Jetrunテクノロジ株式会社

Jetrunテクノロジ、アプリ開発者やソーシャルメディア提供者向けデータソースとして使える「WordGRID 多次元データバンク(データセット販売)」のサービスを開始

テキストマイニング関連ソリューションを展開するJetrunテクノロジ株式会社(東京都港区 代表取締役:野武 浩、以下Jetrunテクノロジ http://www.jetrun.co.jp/)は、独自のカテゴライズによる数千万のワードデータ(正表記、ゆらぎ、読み、略称、カテゴリ付き)に立体タグ(Multi Dimensional Keywords)を付与し、アプリ開発者やメディア提供者がデータソースとして使える新サービスを開始した。

今回発表した新サービスでは、ニッチなデータセットから大規模なデータセットまで揃えており、日々激化するアプリ開発競争を背景に、アプリ内部に組み込んで使えるデータソースとして提供を行う。
例えばクイズアプリや音声読み上げ・認識機能付きアプリ、つぶやき(ツイート)の分析や有名人名前当てゲームなど、スマホアプリやソーシャルアプリに組み込んで使うことができる。また、「キッチン用品名」や「全国のスイーツ・銘菓名の一覧」、「所在地情報のついたランドマーク一覧」など、データソースのカテゴリは多岐に渡っており、アプリ開発におけるアイデアの源泉として活用いただくことも期待している。

その他、ネット上に氾濫する隠語やスラングなどの有害ワードも大量に保有しており、ソーシャルメディアやアプリ・ゲームのソーシャル化に伴うネット犯罪の危険性からブロックするための、フィルタリングワードとして活用することもできる。

Jetrunテクノロジでは、これまで大手各社にテキストマイニングソリューションを提供しており、保有する数千万単位の精査されたデータに立体的なタグ(Multi Dimensional Keywords)を付与することで、多次元化を実現した。これによって様々なアプリケーションに向けたデータを抽出することが可能となり、今回のサービス開始に至った。

本サービスでは、アプリ開発事業者やソーシャルメディア事業運営、広告・マーケティングリサーチ事業者を中心に、初年度5億円の売上げを目指す。

【関連URL】
WordGRID 多次元データバンク(データセット販売):http://www.wordgrid.jp

Jetrunテクノロジ株式会社
営業担当:小橋川(こばしがわ)
TEL :03-6436-4275

【Jetrunテクノロジ株式会社 会社概要】
会社名:Jetrunテクノロジ株式会社
URL :http://www.jetrun.co.jp/
所在地:〒106-0045 東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル9階
代表者:代表取締役社長 兼 CEO 野武 浩(のたけ ひろし)

■TrueText®(言語解析エンジン)
■Premium Search & Ads(広告配信システム・クラスタサーチエンジン)
■マーケティングレポート事業
■jetrun 検索機能満載のWebブラウザ(スマートフォン向けブラウザアプリ)

Jetrunテクノロジでは、言語解析エンジンTrueText®を基盤とした、ソーシャルメディアのユーザ投稿解析や、サーチエンジン、リスティングエンジン(広告配信エンジン)、フィルタリングサービス等を提供している。

※ TrueText®、jetrunはJetrunテクノロジの登録商標です。

関連URL:http://www.wordgrid.jp/

運動会