熱狂的な支持を得ている、日本最高峰の漫画家の1人である尾田栄一郎。かねてからプライベートで親交のあったこの2人が、3月20日より森アーツセンターギャラリーにて開催される『ONE PIECE展 ~原画×映像×体感のワンピース』のスペシャル・ムービー用に、中田が「パノラミック・エクスペリエンス」を書き下ろしたことで初のコラボレーションが実現しました。業種は違えどメガ・ヒット作を生み出す2人の脳内には一体どんな共通点があるのか?尾田のアトリエにて行われた対談の模様をお伝えするとともに、表紙でも特別にコラボをしていただきました。また、対談とは別にcapsuleの新作『STEREO WORXXX』について、中田がプライベート・スタジオでじっくりと語ってくれたインタビューも掲載しています。

<巻頭対談>
対談!中田ヤスタカ(capsule)×尾田栄一郎(『ONE PIECE』作者)
音楽/漫画のジャンルを超えた「モノ作り」対談

●DVD-ROM連動特集:乗り換え組必見のニューDAW〜Studio One体験ツアー
新規設計ゆえに音がいい!と評判のDAW、PRESONUS Studio Oneの魅力を体験する特集。DVD-ROMにはデモ版とソングデータを収録
●CD連動特集:メトロポリスのエンジニアによるマスタリング競演
イギリスのスタジオ「メトロポリス」のマスタリング・エンジニア10名が、同一曲をそれぞれマスタリングする競演企画
●特別企画:ライブ・ハウスでのUSTREAM中継テクニック
●ミックス解剖学:ラナ・デル・レイ「ビデオ・ゲームス」
●Classic Tracks:ドン・マクリーン「アメリカン・パイ」
●コンサート見聞録:ASIAN KUNG-FU GENERATION@日本武道館
●インタビュー:トミー・リピューマ、ニルス・フラーム、ジェームス・イハ、クレイジーケンバンド、moumoon、クラムボン、ほか

商品ページURL:http://www.rittor-music.co.jp/magazine/sr/11121004.html

【サウンド&レコーディング・マガジンとは】
音楽を聴くだけでは飽きたらない、自分の手で創りたい!というクリエイターのためのユニークな専門誌。音楽制作を行う上で重要な情報やノウハウを、ハードとソフト、アナログとデジタル両面のバランスをとりながらお届けします。
発行日:月刊(毎月15日)

【株式会社リットーミュージック会社概要】
所在地:〒102-0075 東京都千代田区三番町20番地 URL:http://www.rittor-music.co.jp
設立:1978 年4月10日 資本金:1億6,900万円 決算期:3月31日 従業員数:101名(2010 年3月31日現在)代表取締役社長:古森優 事業内容:音楽関連出版事業

【インプレスグループ】http://impress.jp/
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「医療」「山岳・自然」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。

本リリースに関するお問い合わせ
(株)リット−ミュ−ジック 宣伝販促部  pr@rittor-music.co.jp
〒102-0073 東京都千代田区九段北3-2-11住友不動産九段北ビル6F
TEL:03-5213-6262 FAX:03-5213-6282